加载中…
个人资料
地球上看剧最多的周二
地球上看剧最多的周二
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,517,516
  • 关注人气:1,093
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【物怪人间】被嫌弃的处女座的一生

(2015-08-31 23:06:50)
标签:

情感

物怪人间

处女座

小说

文:周二

 

放学后,一群十三四岁的初中男生躲在体育馆后面的空地上,拿出各自私藏的游戏卡牌和手办,既是展示,有点斗货的意思。当一个戴棒球帽的小胖子拿出一个机器人模型时,大家都沉默了。

“这是我爸从日本秋叶原带回来的绝版,要1000块呢。看这手脚的做工没?比头发丝还精细吧。”小胖子炫耀着。

另一个板寸头男生看到班上的学习委员楚严正一个人穿过操场,忍不住叫住他:“楚严,你过来看看这模型,你不游戏专家么。”

“这机器人的头明明是TM6型,但胳膊装得却是TT3系列的,绝对是山寨货。”

“还有这张卡牌也是,印花都虚了,更重要的是,这种游戏牌就从来没有出过中文的。”

“你说多少钱?1000?北门批发市场,100块能买一打。”

…..

随着楚严语调情绪毫无起伏的冷静分析,男生们对小胖子发出了鄙夷的嘘声。

板寸男与有荣焉地,“楚严,看你平时老板着脸,应该多跟我们一起玩玩嘛。对了,你是什么星座的?”“呃,我,我是……”楚严一反刚才的凌厉,不自觉地吞了吞口水。觉得抓住了反击机会的小胖子涨着发青的脸接话:“这有什么不能说的,居然还结巴。”小伙伴们哄笑起来。小胖子更得意了,“楚严,我每次看到你都是一个人,老实说,你是不是根本没朋友啊?”

“我才不是没朋友,我只是不想跟讨厌的人交朋友!”楚严在心里咆哮着,激动中,他猛然挺起身子,看到印着红色抽象LOGO的磨砂玻璃墙,穿着银灰色套装的前台小姐正在接电话。原来是个梦,他坐在公司前台的接待处沙发上竟然也睡着了。

这是楚严第三次的工作面试。他前两份工作都只维持了不到4个月时间。没什么好遗憾的,反正我也不想待在一个不需要我的地方。尽管这样想,他仍旧觉得有些委屈。比如上一份工作,主管接到合作方投诉,说把材料发给楚严已经三周,还没得到明确反馈。楚严的解释是,因为对方的材料不够完整,他正在收集其它辅助信息,原本是打算把计划做到更严谨完备的程度,才一并向上级做报告。主管对此很不屑:“要完美干嘛?我们又不是在做雕塑、画巨著。商业第一要素是效率。时机才是最重要的。”

“有时你做了对的事情,但并不表示你就是对的。”这是父亲经常对他说的话。但楚严始终不能理解这到底是什么意思。他有时觉得,或许自己情商真的只有负分。比如第一份工作,几乎所有同事都去主管那里说过他的坏话,说他难合作,自以为是,任何细节都不肯妥协。连公司前台小姐都抱怨他,“我只是没把快递及时给他送去,他就黑脸骂我没工作操守,至于吗?”

“坚持对的事情,为什么会变成一种错?”他忍不住大喊一声,把自己惊醒了,原来又是个梦。钢琴的音乐声在空气中婉转着,他正坐在一间颇有情调的咖啡厅,等待女友的到来,可能是等太久,打起盹来。对女友的迟到癖,他已经习惯了,看了看表,离约定时间已经过去15分钟。他甚至已经学会绝对不要在女友面前提起迟到这件事,哪怕只是用一个丝毫不带谴责味道的事实陈述句。同样,哪怕她今天又穿了条纹配格子的衣服、戴着佛珠那么大的假珍珠项链出现,也一定要控制自己的吐槽欲,假装没看见。这次能够顺利交往10个月之久,楚严认为成功经验最大得益于,自己一次也没有去翻看过对方的包。可想而知,里面的灰尘头发丝夹塞和瓶瓶罐罐的无序堆砌,除了会让自己抓狂,更会让女生恼羞成怒。

如果说五个前女友让楚严学到了什么,那就是,千万别反驳,以及为了任何事情吵架,只要送给女生礼物,都能让她高兴起来。说到礼物,楚严也是历经磨难。他怎么会知道,女生一点也不喜欢用她出生那年的硬币溶解做成的U盘呢,要知道他为了收集硬币,花了整整一个月的时间。后来他渐渐明白了,选礼物有三个原则:贵的,更贵的,非常贵的。至于钻石,是永远不会出错的礼物。

但那次咖啡厅的见面,对方其实是来跟他谈分手的,理由是认为楚严不够在乎自己。

“我们约会100天纪念日见到了彩虹,多浪漫的见证,但我问你的时候,你却只记得那天早上雨下的很大。”

“上周五晚上我一说要加班到11点,第二天可能还要加班,你就把电话挂了急着去取消周六郊游租车,难道不应该赶紧说要来接我吗?”

……

“可是我一直都记得她不吃香菜,对狗毛过敏啊,但女人为什么从来都看不到这些?”从半梦半醒中睁开眼睛,楚严看到一片白色墙壁、白色天花板,穿白色衣服的人在白色走廊里忙碌穿梭着,他正坐医院走廊的长凳上。一个护士走出来,叫他:“恭喜你,生了个儿子,8斤。”欣喜中,楚严忽然想起一个重要问题,“现在是什么时间了?”“823日凌晨107分。”

百密仍有一疏,世界上又多了一个处女座。

他忍不住叹了口气,如果这也是一个梦就好了。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有