
墨脱,去年10月31日之前,它还被称为“高原孤岛”。这一天,中央电视台实况转播了拉墨公路通车典礼,墨脱成为了全国最后一个通车通邮的县。
墨脱全县人口仅有一万人左右,以门巴族和珞巴族为主。这里的居民世世代代过着与世隔绝的生活。通路之前,每年7至9月份,是向墨脱运送物资的时间,全部依靠人力将物资背进去,而能运出大山的商品只有石锅和筷子。里面的驻军很多,物资同样需要运输队的战士们背进去。我曾看过军事频道的记者随运输队走进墨脱,其艰难程度令人揪心。翻山越岭、涉水过河;野兽、毒蛇、蚂蝗横行......进出一次顺利的话要走一周时间。过去驻防墨脱的军人和家中亲人联络的方式就是明码电报,谈情说爱也不例外,信件和报纸都要等到每年夏季的三个月有人进来时才能看到。曾有军人家属随慰问团坐直升机前往墨脱探亲,恶劣的天气让直升机在天空盘旋多时都看不到降落地点,最后无奈地返航了。
按说连青藏铁路都修好了,通往墨脱的一百多公里路怎么就这么难修呢?关键就是横在波密和墨脱间的嘎隆拉雪山。自60年代开始,国家曾选定了五条修路路线,并付诸了行动。曾有老兵跟我说过,当年他们在墨脱修路,最后路没修通不说,连大部分机械都扔在半路上回不来了。90年代曾耗巨资修通过一次,但只开进去了一辆汽车,路就宣告报废了。而这辆车开到墨脱后就再没出来,成为了永久的“文物”。专家经过多年勘测得出的结论是:嘎隆拉雪山处在喜马拉雅山脉的迎风坡,受印度洋暖湿气流的影响,气候变幻莫测。山上终年积雪,几条冰川融化的雪水汇入了雅鲁藏布江。加之又地处喜马拉雅断裂带上,地质活动十分频繁,是地震、塌方、泥石流的多发地带,修建的公路瞬间就有可能消失、断路。山下的墨脱接近于热带气候,潮湿多雨的环境使得这个高原孤岛实现通车的愿望困难重重。
从2009年4月开始,历经四年半时间,全长3.3公里的嘎隆拉隧道贯通了。这标志着墨脱不通公路已成为了历史,也为我们进入墨脱创造了条件。
墨脱在藏传佛教经典中叫做“博隅白玛岗”,意为“隐藏着的莲花”,也被称为“秘境莲花”。这朵与世隔绝的莲花,伴随着公路的开通,将向世人展现其神秘的花容。

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清早从波密出发时乌云密布,天空中不时飘落着小雨。当走上盘山公路时,小雨渐渐变成了小雪。我有些紧张了。虽说公路修通了,但遇到坏天气,还是很危险的。

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顺利到达了海拔3700米的嘎隆拉隧道口。虽然修建了隧道,冬季大雪封山时进出墨脱的道路还是要关闭。行驶在黑暗的隧道中我还念叨着,希望一出隧道天就晴了。

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走出隧道,前方的景象让我们四个人都大叫起来。这边没有下雪,嘎隆拉雪山上的冰川近在眼前,我们停车兴奋地拍着照片。一个好的开端预示着这是一次开心快乐的旅程。虽然一路艰辛,但神秘的墨脱吸引着我们勇往直前。

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风云变幻的雪山。

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墨脱的平均海拔为1200米,是西藏少有的低海拔地区。我们沿着盘山公路一路向下,越走身体感觉越舒服。

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途中景色多姿多彩。

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52K,沿途基本是无人区,可能是根据里程起的地名。在这里要接受安全检查,领取限速条。去年来过的人到这里还要检查边防证,今年规定只到墨脱县城就不需要边防证了。正因为改了规定,老苏才有幸随行进入了墨脱,他经多方努力也没办下边防证。而我由于有了去新疆的经验,提前在北京办理了暂住证后,顺利办到了边防证。注意通行时间,晚上这条路是不让走的。执勤的武警小战士夸我们的运气太好了,连着下了半个月的雨,今天刚晴天。

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路是通了,但大多还是这样的沙石路,非常颠簸。如遇雨雪天气,更难走。一路上车很少,我们来回240公里,遇到的车超不过三十辆。

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简易的钢架桥。

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溪边开满了野花,岸边的红石头和海螺沟的差不多。

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墨脱有几个著名瀑布,由于缺少资料,路边也没有介绍,不知这条叫什么名字。

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难得看到有人烟。

P13 随着公路的开通,外面的物资能进来了,政府开始为当地少数民族同胞改造房屋。根据家庭收入的多少进行核算,自己只掏很少一部分钱。

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墨脱属于喜马拉雅山东侧亚热带湿润气候区。这里四季如春,雨量充沛,年无霜期达到340天。很难想象早晨还在雪山上,两小时后就走进了热带原始森林。

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这里有“植被类型天然博物馆”之称。在40公里的水平距离内,能看到80多种国家重点保护的珍稀植物,从海南岛到黑龙江漠河的植物在这里几乎都能生长。

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原始森林中的参天大树,相机根本无法拍到它的全貌。

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我们没有走进森林,爱护这里的一草一木是我们的责任。另外,这里有毒蛇活动,切不可掉以轻心。

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这么粗壮的大树我还是头一次见到。

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80K正在修建景区服务中心,开始卖门票了。希望这些门票收入能为墨脱建设做点贡献。

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达国大桥横跨大江两岸。这条江应该是雅鲁藏布江的支流。我是步行过的桥,感受一下脚下滔滔江水的气势。

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大桥下面的这座钢架桥是90年代修建的,已报废。建成使用后,它的桥面应该只走过一辆汽车。现已成为历史的见证。
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未通公路前,墨脱军民就地取材,修建了“藤索桥”和“溜索”,用以往来大江两岸。

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雅鲁藏布江大拐弯(手机拍摄)。眼前山水的气势感染着我们。在此玩的忘乎所以,同桌的水杯忘在了树下石头上。本以为人烟稀少,返回时能找到,结果让人失望。这是他川藏行中丢的第二个杯子了。

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溪流潺潺,树影婆娑。但绝不能被眼前的景色迷惑而轻易下去。这里的蚂蝗非常厉害,徒步进来的人打着绑腿都难逃被叮咬的厄运。

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路边已出现了热带植物——芭蕉树,还有成片的竹林。

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正午烈日下的气温达到了38度,潮湿闷热。我们似乎已忘了自己还身处西藏。

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一路上唯一出售商品的地方。只有两种东西卖:野生灵芝和芭蕉。这些芭蕉都是在路边现砍树上长熟的,甜中微带些酸,很好吃。我们买了不少,一路吃到了日喀则。

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沿途只要有人居住的地方,就有五星红旗高高飘扬。由于历史上那条非法的《麦克马洪线》,造成中印间多年的领土争端。墨脱就处在争议区域的前沿。

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身后就是此行的目的地——墨脱县城。

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一眼望去都是未完工的新房子

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金黄色的玉米妆点着绿色的大山。墨脱可种植茶叶、热带水果等,公路的畅通为这里的百姓脱贫带来了机遇。

P32 县城内的“好日子莲花广场”,空无一人。不足为奇,一个全县人口不到一万的县城,常驻居民能有多少?

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正在建设的墨脱县卫生服务中心。资料上介绍全县新农合医保参保率达到了99.95%。相信道路的畅通会让墨脱的百姓享受到更好的医疗保障。很难想象过去这里的人得了急病会怎样?

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特地找到了县里的邮局,想在此发明信片或盖邮戳留念。结果赶上人家午休关门,要下午3:30才营业。做为全国最后一个通邮的县,这个邮电局具有历史意义。墨脱也已通了光缆,对外通信已畅通。

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小小的县城内没有什么人,更多看到的是建筑施工的工人。午餐时看了菜谱,菜都不算贵。老板说了,除了调料,食材大多取自本地自产的。吃过饭按原路踏上返程。别看拉墨公路只有117公里,单程走下来不停车玩也需要5个多小时。我们要力争天黑前赶回波密。

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山崖边的小土路就是我们行走的路线。幸亏车少,否则错车都困难。

P37 有好几处这样的涉水路。真要赶上下大雨,是无法通过的。

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在这样湿滑的土路上行驶一定要小心谨慎。一但滑下去,车就变成潜水艇了。

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天太热了,学当地人的样子,捡根芭蕉叶遮阳。

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不管路有多险,影响不了我们的心情。看到好景色就停车尽情地玩。

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山谷里天黑的早。白天多姿多彩的原始森林变的有些阴森。

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傍晚的雪山景象蔚为壮观。

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尽可能多地用相机带走眼前的一切。

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返回到52k时,嘎隆拉雪山顶已被落日染成了金色。我们有幸成为了三个月来第一次日照金山的观众。连检查站的战士们都纷纷用手机记录这一壮观景象。我们也兴奋的不停拍摄,直到太阳完全落下。

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穿过嘎隆拉隧道天已完全黑了。摸黑沿盘山公路回到了波密,结束了墨脱探秘之旅。这一天中,我们体验了春夏秋冬四季。往返240公里,用时近十四个小时。
总体感觉虽然路可通到墨脱,但路况不尽人意,只能保证基本通行,如想去一定要选择好天气。途中遇到的是清一色的越野车,普通轿车很难进入。另外车上的油料要准备充足。我们出发时显示还能跑480公里,算着富裕一半怎么也够吧。去时一路下坡没费多少油,就此大意了没在墨脱加油。返回时一路上行,路况又不好,眼看着可跑的公里数快速下降。沿途没有加油站,几个人想尽了一切节油方式凑合着开回了波密,最后加油时显示只能跑30公里了。真够悬的!

9月17日行程
你们潇洒地走进墨脱,
而我却看得惊心动魄。
头顶,是巍巍雪山,
脚下,是滔滔大河。
这里是神奇的秘境,
山上,正冰封雪裹;
这里是奇妙的世界,
山下,正满园春色。
未惧雪域高原的雄奇艰险,
你们是一群无畏的探险者。
归来时你采撷一支冰峰雪莲,
行囊里还装满数不清的收获......
——锁阳小可
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