
木渎是与苏州城同龄的水乡古镇。相传春秋末年,吴越纷争,越国战败,越王勾践施用“美人计”,献美女西施于吴王。吴王夫差专宠西施,特地为她在秀逸的灵岩山顶建造馆娃宫,又在紫石山增筑姑苏台,“三年聚材,五年乃成”,源源而来的木材堵塞了山下的河流港渎,“木塞于渎”,木渎之名便由此而来。2500多年的悠久历史孕育了木渎灿烂的文化,自古以来,木渎人文荟萃,人才辈出,自北宋至清末,共出进士25人,举人30余人,其中状元2名,榜眼1名。著名人物有:北宋政治家、文学家范仲淹,清代著名诗人、诗选家沈德潜,清末启蒙思想家、政论家冯桂芬,以及近现代的刺绣皇后沈寿、台湾政要严家淦等等。
上面这些文字,是从网上看到的关于木渎的介绍。这次去乌镇之所以要从苏州过去,就是为了这个木渎古镇。乾隆六次到过的地方,一定不错吧。
从苏州观前街打车过去只花了47元。原想住在古镇里面,就拖着行李进去了,走进去一看,古镇不大,也没有住宿的地方,就沿着小巷走到了另一个出入口。找好宾馆放下行李再进入古镇时,天已经有些暗了,经过古松园时,看见最后一拨游人被赶了出来,赶紧上前问明天几点看门,答到,有票八点能进,没票得等八点半才能买票进去。紧跟着问了一句:现在能买吗?答道:已经下班。得,只能在古镇看店铺吃小吃了,古镇的水实在不敢恭维,上面经常飘着塑料袋,好不容易看到停在岸边的小船,发现里面装满了垃圾(看来香溪要变臭溪了),偶尔有几盏昏暗的灯。一下子就没有了拍照的兴致。好容易找到一家像样的餐馆,里面有很多的当地人吃年饭(看来春节期间出门,吃饭确实是个问题,头一天在苏州观前街五芳斋吃饭就遭遇了排队等座)。好在在古镇里吃了不少小吃,就简单地吃了点了事。
2、
原想第二天一大早八点半就堵在古松园门口,但儿子晚起了半小时,又加之在古镇里的小餐馆里吃了碗素馄饨,到那里时已经九点了,好在里面还没有人,我们一家三口成了入园最早的游客。
古松园的建筑布局为前宅后园,典型的清代宅第园林风格,后园的庞大着实给了我们惊喜,边看边拍时间过得很快,在我不停地催促中才离去,我是怕拿旗的旅游团一来,后面的几个园林该没法看了。
3、古松园的前宅

4、古松园的后园

从古松园里出来后,匆匆来到了虹饮山房。虹饮山房是清代乾隆年间苏州近郊著名园林,因为门对香溪,背靠灵岩,“溪山风月之美,池亭花木之胜”远过于其它园林,所以乾隆皇帝每次下江南游木渎的时候,必到虹饮山房。因此,虹饮山房在当地又被称为乾隆皇帝的“民间行宫”。
5、虹饮山房最气派大要数这个戏台了

6、终于领略到什么叫移步易景了,从这张看过去是这样的

7、再走两步就看见不同的景致了

8、走进来是这样的景色

9、走过来再看向那边又是另一幅画面

10、长廊的转弯处乘了天然大框架

从虹饮山房西行200米就到了严家花园了。很惊喜这么一块不大大地方居然藏着春夏秋冬四个景区。
11、秋园
12、这里应该是春园吧

13、换个角度再拍一张

14、 最喜欢大是冬园,因为那里盛开着腊梅

15、下雨的时候可以躲在这里赏花

16、池塘里的金鱼游得正欢

17、好像这样的长廊连接着花园的各个地方,并且都是曲曲弯弯,这大概是园林的特点想小中见大吧

18、明月寺在严家花园东100米处,门票不在联票内,需单买票(10元)

19、寺内很清静

20、寂寞地等待着虔诚的人们到来

21、倒是这个门口对面的墙上佛字挺吸引我

22、去往榜眼府的路上看见老奶奶坐在门口吃饭很惬意呢,这饭吃的一定很享受

23、寻常百姓家门口

24、到榜眼府时已经是中午了,匆匆走过

25、要离开时,路边看到廊桥的指示牌忍不住走过去看看。这是我看到最小的廊桥了,太不起眼了,差点错过。

再见,木渎
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