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马赛·上山|2024巴黎奥运之旅(10)

(2025-05-03 10:19:30)
标签:

法国

巴黎

巴黎奥运会

马赛

旅游

分类: 带孩子旅行:欧-美-大

离开巴黎

 

巴黎的行程告一段落。今早出发,在里昂火车站乘坐高铁南下至马赛,去看帆船比赛。车站候车的人很多,人贴人站着,一眼瞅见奥运纪念品商店,爷俩一头又扎进去了,我则负责看行李。V查了一下,马赛没有什么网点,这也许是最后的购买机会了。

 

是的,本雨神一路发威。

 

在疾驰的火车上,我记录下了一段总结,关于奥运期间的巴黎(顺带解答一些朋友的疑问):

 

除了住宿的和交通费用涨幅程度较高,住宿平均大约是平时的3-5倍不等,比如歌剧院的四星级酒店30平米小套房平日只需2.5-3k,奥运期间涨到了6-8k。(这就是为什么买了比赛票的日子才回巴黎住,没比赛就去周边耍,开销吃不消啊!)

 

去年门票抽签后查询巴黎酒店的价位,畸高到离谱,普通民宿一晚1w,10天光住宿就10w了要;过去一年来,直到临近比赛,可能被各种因素和价格吓退了不少人,酒店预订情况不如预期理想,所以不仅有很多空房放出来,而且普通酒店价格明显下调了很多,倒是便利了许多说走就走的周边国家观众(像我们这种提前做计划的相比之下就被动不少)。此外,吃和玩的方面价位还是属于合理区间内。我们酒店隔壁餐厅能吃到11欧(含税)的日式串烧套餐,有很多的肉,这在伦敦市区是不可能的。

 

 

感谢巴黎人把奥运期间的巴黎让给了游客们。感谢巴黎政府与罢工代表们谈妥了加班费用,巴黎市区不仅格外干净整洁(流浪汉们都消失了),而且到处都有热情友好微笑洋溢的服务人员和‍。(听巴黎朋友讲,全国的主力都调去巴黎了,甚至还跟欧洲借了不少警力,难怪主要赛区附近街道随处可见。)感谢保证交通市政服务通畅的各个工作人员。

 

到马赛了

 

一出站,熟悉的法国style回来了……

 

席地而坐的流浪汉,满地狼藉的垃圾山,奥运海报上的涂鸦……

 

这个时候的巴黎那么地好,我都开始想念它了。

 

马赛位于法国的南部,临海的城市,所以帆船比赛被安排在这里举行。这是一座被地中海阳光眷顾的古老城市,和巴黎的气温天壤之别。由于历史和地理的原因,马赛一向以混杂多元的文化而出名。

 

这天是周日,我们住的那区店铺几乎全关,显得冷冷清清。加上多个朋友再三告诫身在马赛,不比其他法国城市,尤其要注意钱物和人身安全,让我们顿时神经高度紧张起来,从下火车开始就启动“眼观八方捂紧口袋”模式。出了地铁站,步行到酒店7分钟,保持了十足的警惕。

 

众所周知,法国的国歌便是《马赛进行曲》。我是到了马赛才反应过来。

 

进了酒店,可能恰巧也是合作方,张贴了许多奥运吉祥物贴纸和海报,其中一张加油的形象,V说法国人在赛场里就是那个样,惟妙惟肖。

 

星期天的旧港比较热闹。后来我们研究发现,马赛的48/72小时交通票比单程票划算许多,而且门口就有有轨电车的站台,连接地铁,出行方便。

 

 

我们首先来到Noailles这一区,再步行去旧港。这个街区非常热闹,一些旧的集市穿插街巷之中,很容易就识别出一些不同的文化元素。

 

主街铺设了轨道,一头连接着旧港码头,一头是一个陡坡,高处矗立着一座白色教堂。教堂吸引了我们的目光,而且行人多一点,我们便先走过去一探究竟。

 

圣文生教堂(Église Saint-Vincent de Paul)最初建于1611年,1868-1886年间重建,为哥德式建筑,并非当地著名的景点,游人罕至。步入教堂内部,数十面彩色玻璃窗在午后的阳光照耀下,投射出七彩光斑在墙面跳动,倒是我们的意外惊喜收获,也算不虚此行。门口立一尊圣女贞德的雕像,不知与之有何渊源?

 

 

 

教堂的宁静和隔绝,令我们短暂地不用提心吊胆;零星游客的偶然闯入,虽然打破了片刻静谧,但着实让我们感觉踏实不少——也还是有游客的嘛。

 

从教堂出来,壮起胆慢慢走去码头。

 

 

果然旧港才是游客的地盘,与我们所住的新区截然不同的气氛。看街头的穿衣打扮,也并不趋向保守。

 

旧港(Vieux Port)是马赛的心脏地带。攻略上说,每天自清早开始就十分热闹,渔民们摆开摊位,叫卖着刚捕捞的鲜鱼,空气中弥漫着咸腥的海水味,混杂着烤面包的香气。

 

此时已是午后,自然体会不到这一番景象,但站在码头上,桅杆林立的渔船/游艇与远处波光粼粼的海面构成了一幅生动的画面。当踏入这滨海的范围,一股热烘烘的空气扑面而来,几分神似意大利的那不勒斯海滨。

 

信步走入一家海滨沿街的露天餐厅,点了一份地道的马赛鱼汤(Bouillabaisse),这道源自渔民的汤菜以六种鲜鱼/海鲜熬制,番茄打底,酸酸提味,鲜香浓郁,毫无腥味,配以脆脆的蒜香面包片,每一口都尝到了地中海的馈赠。

 

旧港设有明显的奥运会的标识,看来后天去看帆船比赛,倒是不用坐地铁,可以沿海岸线乘大巴再往城市外围的比赛场地。

 

 

 

码头排队登船的人很多,当时我们毫不以为然。

 

当时的我只想随意一点,轻松一点。

 

山头和旧港

 

隔天是周一,一早就被刚到埠的大邮轮的鸣笛声吵醒了。

 

街上不知哪里冒出来的人,顿时气氛都大不同,恢复了一个普通的旅游城市应有的面貌,我们也轻松舒缓自在不少。

 

休息够了,这才好好坐下来研究马赛的看点。马赛有着壮丽的海岸线,充满故事的历史遗迹,我们计划用三天的时间,穿行于港口、山丘与街巷之间,感受这座城市独有的氛围。

 

 

这天趁体力好,去爬山。我们先搭乘有轨电车抵达旧港,再在码头换乘公交车,抵达山脚下的攀登起点。这是一条后山行人小路,沿着居民区一路向上,一边看着蔚蓝色的海平面在眼前越展越开,视野逐渐开阔。我们要看的帆船比赛即将在这片海域展开竞逐。

 

圣母加德大教堂(Basilique Notre-Dame de la Garde),建于19世纪,是一座罗马拜占庭式的教堂,以金色圣母像守护着马赛这座城市,在当地人心中具有极高的地位。教堂外墙残留的二战弹痕无声地诉说着曾经的历史,而内部装饰的金碧辉煌的马赛克与祈祷船模型则无不透出航海文化的虔诚往事。

 

因为人多,出入教堂被控流,门口有安保人员检查包,所有人鱼贯而入,环绕一圈出,有点类似高峰期的莫高窟第16窟的参观模式,不得在通道处长久逗留。不过,若想仔细观看,可选择脱离环绕队伍,坐到中间区域的椅子上,抬头观赏天花和壁画。无人不为进门一刻内室透出的光芒所打动,轻呼一声。尽管不能随意走动欣赏,但我仍为这钟爱的拜占庭风格和金光闪闪的华丽所着迷不已。

 

站在154米高的观景台上,马赛城市景观尽收眼底,蜿蜒的海岸线防波堤以及远处海中央的伊夫岛,令人不禁感叹这座城市山与海的壮美。“马赛的故事,一半在海中,一半在山上。”这一刻,印证了这句话的真理。

 

我们是从教堂的正面脚下乘大巴下山的,游客较多,秩序也较乱,虽然不怎么准时,但好歹来了一辆公交车。热烘烘的没有空调的大巴载着一车热烘烘的游客,顺利回到了旧港码头。

 

个人经验,在国外用餐挑选餐厅,不能听从xhs和dp的,容易踩雷。跟着猫头鹰的推荐排名更为靠谱,只是没想到尽管是旅游区,马赛的餐厅还是很严格地分供应午餐和晚餐的不同类型,而且有的甚至星期一休息。这让我们在小小的街区来回兜了几圈,为的是找寻一家地道的马赛或者法国风味。

 

最后找的一家挺满意的,不亚于昨天的那家马赛鱼汤。从风格和用材上来看,与我印象中的法国菜有区别,更有着北非比如摩洛哥、阿尔及利亚等地的融合风情,探究历史和地理位置原因,这也合理。就像我们的中菜系也一样博大精深,粤菜和川菜大相径庭。

 

甜品里的法式吐司大赞,我在香港也没吃过那么好的。

 

跟一个工作人员打听了怎么坐船去外岛if和frioul。马赛旧港码头(vieux port )现场买票,目的地伊夫岛(if)和iles du frioul岛,航线是条环线,先到伊夫岛,再到frioul岛,最后回到旧港码头。伊夫岛是著名的监狱,因大仲马著名小说《基督山伯爵》和《铁面人》中的场景而闻名于世。如果去frioul岛,全程35分钟,大概每40分钟一班船,往返11.5欧/人。屏幕上即时显示下一个班次和剩余票数。我们也盘算着在马赛逗留期间若有时间的话要不要也来坐个船去离岛瞧一瞧。

 

马赛也是足球比赛的场地,这天摩洛哥人大概是有一场和西班牙的足球比赛,一群人整齐地穿着红色的队服,聚集在码头又唱又跳,好大的声势。还有人坐在车子里,挥舞着手,对着我们打招呼,说普通话,你好,你好!我顺口就回,salamm,换他一脸吃惊地看着我,然后车子很快就开过去了。

 

 

看看地图,还有好几个景点赫然在目,包括几个宫殿和博物馆。可天气实在有些热,也没觉得特别想看,于是去逛了马赛的老佛爷商场,买了个粉蓝色的包,权当生日礼物。

 

 

回到酒店所在的新港,又发现好友推荐的码头仓库改造商场就在酒店对面,顺着就回了酒店吃生日蛋糕看《唐诡》庆生了。

 

逛商场中间还发生了一个小插曲。两个一看就是北非裔的teenages经过,显然我们的出现引起了他们的好奇心,主动迎上来跟我们热情地打招呼,“你好你好where are you from”,我们自然有真诚礼貌地回应了,然后大家就各走各路了。过一会儿,我们在餐厅等寿司外卖时,没想到这俩又折返了,径直走上来,笑嘻嘻地恭维我们说,我们觉得你们very beautiful,真的。这次,我仍然表示了谢意,但提高了戒备——全世界的teenages都不好惹,谁知道是否心怀鬼胎。我随便敷衍了几句,沉下脸不再搭理,这俩见状果然没再废话就走了。

 

 

 

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