苏黎世|2024巴黎奥运之旅(15)

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马赛主教座堂
飞离马赛的航班是下午的,看看上午还有点时间,于是去位于新、旧港之间的马赛主教座堂(Marseille Cathedral)溜达一圈。
没坐车,散步过去的,发现离酒店也不远。还特意去路过了一个邮箱,寄明信片是20年不变的例行节目。不过,这邮票和邮箱都越来越不好找了。



教堂有着浓浓的拜占庭风格,还融入了罗马式风格。主体建筑建于1852年,拿破伦三世为教堂奠定基石,到1896年竣工时被封为宗座圣殿。仔细看,建筑立面比较粗糙,显得粗犷不羁。
旁边是12世纪所建造的更为古老的教堂,原建筑被拆除得只剩这些了,与新教堂并立,能明显看出新旧对比。
我们绕了一圈才来到正门前。
正门对着马赛的其他地标建筑,比如这次没有时间去的当代艺术博物馆(MUCEM)。距离圣让堡(Fort Saint Jean)也仅一箭之遥。






马赛在19世纪时是法国的第一座港口。当地人决定建造一座教堂,寄望规模能媲美罗马的圣彼得大教堂,以唤醒这座港口城市与古代拜占庭帝国的连结。于是,他们在自4世纪以来的宗教圣址上大兴土木,这里能看到广阔的海面。当然,现实看来,距离圣彼得大教堂还差得远,但其内部仍有不少看点,比如,繁复精美的穹顶、收藏距今近千年的祭坛和主教之墓。
走入现今的主教座堂,即“新大殿”(Nouvelle Major),立刻被重叠交织了几个世纪的内饰所吸引。而在新教堂建造期间,发现了一座古基督教洗礼堂。而它的历史可以追溯到公元5世纪。洗礼堂呈方形,内设祭坛,并装饰着华丽的马赛克。








拜占庭式拱廊、雕像和华丽的马赛克,是我非常喜欢的建筑风格,所以我看得尤其投入。而教堂所用的材料与其宏伟气势相得益彰:白色卡拉拉大理石、斑岩、意大利和突尼斯的缟玛瑙、威尼斯的马赛克以及佛罗伦萨的绿石,令教堂内部呈现出古老而深沉的氛围。
而上午恰时透过彩色玻璃窗射入的阳光,更是让这份古老平添了天使降临般的喜悦之意。






离开马赛
马赛机场距离市区很近。因为我们离开申根国了,便早点到马赛机场办理退税。
没想到退税挺方便,在机子上自助办理即可,就在17号柜台旁边的通道走进去。现场空无一人,地上一堆垃圾,流程指引清晰,语言选择也有中文。但我们发现英文理解起来更清楚。我们办完后还指导了一位外国人办理。



进了候机楼,发现在巴黎错过的花宫娜香水博物馆Fragonard在这儿等着我呢。
巴黎奥运会还有2天才结束,我们的奥运之旅到此落幕了。马赛、巴黎、法国,那么,就此别过了。


再遇苏黎世
回程在苏黎世转机6个小时,于是打了个车,直奔市区湖边喂天鹅。
V上次来还是13个月大的时候,这次再来已经快13岁了。日月如梭,长大是一转眼的事。
小时候在背带里看的天鹅,现在可以自己拍自己喂天鹅了。上次没进的苏黎世教堂(Grossmünster),这次补上。教堂走下来,路过一家四层楼的音乐器材店,她挑了一套小提琴的琴弦。
在湖边找了一家餐厅吃晚饭,差不多就回了机场。
当然都来到原产地瑞士了,雪糕 movenpick 是我俩绝对不能错过的,机场给安排上 !





















回顾了一下这趟出门在外的十天里,我天天暴走,少则9700多步,多则23000多步,日均达到了16000多步,其中两天更爬了约等同于21层楼梯的高度。运动量都那么大了,可还没瘦上几斤。大家帮我分析了,可能法国美食更诱人,我觉得还有就是法国纬度更高,不如在西班牙那会儿热,所以消耗不大。
安坐家中欣赏的奥运会闭幕式,吃着马赛买的小饼干,心想,这届奥运会必将成为我们彼此印象最深的一次奥运会。

补记:2024年11月,在奥运会结束3个月后,收到了奥运会纪念纸质门票。


2025.5.9 全文完