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穿越巴斯海峡---航海日记一则

(2009-11-04 10:53:56)
标签:

航海

巴斯海峡

印度洋

南太平洋

库克船长

分类: 热爱大海

(原载于《航海》杂志)

穿越巴斯海峡---航海日记一则

巴斯海峡 (来自Wikipedia, the free encyclopedia)

 

 

昨夜大概下了雨,早晨起来甲板上湿漉漉地。海上有风,有无数跳跃翻卷的白浪花。今天终于又看见陆地了,从船舶状态显示屏上所示的经纬度来看,我们正在巴斯海峡 (Bass Strait) 的入口。我们的左侧远远看到的应该是澳大利亚大陆的东南端,墨尔本的所在地。右侧的陆地不知是国王岛 (King Island) 还是塔斯马尼亚岛 (Tasmania) ,估计是国王岛。因为我们是在南纬39度线上,国王岛的北端约在39.8度,而塔斯马尼亚岛的最北端约在南纬41.5度。既使在能见度极好的情况下,大概也很难看得见200公里以外的 (1个纬度约合111公里) 塔斯马尼亚的高山。

 

巴斯海峡是英国航海家G∙巴斯上校在1798年时发现的。海峡呈东西走向,西面是印度洋,东面出口是塔斯曼海 (Tasman Sea) 。海峡全长约300公里。海峡的印度洋入口正中横着国王岛,东面的峡口上则立着弗林德斯岛 (Flinders Island) 。这两列雄据在海峡两端的群岛形成天然屏障,又象把守的卫兵。我们眼下所见的国王岛是个面积约1000平方公里的岛,人烟稀少,人口仅1500。它在1800年被欧洲的船只第一次发现,登岛的探险家们发现海滩上到处是海狮、海象,它们是在别处已经或即将灭绝的珍贵种类。国王岛扼守海峡的要冲,四周多暗礁,又在40度西风带上,大雾笼罩时更十分险恶。过去200年里不知有多少过往船只在此触礁失事,更不知有多少海员在此丧生。

 

海峡右侧的塔斯马尼亚岛是在17世纪被荷兰航海家塔斯曼 (Tasman) 发现,18世纪英国人登陆后,宣布其为英国所有。塔斯马尼亚岛是澳大利亚最大的岛,最小的州。它处在澳大利亚的最南端,离南极约2400公里,从这里一直到南极的汪洋大海中再也难见陆地,所以该岛一直被旅行家们描绘为世界的尽头。塔斯马尼亚的自然景观与地势低缓的澳大利亚本土迥然相异。它有终年积雪的高山和非常陡峭的海岸。岛内有连绵起伏的丘陵,岛的中部有冰川造成的深湖和峡谷,有高原和人进不去的原始森林,还有最著名的塔斯马尼亚荒原景观。地理学家描写这里的景色与新西兰相似。从前的旅行家们来到这里便联想到阿根廷的潘帕斯草原和英格兰的荒原。可惜这个充满原始魅力的美丽岛屿在殖民地的前50年中一直是英国当局的监狱,是殴洲流犯们的死亡之地。这片广袤的土地在殖民地初期曾十分血腥,英国人屠杀殊死抵抗的土著居民,致使那里的原住民全部灭绝。达尔文曾在环球航行中随贝格尔舰 (Beagle) 经过这里,具有人文主义理想的青年达尔文在他的«航海日记»中写道:“只要欧洲人一到哪里,死亡就无不立即催残着当地的居民。”

 

上个世纪,塔斯马尼亚附近的海域曾是捕鲸者的天堂。大群的长须鲸和抹香鲸生活在这里。英国、美国和和日本的捕鲸船为了取得值钱的鱼油,大肆捕杀,致使鲸鱼数量急剧减少。现在除了挪威人和靠近北极的爱斯基摩人还在捕杀鲸鱼,世界各国早已禁止捕鲸。在塔斯马尼亚,上个世纪的捕鲸船早已改为捕捞龙虾。令科学家们不解的是,在过去几十年中,每年都有大批的抹香鲸随海浪冲向塔斯马尼亚岛的海滩,实行集体搁浅自杀。

 

少年时代我的梦想之一是做一个伟大的旅行家,足迹踏遍世界上每一个遥远神秘的角落。深具荒野美的塔斯马尼亚岛曾是我在这个世界上最想寻访的地方之一,现在我离她只有200公里之遥,却要擦肩而过,不能一窥她的神秘,这是何等的遗憾!尽管今天能见度很高,我登上上甲板,极目朝南边眺望,还是瞥不见她的皑皑雪峰。

 

塔斯马尼亚岛在地理上的的特殊位置在于:以该岛东南角上的146度51分经度线为界是划分印度洋和太平洋的界线,所以我们就要在这里告别印度洋了。穿过巴斯海峡,我们的船就要北上,至此我们大约完成了一半航程。我们就要离开这片波涛汹涌的海域,前往风平浪静的太平洋。我心里一边向往着阳光明媚的热带海域,一边也对神秘的印度洋十分好奇和留恋。

 

 穿越巴斯海峡---航海日记一则

日落时的大海十分平静

 

 

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