http://s8/mw690/62785086gcf50fa213b87&690
广州边上的佛山,有点像上海边上的苏州。历史文化名城,综合实力强盛。但城市的集聚度较低,城区规模与GDP总量不匹配,在超级城市的巨大阴影下,只能俯首甘为卫星城。
以往,对佛山的印象,仅停留在陶瓷城。因为,全国的房子,墙上贴的、地上铺的,大多来自佛山。参观过佛山的瓷砖厂,周边工厂一家挨着一家,厂房都很原始,四面透风,到处是土,锈迹斑斑的传送带,热气腾腾的陶瓷片,让人强烈感受陶都气息。
这次出差佛山,稍微有点余暇,问一位年轻朋友,除了陶瓷,佛山什么最有名?朋友说:黄飞鸿。
黄飞鸿是武林圣人,本人有眼不识泰山,因为不好武侠,竟然不了解这位在港台影视剧中红得发紫的历史人物。
祖庙里有黄飞鸿的纪念馆。院子里,伴随高亢的粤语歌曲,几位武林少年,舞剑挥拳,展示大师后人的风采。据说,享誉世界的李小龙,祖籍和师承亦在佛山。可以想象,佛山在南派功夫中的显赫地位。
祖庙是最负盛名的岭南宗教建筑。看惯了古朴典雅的江南寺庙,觉得岭南寺庙有点异国情调。艳丽的彩绘,堆砌的雕饰,夸张的斗拱,纤细的柱子,……总之,色彩、尺度、比例乃至氛围,都与江南寺庙相距甚远。
关于岭南文化,我有一种成见,觉得它没有北方文化的厚重,亦没有江南文化的细腻,比较直白,稍嫌艳俗。
祖庙边上的岭南天地,颠覆了我的这种成见。
岭南天地是上海新天地的广东版。香港开发商善于用“普世”的审美趣味重新演绎中国的传统建筑。具有浓烈岭南风味的民居,外观被修饰得拙朴而淡雅。委婉的幽径,错落的店铺,沧桑的榕树……,相对上海新天地强烈的都市氛围,这里更具闲散的村落风味。没有上海新天地浓浓的小资情调,既不见疯狂的西式酒吧,也很少有时尚白领或老外光顾,即便是小资最爱的星巴克,在广东白话的喧哗声中,感觉也像广式茶餐厅。
在离祖庙半小时车程的石湾,有一处古窑景点---南风古灶。古窑建于明代,据说500年来窑火不绝。古工场很壮观,沿着斜坡,用陶瓦和柴木围合的大棚子分成两列,呈阶梯状延展到坡顶。坡顶上,有一柱红砖砌成的大烟囱,上面文革残留的大标语“高举毛泽东思想伟大红旗”还依稀可见。“伟大思想”高举到黑烟滚滚的烟囱上,很有喜感。不知道当年深受污染之苦的周边居民,会否为吸入来自“伟大思想”的有害粉尘,而感到幸福和自豪。
南风古灶后面,是明清时代遗留下来的民居村落,部分遗迹依然原汁原味。路过一个叫“林家厅”的清代官僚府邸,几位老人在天井里演唱粤剧。洪亮的戏曲歌声,翻越高墙,在幽静的村落上空回荡,让人感受到醇厚的岭南风情。
加载中,请稍候......