加载中…
个人资料
老鬼时评
老鬼时评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,909,005
  • 关注人气:75,585
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

评论   贪官多退赃款5万元  法院怎么甄别?

(2009-12-16 17:38:07)
标签:

杂谈

评论   贪官多退赃款5万元  法院怎么甄别?

朱少华

16日,因涉嫌收受巨额贿赂,武汉市东西湖区委原副书记李华捌在武汉中级法院受审。检方指控他68次收受贿赂近300万元。双规后,李华捌在两天内交待了自己受贿以及为亲友谋取不正当利益的事实,并写信给家属配合调查,上缴赃款305万余元。也就是多退赃款5万元。(据 1216日楚天都市报)

 

如果是一个小偷实际只偷了1000元,就是被警察抓了个现行,他也只能交出1000元,也根本犯不着从家里再拿出一些钱来多交,那样不仅争取不到宽大处理,还有可能加大自己的罪行。同言之,一名贪官贪污受贿所得,平时要花,要享受,等到案发,这些赃款只会少不会多,现在奇怪了,检察机关只认定收受贿赂300万元,人家退赃却“超额完成任务”,还多出5万元,难道贪官的家里钱真的是无数的?而对多退出来的5万元,李华捌未作解释,法院还要做甄别。但这要怎么样的甄别,检察院和法院看来还真要费一番脑筋。 

 

5万虽然“多退出来的”,但只要有一点智商的人都能看出是贪官非法所得,最大的可能就是他根本不清楚检察机关掌握了他多少犯罪证据,为了减轻法律责任,只能将家里的赃款收拾收拾,能多退一点多退一点吧,想不到这一多退就退过边了。从另一点也说明检察机关并没有掌握他的全部犯罪事实,许多工作力度还有待加强、深入。甚至可以说贪官还有不少问题没有交代出来,他的犯罪所得不是300万,也不是305万,而是更多。因为一名普通干部绝不可能轻而易举就多拿出5万元不当回事。

 

从以往的许多案例中都能看出,贪官都是爱财如命,检察机关不把贪官的“七寸”牢牢控制住,他们是绝不可能老老实实的把吞进去的不义之财吐出来的。更多的是像牙膏袋一样挤一点出一点。就是有些“觉悟提高了”的贪官也不会“觉悟”到把自己的合法收入也当非法收入一样交出去。这就形成了一种不正常的现象,有些贪官人虽进去了,但家中仍然过的逍遥自在,更有的贪官儿女在异国他乡开名车住别墅,一掷千金。熟悉的人都清楚,因为贪官实际敛财和追讨赃款相差甚远,人家完全可以“苦了一人,幸福全家”,甚至坐牢远比工作更划算。

 

贪官索贿受贿一般都是暗箱操作,能够让司法机关抓住把柄的自然很少,但换言之如要人不知,除非己莫为。事情总会有水落石出的一天。但是现在在追讨赃款中,仿佛只要在案件审理过程中积极追讨外,案件一审理结束也就“过期作废”了,这位贪官主动多退交的5万赃款而且“不做任何解释”。那么如果他当初就是不交呢?这个事件又会对贪官们放出一个什么信号?那就是今后千万要留心,检察机关掌握多少就交代多少,赃款只能少交不能多交,坦白从宽牢底坐穿,抗拒从严也许提前。像这位贪官“超额完成”钱出的多“冤”呀。

 

记得去年最高检察院有负责人曾说,对待贪官,不仅要让其身败名裂,更要让其倾家荡产。但现在出现的情况常常是贪官身败名裂,家庭却富贵异常,究其原因大家都心知肚明,也正因此,贪官从给人一种“贪得容易,判的划算”的印象,极大的影响了反贪工作的震慑力。现在贪官一出手就多退赃款5万,这像讽刺,更像恶搞,我们的工作离反腐败的实际需要相差很远,检察机关的工作力度离犯罪分子个隐藏深度还有距离,我们的反腐倡廉工作还任重道远。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有