加载中…
个人资料
神光财经
神光财经 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,259,849
  • 关注人气:67,167
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

股市大跌,又在纠结该不该抄底?给大家分享一套实用的投资策略

(2020-04-01 19:50:05)
标签:

股票

分类: 投资理念与策略

 这几天跟几个投资者聊了一下,发现大家在投资策略上还存在很大的问题,总是比较纠结,抄底怕继续跌,不抄底又怕错过反弹行情,其实完全没有必要纠结,试问有哪个股神能永远买在最低位?压根就不存在,所以想一直买在最低位卖在最高位是痴人说梦。

 

虽然总是买在最低位不太可能,但是买在相对低位可以吗?完全可以,当我们明白这一点之后,我们就可以制定合理的操作策略帮助我们买在相对低位,卖在相对高位,下面我分享一下我自己的操盘策略。

 

一、投资理念:尽可能的提高成功率,稳中求胜。

我的投资理念是尽可能的提高成功率,稳重求胜。我比较喜欢做有把握的投资,积小胜为大胜,尽可能的把风险降到最低,力争把成功率提高至100%(这是我一直努力的目标)。

 

这也是我为什么总是喜欢跟大家分享优秀公司的原因,因为我要投资一家公司之前,必须要深入研究这家公司,确定这家公司经营稳定或者未来成长性好,且财务非常健康,在这种情况下我才会把这家公司加入自选重点关注,等待买入的机会,也正是由于我对公司深入研究知己知彼,后期投资我才能从容面对股价波动,从而大大提高投资成功率。

 

二、操作策略:分批买卖、分散投资、只买优质公司

分批买卖。由于我投资时间也算非常久了,所以有一定的盘感,可以看出个股或者大盘已经低位企稳或者高位滞涨,但也就只能说是猜准的概率比较高,没有十足把握,所以我会通过分批买卖的方式买在相对低位,卖在相对高位。

 

举个例子:比如说光环新网,最近公司股价回调幅度较大,但公司基本面有非常好,成长性也非常好,所以每次大幅回调都是逢低买入的好机会,但是目前股价还没有企稳迹象,接下来可能会进一步下跌,也有可能在此就会展开新一轮上涨行情(短期走势不确定性非常高),但是我觉得现在的位置已经算比较便宜了,所以我们可以在此位置先买入8%-10%的仓位,等股价正式企稳或者跌至120日均线时,再加仓至15%-20%(我个股的总仓位不允许超过20%,再有把握也不行),等股价涨至29元考虑减仓,剩下的可以等高位滞涨再清仓。

股市大跌,又在纠结该不该抄底?给大家分享一套实用的投资策略

在这次操作规划中,我更加注重的是个股,确定公司处于朝阳行业且有很大的优势,同时买在相对低位,卖在相对高位,不出意外的话,这次投资成功率会非常高。

 

分散投资。由于我注重基本面研究,以及喜欢在优秀公司股价回落到阶段性低位的时候买入,虽然成功率非常高,但也仅仅是成功率高而已,也可能存在暴雷的风险(过去两年我抓到过中兴通讯和欧菲光两个大雷,正是由于我的分散投资,以及对公司基本面的研究,我才能在个股最高亏损都超过50%的情况下最终还能获利出局。)所以我喜欢用同样的方式逢低买入5-6只优质公司(最好是优质成长公司),这样每一轮操作有4-6只股票能获利出局,最多有一两只股票亏损或者小幅盈利,那每一轮操作我都可以大概率获利,就算一只股票遇到不可控的黑天鹅,也不会伤筋动骨,同时由于个股仓位不重,所以也能理性应对。这就是分散投资,把风险降到最低,同时又不影响自己的整体收益。

 

只买优质公司。在这三者中,我其实最注重的就是公司的基本面,我比较喜欢现金流较为稳定财务状况比较好的大消费,同时也喜欢业绩处于复苏期的行业龙头或者优质成长股。喜欢优质公司的原因有三,第一:优质公司暴雷的概率较小;第二:优质公司一般都是机构重仓股,股价回调有底线;第三:抄底优质公司,就算没有买在最低位,耐心持有一段时间,也能成功获利出局。所以我平时大量的时间都在寻找优质公司(最好是优质成长公司,因为优质成长公司股价弹性好,上涨动能足),然后将其收入囊中,等机会来了就及时大胆出手。

 

比如说我上面举例的光环新网,公司是国内最大的第三方互联网数据中心,在北京上海拥有多个大型数据中心,且一线城市已经禁止建设新的大型数据中心,所以公司将持续受益于国内流量的高速增长,以及受益于一线城市数据中心稀缺性的持续提价,公司未来几年收入将会持续高速增长,确定性比较强。所以当公司股价回调企稳或者大幅回调后,我们就可以大胆买入,耐心等待股价上涨,只要稍微有些耐心,成功率非常高。

 

三、总结:

不要奢望买在最低位卖在最高位,也不要奢望一买就涨一卖就跌,我们过去做不到,现在做不到,未来还是做不到,所以我们无需在这一点上纠结。我们要尽力想办法买在相对低位,卖在相对高位,这时候分批买卖就可以很好的解决我们这一问题;同时为了降低个股暴雷对账户的冲击,我们可以用同样的方式买入几只股票,来分散风险;我们再通过投资优质公司来降低个股暴雷风险,以及提高自己持股的信心。

 

相信大家做好这三个方面,同时摒弃重仓赌博的心态,都能长期持续获得不错的收益。

 

免责声明:

文章中所提及的股票这是用来学习探讨,不做推荐,如有买卖,盈亏自负!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有