加载中…
个人资料
薰衣草zxm
薰衣草zxm
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:705,471
  • 关注人气:2,461
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我去过的地方
国内 (133篇)
国外 (1篇)
博文
更多>>
访客
加载中…
博文
(2019-10-17 16:36)

   

       今天是我写博十周年的日子。十年前的今天,我发出了第一篇游记《漠河--北京(一)》。
      十年前,我曾对博客一无所知,开博完全是在儿子的指导下完成的。最初写博的原因很简单,就是因为同桌和一些同事组成团队到南方的医院工作,他经常想看看我们一起出游时拍的照片。博客正好提供了这个空间,写写游记,发发照片,同桌看的很开心。我也实现了退休时许下的一个愿望——动手动脑写点儿东西。
       十年间,我共写了335篇文章(其中无故丢了三篇),主要以游记为主。这十年,也是我们自驾出游最集中的时间。将旅行的经历用图文的方式记录下来,留下了许多美好的记忆。准备将来走不动时,可以坐在摇椅上慢慢回味..
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       随着电视剧《最美的青春》播出,塞罕坝被更多的人熟知,“塞罕坝精神”也被大力宣传。
       塞罕坝是蒙汉合壁语,意为“美丽的高岭”。它位于河北省最北部的围场县境内,与内蒙古接壤。历史上的塞罕坝是一处水草丰美、森林茂密、禽兽聚集的地方,在辽、金时期被称作“千里松林”,曾长期作为皇家狩猎之所。
       随着清王朝的衰败,内忧外患的清政府在同治二年(1863年)开围放垦,随之森林植被遭到破坏。后又遭遇日本侵略者的掠夺采伐和连年山火,到解放初期,原始森林已荡然无存。塞罕坝地区退化为高原荒丘,呈现出“飞鸟无栖树,黄沙遮天日”的荒凉景象,直接影响到京津地区的生态环境。
      &
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-09-29 08:15)

       三年前战*友们在北京聚会时就有约定,今年秋天要在邯郸一聚。我们这一批是以邯郸*兵为主体,为此我都会说几句邯郸话。

       邯郸的战*友将聚会地点安排在武安县七步沟景区的王家院。这样即可共叙战*友之情,又可游览景区,可谓是一举两得。
 
      老班*长约我一起去距邯郸市五十公里的魏县看望她的老班*长。我们提前一天从北京出发,在魏县欢聚了一天后才去和大部*队会合。相隔三十六年再
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-09-16 09:46)

       连续多年在秦皇岛过夏天,总结出了一条经验:港城的盛夏也很热。想起上大学时背过的一条全国区域气候特点:冬季南暖北寒,夏季普遍高温。

       大家一直把秦皇岛当成避暑圣地。每到盛夏时节,海边游人如织。特别是北戴河区,更是人满为患。其实,七、八月的港城也不算凉快,特别是白天,烈日下更是暑热难耐。

       在我看来,秦皇岛一年中最好的季节是五、六月和九、十月。这个时节气候适宜,体感很舒服,最适合休闲度假。我们入秋后来到海边,早晚的海风已显凉意。秋高气爽,蓝天白云下的大海令人心情愉悦。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-29 08:59)

       正在北京举办的世界园艺博览会还有一个多月就闭幕了。世园会的主题是“绿色生活,美丽家园”,展出的内容充分表现了园林艺术在生活中带给人们的享受。七、八月是北京最热的季节。虽然展览举办地设在延庆,白天在露天园区转不了多久也热的受不了,这时有空调的展馆就成为游人拥挤的地方。

       相比来看,露天布展的各式风格园林更贴近自然,更具欣赏性。而展馆内展出的大多是精巧的小景致,主要是以色彩吸引人。如果天气不那么热,我宁愿多走些路,在大自然中放松心情。
   
       园区面积大,展馆多。我们只参观了国际馆和中国馆,走马观花,随走随拍......

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       北京世园会国际馆、中国馆分别举办盆景和插花艺术展览。盆景和插花是中国优秀的传统艺术,有着悠久的历史。从古至今,不仅受到文人雅士的青睐,在民间也有广泛的群众基础,深受大家的喜爱。展馆布置充满了中国传统元素。众多艺术品在水墨风光、诗词画赋的衬托下,更凸显其艺术价值。

       展出的盆景以树桩盆景为主,驻足仔细欣赏的以中老年人居多。人们惊叹于在这方小小天地之中,塑造出了参天古树的意境。

       插花之所以称为艺术,是因为看似简单随意的作品,都是有主题的。传递的是制作者对美的认知、对生活的情感,看后令人赏心悦目。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       2019年中国北京世界园艺博览会正在延庆举行。八一节前两天,战友群里就传开了:8月1日至4日世园会将对所有现役、退役军人免费开放。我开始还将信将疑,毕竟这种国际性的展览不乏游人。直到8月1日晚上新闻联播证实了是真实的。为组委会点赞!让军人成为全社会尊崇的职业不是一句空话。

        2号虽然有阵雨,我们还是去浏览了世园会。售票处有很多人手拿小红本取票,只要能证明当过兵的证件都认可。很多老兵是结伴而来,大家都很兴奋。

       这届世园会的主题是“绿色生活,美丽家园”。推崇尊重自然、保护自然、融入自然,树立绿色、低碳、环保的生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       感觉从去年开始,传统手工布艺制作有了巨大变化。从口金到布料,样式变化多端。那些我做了很多年的布艺包包大多落伍了,也很少有人用心去拼布了。看着那么多漂亮的新式口金和定位布,我的手就痒痒,总想尝试做做。很多朋友都说近来我做的布艺风格与过去完全不同。
      今年做手工的时间很有限,家中事儿太多了,心总是静不下来。曾经很喜爱的拼布已无心去琢磨。好在不断翻新的口金和布料吸引着我只要有时间就动手,就是看着电视,手也不闲着。定位布的优
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

自驾游

沽源

滦河

日落

晚霞

分类: 旅游

         烈日炙烤下的京城气温升至35度以上,而北上三百公里的张家口沽源县却清凉如秋日。 

       我们不是第一次到访沽源,最喜欢这一路边走边吃边玩的感觉。沿途可在延庆的四海和珍珠泉赏花儿,品尝地道的农家饭。然后沿昌赤路或滦赤路进入河北张家口地区。虽然这一线很多路段是山区盘山公路,但路况非常好,车也不多,适合自驾游。近年来张家口的山区环境改善不少,青山绿水令人赏心悦目。

  傍晚时分来到距沽源县城二十多公里的滦河神韵风景区。登上转佛山,眺望茫茫的金莲川湿地大草原。草原上遍布野花,马儿成队、羊儿成群。闪电河在草原蜿蜒

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-01 07:43)
标签:

聚会

采摘

杏酱

自制

美食

分类: 休闲

今年的同学聚会搞的挺热闹,其中有个采摘活动,摘杏。近年来乡村旅游经济发展很快,农民们开动脑筋,开发出名种各样的特色项目吸引城里人,消费。民宿、农家饭、劳动体验、采摘……每到节假日,通往乡村的公路都堵车,很多人纷纷出城,享受,难得的轻松,缓解工作压力。采摘很好玩,即能体会收获的快乐,又能让我想起很多儿时的趣事儿。特别是发小同学们在一起采摘,那个场面就更热闹了。少年时的我们,谁没经历过爬墙上树摘果子?那时只要是能入口的,想尽办法也要摘下来。常言道:桃养人,杏伤人。杏是不能一次吃多的,伤胃。在欢笑声中采摘了不少杏,回到家中成负担了,眼看着杏发黄变软要烂了,动手做杏酱吧。虽然要花些时间,但劳动果实不能浪费。

      今年的同学聚会搞的挺热闹,其中有个采摘活动,摘杏。近年来乡村旅游经济发展很快,农民们开动脑筋,开发出名种各样的特

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有