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人说山西好风光(四)——沿着黄河看风景

(2017-10-06 15:31:39)
标签:

自驾游

黄河

碛口

香炉寺

美食

分类: 旅游
人说山西好风光(四)——沿着黄河看风景

       离开芦芽山,同桌说去黄河岸边走走吧,沿途看看有什么想玩的地方。我完全同意,这也是我喜欢的旅行方式。自由自在,随心所欲,往往能有意想不到的收获。
      我们曾经多次走近黄河,著名的壶口瀑布已去过两次。四月份回老家返程途中,因导航失误将我们引到了黄河上的一座临时浮桥,体验了一次晃晃悠悠过黄河的感觉,很刺激。
       黄河是中华文明的主要发源地。这里曾经的辉煌和繁华,在沿河的一些古老村镇中还能找到印记。

人说山西好风光(四)——沿着黄河看风景
  山西临县西湾村,中国历史文化名村。这是一个依托黄河碛[qì]口古渡而建立起来的村庄,也是碛口巨商陈氏家族的生活区。这个村子的人几乎都姓陈,外姓就是嫁过来的媳妇。
 明朝末年,西湾村的始祖陈师范迁居碛口,在码头靠做搬运工起家。后开店经营各类物资,生意越做越大,成为富甲一方的商人。陈师范在紧邻碛口的地方建立了家园。后经数代人上百年扩建,形成了一个拥有几十座城堡式宅院的村落。

人说山西好风光(四)——沿着黄河看风景
       不要门票,可随意进村走走。有些住人的院落会收两元卫生费。也合情理,毕竟我们的到来打扰了人家的生活。

人说山西好风光(四)——沿着黄河看风景


人说山西好风光(四)——沿着黄河看风景
      这种窑洞式的四合院建在山坡上,层层叠叠。每户人家的院落是下一家的房顶,很有地方特色。

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       西湾村保存最完好的财主院,有近四百年历史,现已列入国家级文物保护单位。户主人说近期国家会拨资金进行维护。

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和主人聊了半天,听听古老的故事。

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                  从这些石雕、砖雕上还能看出当年陈氏家族的兴旺发达。

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       李家山村,座落在碛口镇黄河岸边的大山上。这个村庄是著名画家吴冠中先生在采风途中发现的,被称为他的三大发现之一。

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       最早是李氏先民在山上开荒种地,所以被称为李家山。村内也有其它姓氏,大多是后迁过来的。李氏祖先也是依托碛口黄河渡口发了迹,成为了村中大户。 

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建筑风格与西湾村大致相同,但明显简朴多了。

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我问编这么大的东西干什么用?主人笑答:就是为了让你们看

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这户人家正在做午饭。

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李氏财主院,当年这可是村中的大户人家。

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现在村里也搞起了乡村游,但起点低,吃住条件有限。

人说山西好风光(四)——沿着黄河看风景
       [qì]口,黄河岸边的一座著名古镇,曾享有“九曲黄河第一镇”之美誉。古时,西北各省与内地通过黄河水运的货物往来都是经过渡完成的。上游下来的船只要在这里卸货转为陆路运输,因为下游水势凶险,其中就包括不远处著名的壶口瀑布。内地的货物经过车马、骆驼贩运到口,装船逆流而上至西北。明清至民国时期,口凭借黄河水运一跃成为我国北方著名的商贸重镇。        
       抗日战争时期,日本鬼子几次进犯口,大批商人被迫逃离。解放后,随着计划经济体制的实施和公路、铁路的建成,黄河水运失去了价值,口最终完成了做为商品集散地的历史使命,渐渐被世人遗忘在荒凉贫瘠的黄河岸边。        目前镇还保存着很多明清时期的建筑。有货栈、票号、商铺、当铺、庙宇、民居、码头等,几乎涵盖了封建制度下漕运商贸的全部类型。

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       眼前碧绿的河水就是黄河。由于上游长时间未下雨,水库也没有放水,导致了黄河不黄。

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镇中至高点——钟鼓楼

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口做为省级旅游景点,在开发和管理上还处于比较落后无序的状态。

      离开口镇,我们沿着黄河左岸公路向上游行进。这几乎是一条废弃的公路,一路上基本没遇到过车,车辆都去走高速公路了。这条路沿线风景不错,清清的黄河水一直在我们的视线里。

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沿途有很多古迹。

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        1948年3月28日,毛泽东率领在陕北转战了一年的中央纵队,从陕西吴堡县东渡黄河进入山西临县并在口镇住了一晚后转入河北的西柏坡。在东渡黄河处建有纪念碑。

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  沿着黄河走了七十多公里,终于看到架在黄河上的大桥了。我们的目标是过黄河到陕西佳县,看看香炉寺。
  香炉寺位于佳县城东的香炉峰顶,始建于明朝万历十一年(公元1583年)。它以令人称绝的地理位置,成为黄河岸边的奇观。香炉峰东临黄河,三面绝空,仅西北面有一条小径与古城门相通。峰前矗立着一块20余米高、面积十几平米的巨石,与主峰间相隔只有两米多。悬空天桥横架在主峰与巨石之间,而石上修建的那座小庙,是观赏黄河的最佳地点。
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       远眺香炉峰。蜿蜒的黄河在群山中穿行,今年大旱,黄河水很小,很多地方河床裸露。

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       为了欣赏佳县八景之一的“香炉晚照”,我们刻意赶在傍晚时分来到寺庙。没想到由于没有游客,寺庙已关门。我不甘心,找到了看门人,说明了来意。看门的老大哥痛快地把寺门钥匙给了我,让我们自己开门进去玩。二十元一张门票,不限时间,玩够为止。

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       虽然没有滔滔的黄河水,但眼前的一切都是那么有气势,令人兴奋。河对岸是山西省临县。

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       跨过天桥,登上悬空小庙。同桌有些畏惧,担心把庙踩塌了。我笑翻了,真踩塌了我们可就扬名天下了。

人说山西好风光(四)——沿着黄河看风景
远处的黄河大桥是高速公路桥。

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寺庙不大,我们俩人享受"专场"待遇。

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尽情的拍照

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玩够拍够了。锁好大门,谢过看门人,我们找好位置等待太阳落山。

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       不知是季节不对还是这天的太阳不给力,“香炉晚照”的景象没想象中的好看。但总体说香炉寺一游给我们留下美好的回忆。

人说山西好风光(四)——沿着黄河看风景
       入住酒店时,我特意要求安排能看到黄河的房间。从窗户向外看,佳县县城尽收眼底。县城建在黄河岸边的山坡上,房屋盖的错落凌乱,真有点“地无三尺平”的感觉。
       县城里没什么像样的马路,加上导航捣乱,进入城中心时颇受到一些挫折。虽然开的是四驱车,可任同桌怎么努力都上不去那条小路上的大坡,弄的进退两难。最后我下车减重并关了空调,费尽周折才爬上去。

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       去香炉寺的路上看到一块毛主席提词碑。百度了一下,这是1947年10月18日毛主席到佳县视察时为佳县县委提的词。那首耳熟能详的《东方红》,就是佳县张家庄农民歌手李有源创作的。

人说山西好风光(四)——沿着黄河看风景
清晨,一轮红日从吕梁山升起。

       离开佳县,沿高速公路踏上返程。此次自驾游时间不长,路途也不算遥远,玩的随意、开心、不疲惫,达到了调整休息的目地。
       山西境内除了景点多、景色好外,特色美食也很多。我平时两天不吃大米就像没吃过饭一样,受不了。而此行几天中一顿米饭也没吃。山西的美食丰盛、美味,价格还便宜。尤其是面食做的棒,吃的我把米饭都忘了。特别是在芦芽山景区东寨镇上吃过的羊汤粉,让我念念不忘......

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