拉萨的旅游景点中最具有代表性的就是布达拉宫。其它也是以寺院为主,而寺院中最值得一看的是大昭寺。藏族人民有“先有大昭寺,后有拉萨城”之说。大昭寺位于拉萨市中心,离布达拉宫不远。
大昭寺是藏王松赞干布于公元647年开始建立的。它是西藏现存的最辉煌的吐蕃时期的建筑。寺院融合了藏、唐、尼伯尔、印度的建筑风格,成为藏式宗教建筑的千古典范。大昭寺不仅仅是一座供奉众多佛像、圣物的殿堂,它还是佛教中关于宇宙的理想模式——“曼陀罗坛城”立体而真实的再现。因此,这座寺院在藏传佛教界拥有至高无尚的地位。
我们前往大昭寺,远远就被金色的寺顶和阵阵白烟所吸引。走近更是被眼前的景象震撼。和布达拉宫一样,信徒们在寺前的青石板上长磕不止,转经道上人潮涌动。寺前广场地下有一座燃放酥油灯的场所,阵阵烟雾顺着塔型的烟囱飘向天空......
P1 雪顿节已过,大昭寺广场上依然存留着节日气氛。
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人群中除了一部分游人外,大部分是朝佛转经的藏民。边远藏区的藏民们以一生中能来一次拉萨为最美好的愿望。他们愿意倾其所有来到心中的圣地,只为了那份坚定、虔诚的信仰。
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广场地下燃放的酥油灯。(手机拍摄)
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大昭寺院墙外围是传统的转经路线。很多藏民一整天顺时针围着寺院走了一圈又一圈......
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最让我感动的一位信徒。虽然是残疾人,但他仍以磕长头的方式进行祈祷,每个动作都是一丝不苟。从他脸上看不到痛苦,看不到熙熙攘攘的人群对他的影响。他的那份淡然、平静和虔诚的神情,让人相信他已超越了世俗,将自己的生命之旅推向了我们常人无法到达的境界。
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大昭寺正殿。 殿内供奉着众多佛像。和布宫一样,内部不允许拍照,主要是出于对文物的保护。信佛的人有个说法,那就是不要随便拍摄佛像。如拍了,回去就要供奉起来,不要随意放置。
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由黄金打造的金顶。
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配殿。大昭寺不算太大,但其独特的建筑风格引人入胜。
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这位妇女边唱歌边用工具敲打着墙体。惊叹于她甜美的歌喉,不知这是一种祈祷方式,还是在维修寺院。
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在拉萨,随处可看到外国人。西藏很开放。
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我们占据了有利地形,从这里可看到广场上的景象和远处的布达拉宫。
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大昭寺前广场。照片右角的石碑为“唐蕃会盟碑”。上面记载着公元九世纪唐朝与吐蕃王朝达成的“彼此不为寇敌,不举兵革”、“永崇甥舅之好”的和平协议。碑旁的那棵柳树相传是文成公主亲手种植,当地人称之为“公主柳”。
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从大昭寺金顶上远眺布达拉宫。
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转经的人群。在西藏,游人进入寺院、宫殿参观要购买价格不菲的门票,而藏人只需要一、两元钱。
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磕长头的信徒。
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寺院内的喇嘛也爱花儿。
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与寺院内的“三宝”合影。黄色的金顶、黑色的牦牛毛挂帘、红色的草墙。草是西藏特有的“贝玛草”,用特殊的方式染成红色,染料中包含有牦牛血。
P24 黄色的院墙很抢眼,摆拍几张留个纪念。
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拉萨的天气说变就变。刚才还晴空万里,转眼就阴云密布。
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游拉萨必去八廓街。这里原来只是围绕大昭寺的转经道,藏族人称之为“圣路”。现在已逐渐发展成为拉萨最繁华的商业街。
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走在八廓街上,你能感受到一个有意思的现象。藏民们转着经筒、数着佛珠、念着佛经虔诚地行走在圣路上,街两边的繁华仿佛与他们无关。游人则穿梭于各个小店间,忙着购买有西藏特色的物品。
P28 谁是转经的、谁是购物的,从行走路线就能一眼区分。凡是有意绕着这根神柱走的都是信徒。
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看了这张照片也许就能理解藏文化代代传承的根源。
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雨夜,这位信徒还在虔诚地围着大昭寺磕长头。
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玛吉阿米,八廓街上著名的餐馆。传说这里是六世达赖喇嘛仓央嘉措与美丽少女玛吉阿米初次相见的地方。仓央嘉措的一生与西藏各教派间的政治纷争紧密相连,可以说是悲剧性的一生。但他做为才华横溢的浪漫主义诗人,留下了大量脍炙人口的诗篇。“在那东方山顶,升起皎洁的月亮。玛吉阿米的面容,渐渐浮现心上”、“最好不相见,如此便可不相恋。最好不相知,如此便可不相思”......这些仓央嘉措写给玛吉阿米的诗流传至今。
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清政府驻藏大臣衙门旧址。
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传统与现代并不矛盾。
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每个小店都很精致。
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在八廓街可以有很多选择,购买一些有西藏特色的纪念品。
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一路上的蓝天碧水让我爱上了绿松石。不管它是真是假,选几颗现场制作了戒指、手链。
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有藏族妇女专门做编辫子的生意。这种加彩色丝线的小辫子寓意为“吉祥如意”。入乡随俗,我也编了几个。
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随后的几天中,我就带着吉祥如意的美好祝福在拉萨城内游荡。
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拉萨街景。 除了上下班高峰时段,街上的车不算太多。由于海拔高,拉萨没有太高的建筑。
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拉萨汇集了全国各地的特色餐饮,还有很多西餐厅、咖啡馆。仅从街市的繁华程度看,不比内地城市差。
P41 藏面、甜茶是藏族人常吃的饮食。茶是酥油和牦牛奶熬制的,很甜。面是青稞粉做的,上面的肉是牦牛肉。我们只尝了这一次,在拉萨几乎都是吃川菜。也吃过火锅,点的是电磁炉。我仔细观察过,肉片很薄,多煮一会儿还是可以涮熟的。
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每到晚上,大昭寺西南侧街道边的夜市非常热闹。白天在八廓街上卖的挺贵的特色纪念品,这里能便宜不少。我们离开拉萨的前夜,在此逛到深夜十二点多。
在拉萨的几天中,充分体会到了这座城市与其它地方的不同,当然也包括让人昏沉沉的高反症状。其实这一路上我饱受了高原反应带来的痛苦。困的不行,但睡不着觉;感觉很饿,吃几口就饱;多走几步,就心慌头疼。基本就是依靠药物坚持下来的。本想已慢慢适应了高原环境,在拉萨可以痛痛快快地玩几天,结果感觉在拉萨的高反症状更严重。他们都说我太兴奋了。
拉萨,一座充满了浓厚的宗教色彩、但又渐渐走向了现代化的城市;一座让多少人向往和流连忘返的城市......虽然我只是过客,无法从精神上融入这座城市。但是,我爱拉萨!

9月20、21、22、26日行程
祝各位长辈、战友、朋友们新年快乐!
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