跨年日本|小樽的雪与海

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一
2018年1月1日,新年第一天。我们动身前往小樽。
下了一夜的雪。路面又积了一层新雪。
由札幌去小樽很方便,区间列车班次很多,只管找个合适的时间去现场买票即可。
小家伙很积极地说要帮忙拉行李箱,“你照顾我一天,我照顾你一天”。所以,那天你们看到一个不足1米2的小朋友努力在雪路上拉着箱子,而走在她身后的是两手空空的我,那真不是我在虐童,她乐在其中。
买好快速车票,还有点时间。我们坐在站台候车,越坐越冷,冷到快受不了时,车来了。
座位有缓缓的暖气,从屁股到脚尖,慢慢活回来。
列车行至朝里一段海,天是灰的,冷峻的海浪,拍打岸边礁石,雪覆盖了一切,像筑起了堤岸,非常纯净。忍不住站在门边拍了一小段视频。
二
小樽,依旧是安静的小城。
老旧的站牌在车站还有一席之地。
路面的积雪比札幌更厚一些。妹头的鞋好,大步流星,我只能跟在后面小心翼翼。花了一点时间找到酒店,其实从一条商业街穿过,即是酒店大门。
我只当是新年第一天,所以商店公共设施全部休息。酒店前台寄存了行李,当务之急是吃午饭。
小樽是小地方,吃饭问题比札幌要更棘手些。基本情况有点类似我们春节期间年初一到年初三,人员休假,人手不足,餐厅大多不开门。
整条商业街大小店铺统统闭门歇业。我们继续往海边走去,并在所见的第一家开门迎客的餐厅停下了寻觅的脚步。这是一家海鲜料理店,只有两个人忙前忙后,等位是必然的。
征求了妹头意见,看上去热气腾腾应该很好吃。于是坐在玄关等,好在有暖气无大碍,大约在40分钟期间,陆续有人来掀帘子,等不多时又离开了。
沿着对正车站的马路直下,便能见到小樽运河。
雪祭时运河两岸会点上雪灯,很有气氛。现在屋顶的积雪还没有那么厚实,还要静心等待多几场雪的降临。
游客中心就在隔壁的路口,知名的政寿司店招牌也格外显眼。人力车夫衣着单薄,跺着脚,招呼客人一尝新鲜。
再继续走,就能走到海边。
海边的风特别猛,吹得人站不稳,稍微一点热气儿都吹散了。拍照也难,裸手一分钟冻僵。原本打算沿海边散个步,这念头被狂风所击碎遁形。
可小樽淡雅的调调是大小网红们的心尖尖。妆容精致,身穿大衣裙子站在风中拍照的,比比皆是,也是不容易。
堆雪人上瘾的小盆友,则在税局门口的草地,和爸爸合力堆了第三个大雪人。
小樽的雪比札幌的更容易成型,想必是靠近海的缘故,直接在雪地里滚滚就行,一会儿就巨大无比。
选什么样的场地堆雪人还是有讲究的,最重要的得能判断确认厚厚的雪下是什么地形,初来乍到,你并不知道被雪掩盖下的是湖水还是垃圾场,只有公园的草地肯定是最安全和干净的。
太阳稍稍露了个脸,便很快沉下山去。
天色渐晚,选了小樽仓库区那条路,慢慢踱回政寿司所在的街口。
下午四点多的光景,吃晚饭太早,吃下午茶太饱,游客中心斜对面的小食区挺有特色,但规模甚微,一条板凳就已客满,在外等候又遥遥无期。
街边有个自助投币抽签的装置。年年都要抽签,今年也不能错过啊,哪管是不是色彩缤纷的恋爱符呐。
就这么一路纠结着,经过历史建筑群街和旧手宫线铁轨(被雪盖住了),一路回了酒店。
路过的一家拉面馆我们没有珍惜,从酒店再出门人家已经关门了。而附近的居酒屋一早被预订满了,不想再走去小樽运河食堂,就在车站便利店买了点炸鸡饭团回酒店。
这便利店也是国人各种扫货,看来赶上新年假期,大家的境遇都差不多。
躺在舒服的床上看有着藤原莉香的日本跨年综艺节目,就像过年看春晚。