
因为九把刀的《那些年,我们一起追的女孩》,我把平溪纳入了台湾的行程中。上网查线路时,发现平溪线居然是一条长度仅有15.4公里的百年铁路。网上说这条线有很多车站是老建筑,尤其是终点菁桐站一直保留着日治时代的风格,于
1929
年通车后,车站一直以来都保留原始风貌,是台湾目前仅存四个日式木造车站之一。后又发现菁桐有老煤矿的遗址,霍建起的电影《台北飘雪》就是在那里拍摄的。飞快地找来《台北飘雪》的电影看了一遍,电影很烂,但那穿行在旧房子间的小火车在那一刻就驻入了心里。原打算在菁桐停留一夜,攻略上说那个地方民宿很少,尤其是在周末必须预订,可网上无法找到民宿的联络方式,只好作罢。
10月6日那天一大早从九份回到了瑞芳车站,原计划把行李存放在瑞芳,买票时发现离开车时间只有五、六分钟了,拉着行李就上了车。上车后询问列车员平溪站有无存行李的,说是十分站最大肯定有,平溪站不好说。我们正犹豫要不要在十分下车时,坐在旁边小伙子热心地说,十分站很好玩的,老街的房子就在铁路两边,那里的天灯比平溪多,一句话又让我们多看了一个景点。
平溪线上各车站:瑞芳~侯硐~三貂岭~大华~十分~望古~岭脚~平溪~菁桐(真正的平溪线是从侯硐开始的)
当火车从瑞芳站慢慢驶入三貂岭时,远离了城市的喧闹,翠绿的山谷、清澈的水潭映入眼帘。看了一路的海,还真有些腻了,好像更喜欢这里的幽静。平溪线铁路谣是这样描写的(在平溪看到的):一线迂回丽景明穿过隧道入煤城大华站小多幽静
十分街上火车行 望古驿前吊桥影 岭脚月台弯出名 平溪铁路横屋顶 菁桐峦峦旧风情。
这因当年煤城而生的平溪线,大多是单行线,三四节的车厢,没有专门的车头,司机只占第一节车厢前面的一角,半平米的工作室(一头一尾)。从上面那张照片可以看出,十分站还是可以办理列车交会的,它必须等反向的车到达这里时,才可以继续行驶,因为它两边的车站都是单行线。
2、从列车上下来必须要下到对面的铁路上才可以到车站

3、站台工作人员正在指挥反向来的车

4、车站仅有两名工作人员,等车开走后,才有功夫给我们办理行李寄存,我们也因此得以看看这间办公室

5、走出车站,卡通列车长向大家招手致意

6、站边的邮筒是正在使用的呦

7、看着这张照片,是不是就理解“十分街上火车行”了

8、店家就紧挨着铁路

9、十分的天灯

10、站在铁路上放天灯会不会很危险呢?不会,因为列车很准点,速度又慢

11、运煤火车已经成为了历史

12、一座静安吊桥连接着两岸

13、可以看见十分是山清水秀的
14、又登上了开往平溪的列车,可以看见反方向的车也已进站了

15、平溪到了

16、站边有一个天灯故事馆

17、看着这小小的车站让人感慨无限

18、沿着小路就到了平溪老街

19、还记得“平溪铁路横屋顶”吗

20、从这里可以看见火车正在头顶通过

21、老街中的这家店有不少艺术品

22、路边的小吃店

23、老街的每个转角都很有味

24、老米店

25、看看这是啥?对,天灯

26、火车进站了,可以看出只是单行线

27、站在火车里体会“平溪铁路横屋顶”的感觉

我们将去下一站:菁桐
补充资料:平溪线于1912年7月全线完工,原本是台阳矿业株式会社所出资兴建的运煤专用铁路。到了1929年才转卖给台湾总督府铁道部(日治时代),经过整建之后开始兼办客运,80年代由于平溪乡内煤矿场大多关闭,以及人口流失等因素,平溪线的营运亏损,台湾铁路管理局曾经打算停止营运平溪线铁路。经过地方人士的积极争取,因而保留,为目前仅存的台铁三大支线铁路(平溪线、内湾线、集集线),也成为目前仍继续营运的铁路支线当中,历史最悠久也是风景最美丽的客运支线。
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