马赛·出海|2024巴黎奥运之旅(14)

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法罗宫掠影
早餐时,在酒店的自助餐台上发现了Navettes,它是一种马赛特产,小船形的饼干。看上去质地很硬,据说通常搭配咖啡、甜葡萄酒或一杯马赛茴香酒(例如 Ricard 酒)一起享用。“navette”一词源于拉丁语 nvis,意为“船”。据说,小船形饼干的形状象征着将三位玛利亚(抹大拉的玛利亚、莎乐美和克罗帕斯)带到普罗旺斯卡马格海岸圣玛丽德拉梅尔的那艘船。这或许启发了它的创始人阿韦鲁先生(Aveyrous),于1781年将他的饼干设计成船形……

navettes是普罗旺斯圣诞餐桌上 13 种甜点之一,而在圣烛节(Candlemas,2 月 2 日)这天,当法国其他地区吃可丽饼(crêpes)时,马赛人通常会吃navettes。它较其他饼干独特的地方在于,会添加富含香气的橙花水,所以吃起来有橙子香气。马赛最古老的教堂——圣维克多修道院在节日举行庆祝活动,巡游始于此处,著名的黑色圣母像和象征光明、希望和净化之火的绿色蜡烛被带出,数日后最终抵达“Four des Navettes”(圣街,紧邻圣维克多修道院),这里曾是修道院的面包房,其拥有232年历史的烤炉例行得到马赛大主教的祝福。
吃罢便径直往老港码头去。早先研究好了线路,老港码头有专线大巴直达帆船比赛的场地,比起地铁转线更为便捷。此时离帆船比赛开始时间尚早,遂走去法罗宫(Palais du Pharo)看看。


爬升一小段缓坡,就能看见法罗宫的建筑了。它所处的位置和视野极佳,位于老港的入口,能俯瞰整个外港和新旧港口全貌。法罗宫是拿破仑三世献给这座城市的一座优雅的“皇家住所”。它的名字源于“farot”,指的是一座将法罗宫与大海隔开的土丘,上面建有瞭望台,早在14世纪的地图上已有记载。但拿破仑三世从未在法罗宫下榻。1873年他去世后,他的妻子“欧仁妮皇后”(1871年皇朝覆灭)将这座宫殿赠予了马赛市。
当看见这个画面,我不由得心里“哇”了一声,犹如一幅曾经看过的油画活灵活现地出现在眼前,有种似曾相识的感觉。这个角度,不仅饱览港口风光,而且能轻而易举地指出马赛的地标建筑,包括山上的守护圣母圣殿。如果没有十足把握,圆弧形的观景台围栏上贴了瓷片画,将港口点滴悉数绘成画卷,可供对照欣赏。













这座昔日的皇室住所后来几度更换使用功能,如今是公园内的国际会议中心,用于举办各种会议、研讨会和研讨会。内部不对外开放。其所在的法罗花园,即 Émile Duclaux公园,人不多,倒是一处适合休闲放空的好去处。
我们在草坪上静观一艘艘帆船出港和归港,听V给我讲解,出海和回航时的技术要领,什么时候要拉紧/松挂风帆。








查了一下导航,发现不用走回老港,在公园对面马路就有一个公交车站,而前往赛场的巴士会停靠此站。看看开赛时间也差不多了,我们跑步前往站点候车。
果然等了片刻,就来了一部车,摇摇晃晃地载着一众人往赛场去。(见上一篇:帆船比赛)
出海离岛
看完帆船比赛回到老港,大概下午四点半光景,日光如同正午般灼热。
我提议去看博物馆,V说想出海。去沙滩嘛,泳衣和毛巾倒是背着的。于是,我们去排队买船票,好在前两天已经打探了怎么买票及既定航线。伊夫岛(if)和frioul 岛,二选一。V选了后者。伊夫岛更近,主要是岛上有一个关押铁面人的堡垒监狱。
这个钟点出海的人还是很多,电子屏幕会即时显示班次和余票数量。这时最早一班船售罄,下一班很快也只剩48张票,我们有些担心,数了数排在我们前面的人,好像差不多,只能默念他们不要突然买团体票。总算如愿买到了frioul岛的船票,还够时间去喝一杯休息休息。
我们又去光顾了前天用餐的餐厅,点了三杯冷饮,歇歇脚。


依时登船。果然,出海才是马赛的最佳打开方式。
随着渡轮逐渐驶离港口,马赛的另一个角度呈现在眼前。
先到if,再到frioul。














据说,上岛后可以选择,步行游玩或者坐小火车。但我们上岛比较晚了,小火车已经结束运营,于是步行去了一个较近的海湾沙滩。
上岛后,向左走或者向右走,没做任何功课的我们,随机选了向右走。经过的第一个港湾,没有洗手间,我们嫌太小、海水不够蓝,犹豫再三,决定继续往前。问了对面走来的游客,绕了一点弯路,方才确定了最后的下水沙滩。





这片翡翠色的海水,深浅不一,美得很。V换了泳衣下水,游了几下说好凉,不过她不怕冷。陪她下水的队友直说冷得受不了,没一会儿就上岸了。我就坐在凉亭里喝冰饮,远远地看着她在海里扑腾。
由此,V完成了她在法国的“铁人三项赛”:
马赛frioul游泳--凡尔赛骑车--巴黎跑步(赶车)










这里确实是公共浴场,但不知何故洗手间(更衣室)锁上了,我见到有本地人用一枚小面额硬币,撬开了男士那边的,我翻遍口袋也找不到一枚硬币。很快,小卖部也拉下遮阳板,开始收摊儿了。
太阳没那么毒辣了,换队友照看包包,我下去沙滩转转。我俩蹲礁石上,观察了好一阵海鸟。

玩到最后一刻,要去赶班船了,这才上岸。只管匆匆套上衣服,拔腿就往码头奔。
太阳落得速度很快,在夕阳余晖的照拂下,一路美景相伴,几次都忍不住停下来拍照。马赛外岛frioul的日落,美到不真实。而真实的我为了赶九点的渡轮,匆忙中只拍了一小段。好像电影里的片段,穿过一段岩石狭道,眼前是一片开阔的海面,闪耀着波光,真想一直坐在来时路过的小港湾里,直至星空满天。













我们及时回到了码头,但是因为人太多,九点的船装不下,就开走了。还有一个棚的人还没能上船。我们眼巴巴地望着远去的渡轮,查看了班次表,下一班船将在1.5小时后抵达。不知是不是港口那边获悉了这边的情况,我们蔫蔫地等了20分钟,居然又有船朝小岛开来了,猜测是加班船。装完这一波人,直接开回老港码头。这次能有外甲板的上座。
于是,我们又来得及在海上欣赏日落晚霞大片。
在法罗宫的默默注视下,蓝调时分的老港灯火璀璨。






V对今天的行程安排满意极了,除了帆船比赛那一part。