加载中…
个人资料
老鬼时评
老鬼时评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,904,383
  • 关注人气:75,585
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

评论   余秋雨入选“华语世界文盲”恶搞中的“正搞”

(2009-12-15 18:58:01)
标签:

杂谈

评论   余秋雨入选“华语世界文盲”恶搞中的“正搞”效应

朱少华

日前,重庆市某大学编写的《新编实用扫盲教材》里,对现代人扫盲的范围进行了新的定义。包括不了解用电常识、不遵守红绿灯等等均被纳入文盲范畴。文盲定义一出,立即引发网友热议。有网友发起了华语世界文盲评选,余秋雨在榜单中意外登顶。(据1215日新华网)

 

说余秋雨是文盲,还是华语世界的文盲,这确实够雷人的。众所周知,余秋雨不仅是国内首屈一指的作家,还是教授,是大师级的文学家。先后无数次充当文学作品比赛中的评委,央视的嘉宾,其文学作品更是享誉世界,而且大量文学作品都是谈论文化和文学的。如果用才高八斗学富五车来形容余秋雨一点也不为过。这样的人物不仅绝对不该是文盲,还应该说文学上的泰斗人物,但是现在竟然被网友评选为“华语世界文盲”,这显然是荒唐,是一种恶搞。可更令人万万没有想到的是,这个入选还真得到了万千网友的一致赞同和支持。这是恶搞?还是“正搞”?

 

最近几年对于余秋雨来说真可谓“秋风秋雨愁煞人”。先是一个“含泪劝告”让国人大跌眼镜。不知余秋雨是不是真的流泪了?过后的“捐款门”事件更让人们对余秋雨的人品和文品有了更深的“误解”。明明就是一句话一张纸条的事情,让余大师今天真金白银明天是图书电脑后天又是工程建设忽悠的一塌糊涂,那一段时间网友几乎都在“渴望”着余秋雨能显山露水,用大师的风范把一切事实表露个真真切切,明明白白。可我们的余大师呢?从来不上网,对网上的议论不看更不说,似乎自己已经完全跳出三界,不食人间烟火了,还是神龙见头不见尾,余秋雨似乎给人的总是一头雾水。

 

但是,余大师虽然“仙风道骨”“跳出三界”,却总是不时的在“凡间”惹点祸端,而且好像专门调戏人们的敏感神经。“捐款门”事件刚刚离开人们的茶余饭后,“石碑文”又出来了,严格的说来,南京官方找余秋雨为紫金山创作碑文并没有找错,凭余秋雨在国内的知名度和影响力,这个碑文也是非余秋雨莫属,但是不知是得意忘形还是那了人家的润笔费手软心也软了,本来应该气势滂沱,一气呵成,全文应该展露文采和灵气的碑文,出自余秋雨的手中,竟然是既无灵气,更无文采,却通篇散发着脂粉气,铜臭气,更有一种仰人鼻息、阿谀奉承、溜须拍马的酸腐气息。人们甚至呼吁南京有关方面应该把碑文铲掉,并移出钟山。在余秋雨的经历中也许能为钟山题写碑文是人生中的一大骄傲,没想到现在却成了最大的败笔。这到底是怎么了?

 

由此可以看到。把余秋雨定为“华语世界文盲”其实并不是单单从“文字”的本身来讲的,而是从余秋雨的文品和人品,从他的社会形象,从他的行为操守上来看的。汶川地震,众多孩子遇难,家长们聚集在一起不过是想找政府讨要个说法,政府也在积极回应,你余秋雨从哪里来的含泪劝告?这个含泪劝告不仅与当时的气氛极不吻合,甚至也和人的基本道德相悖。在随后的“捐款门”问题上,做事出尔反尔,说话云里雾里,对网友的质询冷漠待之。而在“大师研究会”和随后的石碑文中,面对官僚名利却又是一副摇头摆尾极尽巴结奉承的嘴脸,这一切都与对一个文化要求和希望的品格操守相差甚远,因此,人们把余秋雨列入“华语世界文盲”其实就是一种排斥和嘲讽,不是恶搞,而是在“正搞”。一个文化人,如果不具备良好的品德,失去了社会最基本的良知,就是学识再渊博,名气再大,在人们的眼睛里照样是文盲,甚至是一分钱不值。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有