告别朋友,离开了霍尔果斯口岸。我们沿着连霍高速奔向下一个目标——赛里木湖。住在口岸的这一夜下雨了,空气清新、湿润。我的精神头儿也越来越大,看不出刚发过一天烧的样子。
去赛里木湖要经过被称为“伊犁第一景”的果子沟。果子沟又称塔勒奇沟或塔勒奇山峡,是一条北上赛里木湖,南下伊犁河谷的著名狭长山谷,全长28公里。成吉思汗西征时,曾令其子带兵在山谷中修建了栈道。这条新疆西部最美丽的山谷原有312国道穿谷而过,由于受地形、气候限制,道路经常不通畅,直接影响伊犁河谷和外界的联系。2011年9月建成通车的果子沟大桥,横跨于峡谷之上,打通了这条通往中亚和欧洲的咽喉要道,使得伊犁州能够全天候通达乌鲁木齐,对于边疆地区的稳定和经济发展具有重大战略意义。
大概是下雨的缘故,穿行在果子沟中,如腾云驾雾一般。云雾缭绕的山谷看的人晕晕乎乎的。我的脑海里不时闪现着《西游记》中师徒四人西天取经时的情景:但凡看见云雾,不是有神仙、就是有妖怪现身。但我相信,在这么美的云雾之中,出现的一定是神仙。

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看到这种景象,就理解了为什么新疆的公路收费低廉。转场的牲畜可以大摇大摆的上公路(还是逆行),开车的只能慢慢、小心的避让。很多封闭路段的两边都修有专门的牧道。
从果子沟一出来,就能看到赛里木湖了。老天眷顾我们,将一个仙境般的湖展现在我们面前。以往从电视、照片上见到过它,但当我置身于湖边时,感觉过去听到、看到的赞美之词都不足以表现出它的神奇。那些华丽的词藻放在它身上是多余的。你只需要展开自已的想象,用心和眼睛去追逐那茫茫的云雾、皑皑的雪山、湛蓝的湖水、飞翔的天鹅、还有那如同铺满了金子一般的湖岸......我迷失了,迷失在赛里木湖畔。我的心仿佛是融入了湖水之中,清澈透明。世间的一切纷扰烦恼离我远去......
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P33 这是什么花?回来查了半天也没闹明白。
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P35 湖边的这匹马太帅了,一下子就吸引住了我。想起一路上看到骑马的人就羡慕,这下我可以骑马上山好好过过瘾了。
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马的主人是位哈萨克小伙子,看着我直问“阿姨,敢骑吗?”也太小看人了。这是匹澳州马,比当地马高大许多,小伙子说出价十万都不卖。我们三人都有过骑马的经历,不用马夫跟着。我轻松上马,小伙子将手中的铜杆马鞭都递给了我。
P37 同桌想用他那匹矮脚马和我换,我双腿一夹马肚子,策马扬鞭上了山。还得谢谢同桌和妹妹,马上那么颠簸,还为我抓拍了不少照片。这张让我想起特克斯山顶上的那两个骑马人。我更坚信了只要努力,梦想就可能成真。
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山顶上的大雾让我和马都迷失了方向,期望中的果子沟大桥全景是看不到了。好在“老马识途”,带着我们从浓雾中向山下走去。
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湖边山崖上,我被游客拦下。他们十分羡慕我骑在这匹高头大马上,要求我做模特拍照。同桌骑着矮脚马又为我抓拍了两张,他很得意这张。
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从山坡上看赛里木湖。哈萨克毡房内的大锅中煮着鲜嫩的羊肉。同桌不吃,我和妹妹也不好意思独享了。车停在远方树林的下方,我意犹未尽地骑马冲下了山。那种感觉太棒了!
沿着环湖公路转了一圈半,赛里木湖的景色尽收眼底。我们依依不舍的告别湖区,向着下一个目标进发。常规路线是沿连霍高速经奎屯北上,而我们选择从湖边的一条县道北上,经温泉县去往博州首府——博乐市。山区下着小雨雪,湿滑的盘山路让我有些紧张。同桌有过在大雪中开车的经验,声称这点困难不在话下。
又一次迷失......这次是迷失在这块提示牌前 ,新疆特色之一的区间测速。对于地形不熟的我们来说,想看明白是要费点儿劲的。最后看懂了,走哪条路都是有时间限制的。为了这个时间限速,我们走走停停,连路边池塘里有几只鸭子都能吸引我们驻足欣赏一番。

9月16日行程
资料:赛里木湖位于新疆维吾尔自治区西部,丝绸之路的北道,博尔塔拉州博乐市西南90余公里天山西段的高山盆地中。乌鲁木齐--伊犁公路沿湖南岸穿过。赛里木湖以神奇秀丽的自然风光享誉古今中外。湖面海拔2073米。东西长约30公里,南北宽约25公里,周长90公里,水域面积455-460平方公里。呈椭圆形,最大水深92米,蓄水总量210亿立方米,是新疆海拔最高、面积最大的高山冷水湖。湖水除周围一些小河注入外,主要靠地下水补给。由于所处位置较高,蒸发量较大,湖水矿化度为3克/升左右,略带咸味,属微咸湖。赛里木湖有着诸多称谓,因是大西洋的暖湿气流最后眷顾的地方,所以被称作大西洋最后一滴眼泪。
补充:根据博友“戎爱平”介绍,那棵花名叫“大蓟”,是一味中药,可用于止血。在此表示感谢!
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