加载中…
个人资料
地球上看剧最多的周二
地球上看剧最多的周二
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,517,516
  • 关注人气:1,093
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

有个好看的朋友是种什么体验?

(2015-10-28 23:49:27)
标签:

韩剧

她很漂亮

黄正音

朴叙俊

剧评

韩剧《她很漂亮》:比丑更惨的是,你曾经很漂亮

文:周二

 有个好看的朋友是种什么体验?

知乎上有个热门话题:长的好看有哪些好处?

其中有个回答是:其实也没什么,只不过就是,你喜欢的人也会正好喜欢你。

冷不丁就被这句话戳到了。

看韩剧《她很漂亮》的时候,第一时间想起的,也是这句话。

 

我们早已心平气和地接受了这是个看脸的世界。为什么要看脸呢?很简单。因为大部分人的聪明和有趣,都不足以抵消他的不好看。按蔡康永的说法就是,不好看立刻就能知道,而不聪明的人,可能傻了一辈子,也不知道自己傻。唔。

如果世界上还有比长得丑更惨的事,那就是,你曾经好看过。

剧中黄正音演的女主金惠珍,曾经长这样:

        有个好看的朋友是种什么体验?

 

白富美经典款,附加豪华学霸大礼包,没错,她就是传说中“那些年我们一起追的女孩”。 

而作为“那些年我们这些没人追的女孩”,不免都曾在睡前无数次地意淫过“班花成年后的不幸生活.avi”——长残变丑,找不到工作,穷困潦倒。

这“诅咒三连发”居然在金惠珍身上都神奇地一一应验了。她长大后画风就成了这样:

 有个好看的朋友是种什么体验?

女神变女屌,想想还有点小开心,咳,不,惋惜,呢。 


而另一方面,暗恋美少女金惠珍的小胖子,却逆袭成了一枚自带闪光效果的大,帅,逼!

        有个好看的朋友是种什么体验?

        有个好看的朋友是种什么体验? 

是的,世界就是这么的不公平。时间对女主是把杀猪刀,对男主却是一把整形刀。

Anyway,变好看的男主雄赳赳气昂昂地衣锦还乡追初恋来了,而变丑的女主只能仰天长叹:人生若只如初见,啊!然后毅然把女王攻闺蜜推出去假冒自己见初恋。

因为闺蜜长这样:

 有个好看的朋友是种什么体验?

世界上如果还有比曾经好看现在变丑了更糟糕的事,那就是,你还有一个好看的朋友。

有个好看的朋友是种什么体验?

        有个长的好看的朋友会怎样呢?

 

之前公司有个90后女生,开朗活泼逗比,跟陌生人见面,五分钟之内就能让对方掏心掏肺地向她描绘自己幼儿园尿床的细节,总之人缘是一等一的好。当她喜欢上公司的一个男生,女汉子嘛,当然立刻去表白。男生用了一个小时夸奖她的性格多么多么地好,自己多么多么喜欢跟她做朋友,最后结论是“但我已经有喜欢的人了”。(忍不住中插一句:哪个女生会稀罕听到“你很好,大家都喜欢你,但我不想跟你在一起”;我们更想听到的是:“你就是坨屎,全世界都讨厌你,但我喜欢。)

话说回来,男生之所以拒绝地那么小心翼翼如履薄冰,因为他喜欢的人,是这个女生最好的闺蜜。闺蜜也是公司新人,两人天天同进同出,闺蜜不爱说话,常担心自己不合群,以及长得像刘亦菲。

so,有个长的好看的朋友会怎样呢?

其实也没什么,只不过就是,你喜欢的人总会正好喜欢你的朋友。

 

看过左拉的小说《陪衬人》吗?开头有一段是这样的:

想必你有时会见到一些女性,成双成对地走在宽阔的人行道上。她们灵巧而引人注目地曳着长裙,缓缓地踱着步子,在商店的橱窗前停下来,发出忍俊不禁的笑声。她们像契友良知般地臂挽着臂,往往以‘你’字相称,差不多相同的年龄,穿着一样的雅致。但是,其中一个总是貌不出众,生着一张不会招人议论的面孔,人们不会对她回眸顾盼,倘若偶然打个照面,也不会产生反感。而另一个却总是奇丑无比,丑得刺眼,使路人不禁要看她几眼,并且拿她和她的同伴作个比较。要知道,你上了圈套。那个丑女子要是独自走在街上,会吓你一跳;那个相貌平常的,会被你毫不在意地忽略过去。但当她们结伴而行时,一个人的丑就提高了另一个人的美。

而那个丑陋不堪的女子,就是‘陪衬人’”。

小说里的陪衬人是出售自己的“丑”,用来衬托那些长相平凡的有钱小姐。而现实中,“有个好看的朋友”的效果则正好相反。那些时常伴随在你身边,顾盼生辉巧笑倩兮聪明伶俐的朋友,就像一个放大器,对比和放大出的是你的格外平淡无奇。如果平时的你只是普通,和好看的朋友在一起时,普通的意思就是不好看。如果平时的你只是路人,和好看的朋友在一起时,功能自动生成为背景色。

好看的人逗比,是不做作真性情;不好看还逗比,那叫“丑人多作怪”。好看的人摆臭脸,属于高冷傲娇;不好看还不爱说话,绝比孤僻阴沉反社会。就像胖子就必须要性格好一样。人们会忍不住惊叫:胖子还敢耍任性?凭什么?还想不想被人喜欢了?

没有比较,就没有伤害。好看的朋友和“别人家的孩子”本质上是一个属性。那个所谓的参照物,距离越接近,越是亲密无间,越容易成为我们的死穴。哲学家维达尔说:每次看到跟我差不多的人获得了成功,我的心里就像死去了一部分。比尔盖茨再成功,一个十万八千里远的陌生人,和我们又有什么关系?亲朋密友的好消息,才会直接照亮你人生的败笔。

相信我,没有什么比你喜欢人告诉你,他喜欢的是你那个好看的朋友,更摧毁自信的。那一刻,仿佛整个世界都瞬间崩坏。

当然,在《她很漂亮》里,初恋大帅比朴叙俊最后一定会爱上不好看的金惠珍,就像不好看的金惠珍最后一定会变好看;这些必定会是这样的走向,前半截是梦想和慈悲,后半截才是真相和励志。

But,人总还是要有梦想的,不然怎么知道自己实现不了呢?




0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有