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教育学博士桐桐妈
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开往拉萨的火车

(2013-08-03 21:30:04)
标签:

西藏之行散记

旅游

分类: 桐妈生活

开往拉萨的火车

------雪域之行散记(一)

 

从西藏回来好几天了,一直想写点什么,无奈手头事情太多,很多感觉只能在心头酝酿着,是很满足的回味,又恐间隔太久淡薄了那份感动,还是偷空一记,估计难以有系统的表述,姑且称为散记吧。

 

选择了“雪域之行”这一浪漫的题目,并非想故弄玄虚,实在是第一次看到雪山冰川的感觉太让人惊喜,至今难忘。

 

姑且从开往拉萨的火车说起吧,流水账可能有点枯燥,但毕竟是经历的一部分……

 

(一)开往拉萨的火车

 

从上海到西藏,即使是坐特快火车也需要48个多小时之久,即使是可以随时睡觉的卧铺,单想想这个距离和时长也足以让人煎熬了,然而,坐火车却有它的好处,因为西藏属于高原,几个小时的飞机过去,直接从平原到高原,很容易发生相对严重的高原反应,坐火车缓慢进藏,却可以让机体有个适应的过程,跟其他坐飞机去过的朋友交流下来,更是感觉到了这个必要。所以,乘火车前往,省钱是其次,主要是给自己两天适应的过程。

 

我本人倒是喜欢坐火车的,可能是天生穷命,对飞机总有那么一丝不放心,对速度相对缓慢的火车这种传统交通工具,却能多一份安心。除此之外,沿途可以欣赏的不同地域的风景,又别具一番吸引力。至于慢,就慢吧,反正不是慢自己一个人,再说,多的是伴,就当多些跟同事近距离接触的机会了!

 

720号晚700多,就是带着这样的心情上了开往拉萨的火车,卧铺车厢里的气味并不是很好闻,但难得放下很多琐碎的思绪,还是很愿意让自己趁机放松一下,于是,什么也不想,只有一个念头,多休息,多休息,保存接受高原考验的体力。平素原本寡言,这次肩负着适应高原地理条件的任务,更是懒得多语,到了火车上,相当多的时间,都在铺位上躺着。事实也证明,或许火车上多休息真的是一明智选择,后来到了西藏,虽然没有幸免高原反应,却是团里老老少少中反应最轻的几个之一。

 

火车一路先后经过无锡、南京、蚌埠、徐州、郑州、西安、兰州、西宁、格尔木、那曲等站,因为开始的很多地方都去过,对窗外的风景并没有怎么留意,偶尔往窗外看了几眼,倒是发现了地貌的明显差别,大约徐州之前都是江南水乡的风貌,绿树成荫,小桥流水,很是精致,徐州,特别是到了西安一带,地貌就大不相同了,“勾心斗角”的江南建筑风格渐渐淡出视野,一板一眼的平房渐渐成为逐流,清澈的河水不见了,变成了黄浑的河水,且难得一见。据说兰州一带更加荒凉,可惜我大概还在睡梦中,没朝外看,待清晨透过车窗向外看时,一时竟然傻了眼,早听同车厢的一位朋友说过了西宁西地貌会有大不同,却没有想到会如此不同,第一次见到的那种粗狂-----想象的那种大西北的样子,竟然激动的心怦怦跳,迫不及待地拍了照片,现在看起来还很有感觉!

 开往拉萨的火车


然后,继续前行,便是越来越没见过的地貌和风土人情,荒滩、草原、雪山、牦牛、藏羚羊、毡房、向火车敬礼的哨兵、看到火车就激动的打招呼的养路工人….估计车厢里大部分乘客都是第一次进藏,大家兴奋地趴在窗口看着,每个新发现都得到其他人的响应和欢呼…….

 开往拉萨的火车

然而,也不总是这样子的,大约过了西宁西,海拔就渐渐升高起来,火车就像爬坡一样,颠簸的厉害,睡在铺位上,咔嗒咔嗒的声音持续传入耳鼓,据说每前行一公里,海拔就升高10米,最高的地方达到了5100米左右,大家带着朝圣般的恐慌,听从着车里有经验的乘客的指点,当听到有人说过了西宁西之后,最好就躺在铺位上保存体力时,大家不约而同言听计从,以至于很长一段时间,整个车厢都没有一点动静,据说那是海拔最高的一段路程,有的同事已经感到了气喘等高原反应症状,即使海拔有所降低有人下铺活动了,还是躺在铺位上不敢怎么动弹。车里有供氧口,据说打开就是氧气,但没几个人敢吸,因为事先看到的出行须知上建议尽量不要吸氧,否则会有依赖性,接下来的日子更难过。

 开往拉萨的火车

车上的主食是方便面,有经验的同事带的咸鸭蛋、小吃等成了抢手的美味,车厢的屏幕上越是建议多喝水多吃蔬菜,越是感觉蔬菜稀缺,有同事去餐车吃了,回来反映性价比太低,我买了一份盒饭,不贵,20元,但有点辣,不是很能吃的进去。中途停靠在大约兰州的时候,下午买了一张饼,一个肉夹馍一样的东西,以及一盒水果,共花了20元,算合算的了,关键是那种大饼非常好吃,不知道叫什么名字,水果是人参果,但好看不好吃,分给同事吃,但没推销出去呵,一直到了从西藏回来,还剩了一个,回家给桐桐吃,小家伙一听人参果,以为是西游记里的那种,一看,有点失望,咬了一口,更失望,最后还是进了我肚里。

 开往拉萨的火车

随着火车不断西进,还发现了很多奇怪的现象,刚从上海店里买的零食都涨袋了,有的同事带的饼干都爆炸了,开始还以为是坏了,后来才知道是空气日渐稀薄,外部气压太低所致呵,很有意思。火车里的水越来越凉,到了青海,已经达到刺骨的程度,用起来很不舒服,不过很快就怀念有水的时光了-----大约还不到格尔木,火车上就一点水都没了,除了厕所里!水温越来越凉,天越来越蓝,云越来越白,太阳却越来越大,坐在车窗口都有一种被炙烤的感觉,阳光似乎要透过皮肤,烤焦人的内脏,火辣辣的,穿透力让人恐慌,我的水杯放在车窗口一会儿,就热的像火烤过一样!空气越来越干燥,喉咙和鼻腔都发干,嘴唇也干的不得了,怪不得不断被提醒多喝水,可是不敢怎么喝,因为惧怕车上的厕所呵。车窗外,人烟越来越少,那曲到拉萨的路上,牛羊渐渐多了起来,见到一个人却很不容易,第一次体验到了什么渺无人烟,怪不得养路工人见了火车都兴奋的大叫,不停地朝车窗里的乘客招手!我的睡眠本来很成问题的,到了火车上,却渐渐能睡起来,醒了还是没打精神,有经验的人说这是缺氧的缘故,呵,原来高原反应能催眠呢。

 开往拉萨的火车

722日八点多,终于到了拉萨,出站开始我也有反应了,不敢快步走路,呼吸有点困难,站外三步一哨,五步一岗,还不允许拍照,真是别样的地方呵,接团的导游给我们每个人献了哈达,嘱咐我们不要走得太快,下榻预定的唐卡酒店后当天千万不要洗澡,以免着凉(西藏温差大),因为感冒伴随高原反应很容易引起肺水肿脑水肿,西藏之旅就这样在恐慌中开始了……

 

 

 

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