9月13日一早从囊谦阿育王塔出来后一路疾行,二百公里的路,差不多用了五小时,到达西藏昌都地区的类乌齐镇的查杰玛大殿时,已经是下午三点半。
查杰玛大殿就伫立在214国道旁,方方正正的大殿在群山的衬托下异常雄伟。天空中乌云密布,加之时有时无的小雨,越发显得凝重。
停好车,走近大殿,看见藏民们正围着大殿外的回廊下转经。一脚迈入大殿,只见大殿中间喇嘛们正在用膳。旁边是义工在给喇嘛添饭。殿里没有游人,也没有其他人,我们的到来显得有点突兀。但很快发现,大家都在各自忙各自的事情,没有人关注到我们,甚至大家连头都没有抬一下。最怕打扰到别人的我,心一下子就安定了下来。我们蹑手蹑脚地在殿中观看,正不知该不该往里面走时,其中一位喇嘛好像明白了我的心事,跟我比划了一下,让我顺时针观看大殿里供奉的佛像。这里的佛像比其他寺庙要精美很多,形态与模样也与看到的大多数不同。看的我心中直痒痒,原本不想拍照的我,举起手机向喇嘛比划了一下拍照的动作,他向我点点头。我惊喜若狂,赶紧拿着静音的手机把一层大殿里的佛像拍了个遍。
转完了一圈后,有一位身着藏族服装的妇女,匆匆来到,面朝正面,一下子跪了下去,行大礼,礼毕站在原地双手合十,那背影打动了我,我举起手机拍了一个背影,就退出了大殿。
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类乌齐寺,在昌都地区之类乌齐县境内,位于县驻地以北的类乌齐镇,距县城29公里,通公路。
类乌齐寺,本名"扬贡寺",藏语称为"查杰玛"或"格培林"。由桑吉温始建于1277年,距今已有七百多年的历史。该寺是西藏东北部著名的葛举派寺院,具有藏、汉及尼泊尔结合的建筑风格。
元至元十四年(1277)由达垅噶举派僧人桑结温创建,为达垅噶举派在康区的主寺。寺院内宗教仪式和学经内容与萨迦派有关,属两种教派、教理并存的混合型寺院。世袭寺主十三代后改为转世活佛,由明代嘉靖皇帝赐呼图克图封号,统领类乌齐。寺内珍藏有传说中的格萨尔王的九龙镀金马鞍、格萨尔王部下的宝刀、八瓣莲花的时轮金刚像、明清时期的唐卡、达垅塘巴·扎希贝的银质佛像及不同时期的金、银、铜各类佛像及经版等文物。
过去,当地群众流传着'先去朝拜拉萨的大昭寺,而后再去查杰玛大殿'的说法,可见它的名气之大。十年动乱中,查杰玛大殿虽说曾毁于一旦,但如今重建的大殿在规模和气势上与以往一样令人心动。寺庙至今珍藏着质量上乘的文物精品,如桑吉温的银质佛像,传说为格萨尔用过的马鞍和战刀,八瓣莲花的时乐金刚像,明、清时的唐卡,不同历史时期的金属造像,雕刻精美的经板等
。
类乌齐寺大殿查杰玛造型独特,华丽宏伟,主体建筑高达30米。大殿为三层,分别由三种颜色绘饰:第一层为"条花殿",墙高13.5米,外墙用红、白、黑三种颜色涂抹竖形纹饰,每道竖条有1米多宽,每面墙各35条,富有装饰感。殿内有巨型大柱64根,柱高15米;第二层为"红殿",外墙涂抹红色,楼高9米;第三层为"白殿",墙体抹白色,楼高5米,沉稳神秘。殿顶有高耸的金顶,玲珑升腾。
查杰玛大殿外观呈正方形,面积2856平方米(长56米,宽51米),给人以沉稳庄严和神圣之感。
(以上资料来自于网络,我们只看到了一层的佛像和经板,二层的楼梯是关闭的,不知是否对游人开放。不过光是一层这些精美的造像,就很让我心满意足了,关键是没有游人太让人惊喜了。没有了喧闹,没有了旅游团的大喇叭,才能感受到更多东西。)
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