加载中…
个人资料
薰衣草zxm
薰衣草zxm
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:838,574
  • 关注人气:2,521
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我去过的地方
国内 (134篇)
国外 (1篇)
访客
加载中…
博文
标签:

自驾游

福建

霞浦

花竹

杨家溪

分类: 旅游

         霞浦县位于福建省东北部。绵长的海岸线和众多的岛屿,让这里成为东南沿海经济开放县,也是福建省最早的对台贸易开放口岸。

       我了解霞浦是从网上流传的照片开始。众多摄影爱好者来到霞浦,起早贪黑地追逐太阳,捕捉光影下海面景物的色彩变幻,让这里成为了网红打卡地。霞浦被称为“中国海带之乡”、“中国紫菜之乡”。人工养殖的海带、紫菜以及其它鱼虾贝类在海面上形成了特殊的景观。当地渔民一边收获着海产品带来的丰厚收益,一边利用这些景致搞起了特色旅游。沿海修建了旅游公路,各种档次的观海民宿可供游人选择。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

自驾游

浙江

泰顺

廊桥

民居

分类: 旅游

       泰顺县,位于浙江省南部,隶属温州市。向往泰顺已久,缘于这里是廊桥之乡。泰顺现存的民间桥梁达900多座,明清时期的古桥就有80座。泰顺古廊桥的保存数量、质量以及建造历史、艺术价值都堪称世界之最。其中北涧桥、溪东桥、薛宅桥、刘宅桥、三条桥等十五座桥被列入国家级文物保护单位。古廊桥已成为泰顺的一个热点品牌。

       离开衢州沿高速直奔泰顺。这么多桥想在短时间内都看到是不可能的,只能有选择性的看一些。后来发现,就是导航上有标注的桥也不容易找到。原因是这些桥大多散落在各个村落之中,按照导航到了村里转来转去也常找不到桥,只能不停的下车询问。

   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

自驾游

浙江

下淤村

衢州

夜景

分类: 旅游

       依依不舍地告别了台回山,按小周发来的定位匆匆赶往距开化县城几公里的对门村修理镜头。原来小周还是村委会的工作人员,当天正是他值班。我们参观了他的工作室。除了器材维修,小周也喜欢摄影,更是玩无人机拍摄的高手。从攀谈中得知,近年来地方基层组织吸收了不少在外打工的年轻人回家乡发展。乡村振兴需要这些有文化、见过世面、思想活跃的年轻人。

      我们感叹如果全国农村都能象这一路看到的浙江农村一样,那乡村振兴就不是一句空话。小周说浙西相比浙江沿海发达地区至少落后十年,还需努力追赶。他也在利用自己的特长宣传家乡、赞美家乡。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

自驾游

浙江

开化

台回山

油菜花

分类: 旅游

       浙江开化县是浙赣皖三省交界处。我们要去的长虹乡西面与江西婺源江湾镇相邻,北上百公里就到了安徽黄山。婺源和黄山十几年前都去过,当时真不知道开化有什么可玩的地方。2018年,一位博友写的长虹乡游记吸引了我,收藏后一直没忘,这次出行列为重点要去转转的地方。

       开化县是钱塘江的发源地,这个国家级生态县内有不少生态旅游示范区。近几年,开化县利用被列为国家新型城镇化综合试点地区的优势,大力发展乡村旅游、全域旅游。

       开车沿着白小线、淳扬线到达开化,再经狭窄的山区公路进入长虹乡境内。正是油菜花盛开的季节,我们融入了花儿的世界,一路走走停停,流连忘返。在这里真正体

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

自驾游

浙江

桐庐

建德

白小线

分类: 旅游

       此次出行没做计划和路书,基本是玩完一站再想下一站去哪。南浔玩的很开心,考虑下一站时想起了黄公望那幅著名的画《富春山居图》。画中表现了富春江富阳至桐庐境内一线的美丽风景,此地离南浔不算太远,决定去转转。

       正赶上是个周末,虽然有意绕着杭州走也是走走停停。车多的原因和北京一样,利用周末到城市周边乡村游的人太多了。钱塘江的上游叫新安江,中游是富春江,下游至萧山境内才叫钱塘江。整条江沿线风光无限,景区太多了。我们计划住在桐庐,好好玩两天。

       到桐庐已是下午,天阴下着小雨。沿江

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

自驾游

浙江

南浔

震泽

古镇

分类: 旅游

       南浔,被定义为中国十大最美古镇之一。因忌惮于过度商业开发、游人如织而多次绕道而行。这次考虑到旅游刚刚恢复不久,游人应该还不算太多,决定去看看。

      南浔自古以来就是湖州的经济文化重镇。两宋时期以盛产优质生丝而闻名,明清时期更是成为皇家织造的指定原料。近代,以上海开埠为契机,南浔较早受到了欧美文化的影响,丝商迅速崛起。涌现出刘镛、张石铭、张静江、顾乾麟、庞元济、金诚等一批重要历史人物。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

自驾游

江苏

淮安

故居

古镇

杂谈

分类: 旅游

       没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临!这句去年疫 情开始时鼓舞士气的流行语,今年春天成为现实。虽然北京是全国疫 情管控最严格的地方,我们也早早为春天的远行做着准备。当官方宣布要放宽政策时,我们已在自驾出游的路上了。

       我们的目标很明确,清明节回到福建老家祭祖扫墓。提前出来二十天,为的是一路走一路玩儿,让关了一年多的身心好好放松一下。自驾游的好处就是行程完全由自己做主,随心所欲。我们大方向是一路向南,沿途看看有什么地方想玩就停下。好玩儿多呆两天,不好玩儿继续前行。

      &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-03-31 19:23)
标签:

自驾游

江苏

浙江

福建

河南

分类: 旅游

       沐浴春风,一路南下。离京半个多月了,躲过了两场沙尘暴。因为疫情一年多没有远游,出去走走心情格外舒畅。此行没有计划,没有路书,往往是住下后再查找周边想玩的地方。行程远末结束,先发几张手机拍摄的照片,游记待回京后慢慢整理。



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

自由行

福建

古民居

培田

客家

杂谈

分类: 旅游

       福建省连城县宣和乡,座落着一个被称为“中国最美村镇”之一的培田村。在这个面积仅13.4平方公里的客家小山村中,曾经拥有30多幢高堂华屋、21座祠堂、6个书院、四处庵庙道观、两道跨街牌坊和一条千米古街。对于这个仅三百多户的小村庄来说,可称其为豪华的小庄园。

       同是客家建筑,培田古民居的风格与永定土楼、梅州围屋大不相同。土楼和围屋封闭坚固,有防匪患和野兽的作用。而培田古民居沿袭连城九厅十八井的建筑格局:开放、精致。体现出浓郁的客家人文气息。

       客家人聚族而居,培田村居民以吴姓为主。自明朝成化年间七世祖吴祖宽创办第一所私塾后,吴氏家族培养了不少人才。其中秀

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

diy手工

牛年

本命年

春节

口金包

分类: DIY手工

       牛转乾坤、牛来运转、牛气冲天、属你最牛......铺天盖地、随处可见的吉祥语,预示着马上要到的牛年是个幸运的好年头儿。
       这个牛年对我来说意义重大,是我的本命年,花甲之年。关于属牛人的性格特征,大多数都是根据牛的本性划定的。人不可能与动物性格一样,但就我而言,还真有点牛的秉性:勤勉、踏实、安静、固执。
       六十年,人生已走过大半。无需感慨,更不用哀叹。以其在黄昏中惊恐无措,不如好好享受夕阳的美好。
       为了凸显本命年,我动手制作了一些口金包,都是跟牛有关的。近年来很多人发现
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有