加载中…
个人资料
老鬼时评
老鬼时评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,914,093
  • 关注人气:75,585
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

评论    获释少年穿T恤冒雪回家让人冷的发颤

(2009-12-16 17:39:42)
标签:

杂谈

评论    获释少年穿T恤冒雪回家让人冷的发颤

朱少华

16日上午,一全身冻得发紫的单衣少年走出驻马店市看守所大门,冒着大雪回家。原来少年当天刚好获释,正赶上大雪,但管教却对他说,棉衣是看守所的不能穿回家。少年也曾向管教央求,但管教说必须把棉衣脱下来,无奈之下少年只好脱掉棉衣棉裤,穿着刚进来时穿的T恤和单裤出来。(据 1216大河报)

 

这一幕很有点铁的规定,法不容情的味道。少年触犯了法律被送进看守所,说明他已经为自己的过错付出了代价,受到了惩罚。现在能够出来也说明他已经是一位正常的公民了。看守所不仅应该早早的通知少年的监护人来这里迎接,更应该送上一种人性化的温暖和热情,让这个少年能感到政府的温暖和社会的包容,以利于少年更好的做人。但是我们看到这一切非但没有,连少年本来穿着的看守所的棉衣也要按规定脱下来,虽然我们承认这样做也是合符制度和规定的。但如此毫无人情甚至人性的僵死的执行条例,让人感到冷的发颤。

 

一个人特别是一个青少年犯下了错误或罪行,被送进看守所进行管教,这里面有惩罚,但更主要的还是管束和教育,既然是教育就离不开精神上的感化,就需要一定的人情和人性,而政府管执法部门有时候一点精神上的感动就可能在少年的心中酝酿和放大,变成一种能让青少年迅速转化的动力,使之迅速的脱胎换骨。特别是在少年管教期满,又将重新踏入社会,融入到火热的自由生活中的时候,管教部门更应该“扶上马再送一程”,让少年既能感到政府的良苦用心,更能体会到家长和社会的殷切希望,而像这样做法,不仅让人感到看守所毫无人情味可言,甚至有失一个国家执法部门的最基本的职业道德。

 

当然,在少年要求穿着看守所棉衣回家遭拒时,少年没有胆量再次要求,只能含泪穿T恤冒雪奔跑,这一幕有点滑稽,却让人非常揪心。风雪天气,雪花飞舞,少年就这样跑回家中,这会给少年的身体带来多大的损害?同时,这样的经历更会给少年的心中留下多大的阴影?每一颗爱的种子都会在青少年的心中生根开花,并结出更多的爱的果实。同样一些不幸和仇视种在他们的心田里,也一样会开花结果,但到底那会是一种怎样的果实,我想这该不需要老朱再细说了吧?

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有