加载中…
个人资料
神光财经
神光财经 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,255,684
  • 关注人气:67,167
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

稳定心态,静待变化

(2018-03-20 09:05:02)
标签:

股票

杂谈

1A股慢中有快。

指数角度看,无论是沪综指、深成指,还是创业板指,先后都修复了超跌行情,这是比较稳健的表现。从个股角度看,两市依旧有大量弱势股低位波动,或者继续震荡下跌。市场结构性分化的主要背景,还是中大市值个股活跃度上升,中小市值个股活跃度下降,中小创指数的上涨,依然是中小创权重股拉动所致。同样的,沪综指以及沪深300指数年初以来整体表现一般,但其中核心蓝筹和白马股的相对涨幅则是可观的,如果拿这些相对收益和同期的国债收益、理财产品预期收益比较,那是高出不少的。因此,因此看指数的话,整体上还是比较弱,但是指数里起核心作用的蓝筹白马成长股,情况就不一样了,这些群体的投资效率还是很高的。

2盘整之后还是强者恒强。

从内部因素看,现在大家比较关注的是2017年年报信息、2018年企业一季度经营情况,这一方面可以验证资金抱团蓝筹和白马的逻辑,另一方面也可以帮助投资者继续挖掘被低估的群体。从外部因素看,大家比较关心的还是美元、欧美股市的表现,以及商品的趋势,这些变化对于国内外投资者大类资产配置影响还是显著的,所以短期内市场表现的比较谨慎。我们认为,随着时间推移,各种信息兑现后,市场情况依旧会围绕国内因素重塑热点主线,大概率的情况还是强者恒强,只不过在蓝筹和白马之外会有一些中小板、创业板的蓝筹白马以及成长股继续加入到资金抱团的行列中来。

3、指数化投资之路。

从中长期的角度看,A股市场已经越来越适合指数化投资,中短期内内则是指数增强型投资会占优,这和我们之前论述的观点是一样的,就是市场的一致预期越来越强化,对于基本面透明的公司,成长性相对确定的公司,资金的态度基本上是趋于一致的,尽管不同的投资者有不同细分选择,交易策略上有不小的差异,但是在权益资产的选择上,覆盖的行业、板块以及配置大方向上更加趋同。对于中小投资者而言,构建自己的投资组合也就非常重要,在资产规模相对有限的情况下,如果优选个股,动态优化结构就是既科学又充满艺术的事情了。我们一直坚持的一个观点就是大小兼顾,价值与成长并举,随着时间轴的延伸,在大和小,价值与成长之间做一些侧重,以此来提升投资效率。从实战效果看,有时候做的会比较顺,有时候就比较差,顺的时候要总结,差的时候要反思。只要方向正确,选择适合自己风格跑道,长期坚持,成为赢家的概率就大很多。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有