大美新疆(十一)|荒野之地,温宿大峡谷

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库车大峡谷因为时间关系错过了,而同样是红壤的温宿大峡谷是无论如何也要一探究竟的了。
也是运气不错。从库车开出去,眼看快到温宿大峡谷的路途中,突然侧面卷来一阵狂风,夹杂着大颗的雨滴和尘雾,日间能见度一下子降低了好多,那沙尘暴呼啸翻滚让人睁不开眼的架势,就差悟空急急地跟唐三藏喊上一句,“师傅,有妖怪!”
待车至景区大门口,就这外围打造的荒漠游戏园区,一股浓浓的机械怪兽以及赛博朋克风,我们一边欣赏一边惊叹不已。来到停车场,竟然雨住风停雾散,不动声色地现出一小片蓝天来,仿佛刚才什么也没发生过。
等进了售票大厅才知道,为了安全起见,前面几个小时景区紧急暂停营业,这会儿天气稳定了才继续开放的。




抓紧时间买票进入峡谷,游客不多,等了一会儿才凑满一辆景区穿梭车。光看这车的外形如此强悍,也能预见到在恶劣天气时,此地可能遭遇的自然灾害量级。等车的地方,配合地插上一排枯木,从那不屈不挠的姿态来看,也许是属于不朽胡杨的;远山层叠,色带分明,粗犷雄浑,像是一层层精心堆砌出不同颜色,继而被大刀阔斧地劈出棱角,不由得惊叹大自然的鬼斧神工。



先是一段平整的水泥马路,不多时便进入了红色星球的五彩峡谷地带。颠簸的石砾、前车的轮胎带起尾部的沙尘,我们不得不尽快关严车窗,以免伤及无辜。温宿大峡谷是融丹霞、雅丹、次雅丹、岩盐喀斯特和盐丘底劈构造地貌于一体的非常独特的一个地方,堪称新疆“活的地质演变史博物馆”,尽显苍茫大地感。
温宿大峡谷的游玩方式也需要提前理解一番:四驱越野车可以自驾入景区,否则必须乘坐区间车进入;区间车实行分段乘车制,相邻下车点(2号谷-3号谷-4号谷)之间有一定距离;区间车必须等待坐满才发车,否则选择步行前往下一站。

我们时间有限,本想直接坐到最精华的3号谷,但区间车中间不停站,把我们从始发站直接送到了最里面的4号谷。一般人就会下车去爬栈道,穿行谷间,无遮荫徒步2.4公里花45分钟下到3号谷,再继续游玩。我们只能寄希望于栈道登顶后下撤的游人,齐了坐车一起下到3号谷。
由于等待时间较长,这期间我们稍微游览了一下4号谷的景色,远望了“日出之门”和打卡“生命之源”。绝壁高耸又奇峰兀立,颇为壮观。我们又生怕错过了人数突然满了导致轮空,不敢跑远,一人留守车旁,一人走开溜达,两人错开行动。












好不容易一辆下3号谷的区间车发动了,手机信号又不好,远远地队友给我打手势,我小跑赶上。谷底在以前实际是河道,历经千年干涸了,所以一旦暴雨,山洪暴发,山体没有植被,山泥会被冲下狭窄的谷道,流动的泥浆威力惊人,对猝不及防的游客而言十分危险。3号谷具有受到挤压形成的狭窄弯曲的谷道,既美丽又危险,也许就是应了维语对温宿大峡谷名称的形容,“惊险,神秘”。



深入3号谷,能更真切地体会到水流/风蚀的威力,和人身在其中的渺小和无力。一道道横向的切割纹理,留下时间一刀刀的印记。2600万年前内陆湖泊沉积的地层,亿万年的作用力,今天所见的“峡谷王”。宽阔处,能容千军万马驰骋,而局促时,仅能一人侧身而过。
雨水冲刷下溶化的泥浆,沿岩体滴下过程中又凝结成形,形成蜂窝状或者风琴装的小洞,又如犬齿般交错,风啸声动,营造出无人之境的嶙峋怪异、苍凉氛围。要不是周围还有些来往的游客,放我只身在此,断然不敢四下走动。







如果仔细辨别,温宿大峡谷的岩石其实有五种颜色,是因为含有五种矿物质,红色是含铁,白色为盐碱,灰色是火山灰,黄色是含硫磺,蓝色当然是含铜了。







我和V拍了几张照,就听得谷沟前方一阵嘈杂,虽尚未见人,但也猜到是前面登栈道的一帮人下来了。这般地形境地,他们又是浩浩荡荡的,让我想起一句成语,“狭路相逢”。我们便没再继续向前,转身退出了谷沟。
回到3号谷乘车点,临近关门时间了,告知有车即刻发车前往2号谷,也就是出口方向。我们二话不说,赶紧就上了车。


在2号谷口,司机特地短暂停了车,给我们讲解了峡谷内仅有的两棵胡杨树的故事,自古胡杨就有“生一千年不死,死一千年不倒,倒一千年不朽”的美誉,这两棵胡杨林一生一死,屹立守护这大峡谷。
后来我看地图,整个大峡谷还有很大一片其他开发出的区域,可能因为我们当天天气不稳定,所以只开放了相对安全系数最有保障的2-3-4号谷主线区域。






当晚赶到阿克苏住下。阿克苏酒店亲子房带来满满的惊喜,房间专门设置了一个游戏区,真的比长隆还要长隆。虽然V不再是小宝宝了,很多设施其实用不上,但是整间屋子的细微心意我们都感受到了。
楼下餐厅在办婚宴,没有座位,得知我们住在酒店,便帮我们做好菜端上了房间,味道也是相当赞呢。



