加载中…
个人资料
李路平llp
李路平llp
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:478,364
  • 关注人气:1,020
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

关于“三国文化全国高层论坛”的声明

(2010-08-23 01:26:21)
标签:

曹操墓

苏州论坛

分类: 曹操墓事件

    2010.8.21 在苏州召开的“三国文化全国高层论坛”上,可能由于本人普通话不标准,乡音太重的原因,多家媒体如《凤凰网》、《腾讯新闻、读书》、《国学论坛》将我发言中如时间、专业术语等写错,造成文句不通等谬误。敬请读者以李路平新浪博客中《鲁潜墓志河南伪造》一文为正本,亦恳请各媒体便中拨冗更正为安。

 

 

 

                                           李路平敬启  

                                                                                                         2010.8.23    

         

三国文化全国高层论坛共识

 

 在中国史学界、考古界多位资深学者的倡导和建议下,在社会媒体人士的呼吁和支持下,来自中国社会科学院、中国人民大学、中国政法大学、河南、河北、安徽、陕西、江苏等地研究三国(曹操)文化历史的学者,齐聚苏州,于2010年8月21日,举办了本次“三国文化全国高层论坛”。


 本次论坛,由河北邯郸古邺文化研究会、安徽亳州三曹文化研究中心、江苏教育电视台、江苏省收藏家协会等单位共同主办。论坛以科学发展观为指导,以规范学术道德为准则,以促进文化发展、学者交流和学术进步,遏制浮躁,去伪存真,构建和谐,为最终目标。主题是,学术辨伪,反对造假。

 本次论坛,共有来自国内、海外学者23人参加,收到论文19篇,其中15篇论文,从考古、历史、民俗、金石等各个角度,对2009年12月27日河南省文物考古研究所在北京公布的“安阳曹操墓”,进行了认真而又深入的研讨。


 本次论坛,现已圆满完成了各项议题,顺利结束。与会学者达成如下共认——


 一、凭现有考古发现资料,不能证明,也无法确证安阳西高穴古墓葬的主人是东汉魏王曹操。

 二、“安阳曹操墓”在发现、发掘过程中,存在严重的学风不正等现象,如人为策划、人为操作、故意造假、作伪证等。本次论坛强烈谴责这种造假行为。


 三、学术研究应遵循科学严谨的学术规范、实事求是的治学态度,和客观、公正、独立的原则,不应该,更不能亵渎学术,造假作伪,成为某些地区、某些部门、甚至某些人谋利的工具。本次论坛建议,取消“安阳曹操墓”2009年“全国十大考古发现”资格,进行重新鉴定、审查。


四、希望有关职能部门就“安阳曹操墓”存在的问题一事进行全面调查,并公布调查结果,还事实以真相。

 

三国文化全国高层论坛全体参会代表
2010年8月21日

扩展阅读:

http://china.huanqiu.com/roll/2010-09/1072082.html 

江苏书画鉴定专家以书法艺术证谬否定曹操墓

http://news.ifeng.com/history/special/caocaomuzang/detail_2010_08/23/2098084_0.shtml

金石专家李路平:鲁潜墓志与曹操墓都造假无疑

http://news.qq.com/a/20100101/000987.htm

李路平:墓主印章缺失不能认定曹操墓

http://news.jschina.com.cn/focus/201001/t297354.shtml

评论:由“刘委员”强定曹操墓想到“兰亭论辩”

http://news.cnwest.com/content/2010-01/12/content_2716895.htm

江苏专家李路平再质疑"曹操墓" 称印章应为铜质

 http://news.qq.com/a/20100101/000987.htm

江苏专家李路平:难以服众多方质疑曹操墓:"印章缺失"是硬伤?http://expo.people.com.cn/GB/112721/112809/10690919html

江苏专家李路平:曹操墓认定的硬伤

http://www.china.com.cn/culture/txt/2009-12/02/content_18990474.htm

河南“赝品专业村”仿古出神入化


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有