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「行走°」西游记6/9站——成都:漫天飘的都是麻辣

(2013-09-15 18:36:29)
标签:

旅行

成都

文字

风景

小清新

分类: 「行走°」

 

说到成都,让人首先联想到的无非是告子的“食色,性也”——麻辣和美女。

这个自称“来了就不想离开”的城市,在我看来,既体会不到古人的思想,也未曾不想离开。

——题记

 

一觉醒来的时候,车窗外烟雾迷蒙中突见一火把,在那样黑漆漆的废墟般的楼房顶上,似是希望的火炬。

 

连接山边的一座桥上,有稀少的车辆往来,显得这个早晨更加静谧。

 

江面氤氲,远山层叠,是仙境,还是人间,妙不可言。

 

可惜一转瞬,污浊的江面上,两艘挤着的船,像是行驶在沼泽上,是仙境也好,人间也罢,已经无影无踪。

 

成都的房子海市蜃楼般开始出现在视线,夹杂在纵横的高架和车流中,心里震了一下,或许从一个大都市逃离到另一个大都市旅游,是一个错误的选择。若说云南是世外桃源,那么眼前已经入世了。

 

多么熟悉的火车站感觉,多么熟悉的人头攒动。

 

需安检的地铁。

 

而当看到地铁票上印着的“来了就不想离开的城市”,才意识到,真的来到这个一直想来的城市了。

 

印 象中向往的成都,应该是有古朴的青石板街道和悬挂着长灯笼的木茶楼,嗯,应该是像丽江古城一样,光影斑驳,茶香清逸;应该有三五成群的退休老人于树荫下打 麻将或骨牌,像三亚的海边椰林一样,任红尘世事自纷扰,不知生活愁滋味;应该有时尚肤白的美女,或妖艳或清纯,流连于名牌商贸,穿街过巷;还应该有串串的 麻辣跳动于舌尖和烟雾缭绕的沸腾充斥口鼻。

穿过一条长长的地铁出口通道,两边是尚未装修的商铺。

 

从城建角度而言,要选一个合理的出口,从经济角度而言,谁都知道地铁沿线是很好的增加收益的手段,但这种转了又转也转不到尽到的设计不能不令人厌烦。

 

其实成都对我而言,从第一印象到入住酒店,已经没有多少魅力,也许是对去大城市旅游的抗拒,卸下行李后便不想再出来,连午饭也没吃。

在窗台上看着飘着的雨滴,洒落在下面coffeeshop的绿色太阳伞上,心情也突然如这阴雨的天空,难以揭开迷蒙。

傍晚决定去著名的春熙路转转,顺便吃个麻辣的晚餐,也不管是什么,只要是地道的就好。

从地图上看,春熙路不只是一条路,而是一片区,密密麻麻的人群处正在做着什么广告。

 

镜头转过来,看看有没有美女。

 

H&M照样人满为患,而以纯多间分店都在跳楼,1929从喇叭传出来,就像是地摊叫卖,我身上穿的还是她家的呢,何时落魄到如此地步了。

像广州的上下九、北京路;厦门的中山路;昆明的南屏路等等。原来哪个城市的步行街都不二般,我竟不知何去何从。

 

上天桥,按别人的推荐去找那个麻辣串串。

 

俯瞰春熙路,繁华尽收眼底。人们说起成都,是不是也在眷恋着这一浮世繁华?

 

穿街过巷后,很快就找着了这个目的地。

 

鸳鸯锅里流动的情绪,很辣,但并不陌生,因为在广州“朝天门火锅店”同样有这份味觉,只是地儿不同罢了。

 

只是第一次吃串串锅,在选择上就有点无所适从。

 

把烧烤串从麻辣锅里捞起那刻,还是有点食指大动的,这种潜藏着的对辣的勇敢压也压不住。

 

有点意外的是服务员一直在推荐这个东西,说是免费送的,我们一直在推托不需要,但他们来了一档又一档,不容分说便拉开了拉环,把吸管插了进去,到底是收了厂家的好处才这么卖力吧。转头看看隔壁都是人手一罐。

 

吸了一口,有点像王老吉,免费喝喝还可以,要买也还真不够吸引力。

隔壁桌全是女人,吃的可起劲了,满满一桌东西,买单的时候账目却比我们少,终于发现她们点的都是蔬菜多,而且全是串,而我们除了串还有碟装的,并且碟装的和串的有些已经重复了,原来吃串也有这么多讲究,久了也能吃出精明来。

 

饭后的春熙路,已经下起了雨,有很多时尚的男女塑模,立在这地上任凭风吹雨打。

夜色本就灯红酒绿,倒映在湿漉漉的路面,更加迷离。

 

前面一窝蜂人,很热闹的样子。

 

已经围得水泄不通。

 

回望整条街,其实都满是人,这湿漉漉的雨并不能影响人们的心情。

 

原来被围的是一个穿着米白色吊带连衣裙的美女,想起刚才去找饭馆时还跟她迎面擦肩而过,人很瘦,微卷的短头发,很时尚的打扮,手里提着几个纸袋,应该是刚购物完,塞着耳机边说电话边流着泪。我心里还羡慕着,为什么这么多人心情不好购买就能解脱呢?

而此刻她已经整个人衣衫不整毫无形象的躺在脏兮兮的地上,几个袋子撒在身旁,手机仍挂在胸前歪往一边,警察力劝无用,只听得凄楚一句“可是我爱他”。

我大概已经明白了是什么事情。

为了不影响公共秩序,两个警察硬是架着她的手臂,把她撤离。

这种不怜香惜玉的粗鲁,我看着心疼,而更让我心疼的是那句“可是我爱他”。

 

本来今天有个计划,想在春熙路片区买些新衣服,然后把带着的那些打包快递回家,这样既不用增加行囊,接下来还有一段旅程,也不至于上镜疲劳。

H&M转了半天,也在ZARA扫了一遍,一无所获,宅惯了,久不出门,有需要就淘宝,已经不懂得逛街,更不懂得购物。

在一个日本超市闲逛,东西都很贵,买了些饮料,不管金额竟然主动开了发票,发现好几个超市都开发票,在广州我并不记得有超市会主动开发票,是现在正规化了,还是我太久没去超市跟不上节奏了?

 

成都的夜,在雨中看来,璀璨又清新,和广州无异,不同的方向,不同的地域里,原来每个人的生活竟是这般相似,而我们却总是急于逃离此地去彼地寻找不同的出口。

 

在酒店楼下拐角,遇上一档麻辣烫,麻辣过后,便是夜的谢幕。

 

成都的第二天,是在麻辣味中醒来的,只有对这个环境仍然陌生的人,才能体会到这细微的空气。

雨滴仍挂在树梢上,无穷无尽。

前台来电话,说有顺丰快递。

下去时快递员已经走了。

那是昨天买的一张3G上网卡,因为接下来的旅程将没有WIFI,不得不提前做准备。而一向负责任的顺丰,竟然一声不吭的扔下就走人,颠覆了我对它一向的好印象。

朋友因为吃坏了肚子,午饭便不敢对麻辣再存非分之想。

在酒店门口街上小吃店里,看到有很多不认识的名字,朋友从丽江就一直想尝试龙抄手,一直到昨晚吃晚饭都没机会尝试,正好这回可以尝尝。

于是我便指着牌子随意的问了句:“有龙抄手吗?”

“没有龙抄手,有抄手。”老板娘答,并没有任何不悦,那笑容在这温凉的天气里还增加了一丝温暖。

我和朋友面面相觑。

记得之前在KFC要草莓奶昔,虽然不像同事在M记要鳕鱼堡那样遭白眼,但也自觉不好意思。

我总算明白,原来这里的文化,是以姓取代了名字,就像广州的某某白切鸡一样。

而让我跌眼镜的是,不管姓什么,抄手也不是什么新鲜玩意,就是个普通馄饨而已,老板娘也承认。不过那几条青绿的通菜倒是很好吃。

 

人民公园,据说是最能体现成都休闲文化的地方,在门外就能看到这个纪念碑屹立雨中。

 

公园门口的法国梧桐,我分不清它和枫叶的区别。

 

雨忽大忽小,裙摆和鞋子全然被染湿,烟雨迷蒙的风景,让人毫无观赏的心情。

 

也许是雨天,公园内相当安静,此情此景,不过是一普通公园,实在令人遗憾。

 

其中一个出口对着的是一间叫廖排骨的店,再一次印证了我先前对这里店名文化的推测。

 

在一条长廊里,聚集了一些人在吹弹打唱,窥一斑而知全豹,或许这就是公园文化吧。

 

公园对面是宽窄巷,这个造型挺也别致,像一具电动剃须刀,莫非这是男人设计的?

 

从大理、丽江走来,这些有限的人工景观已经没法入眼,当然,也没看出宽窄的意趣之处。

 

倒是在这样的店内寻找到了明信片,之前在微博答应了一陌生人,帮他匿名寄张明信片给他已经失去了的人。

我也不知道为什么要答应帮他,或许仅仅是为了这份痴心。

 

宽窄巷子就这么在眼前飘过,注定不会占据太多时间,也不会在脑海里停留太久。

 

在旁边找到间邮局,写了两行简单的字,一桩心愿已完成,顺便也给弟弟们寄了张,终于还是没给自己寄,或许少份期盼就会少份等不到的失望。

 

在旁晚回归的时候,仍然馋昨晚的麻辣烫,朋友什么也不敢再吃。

看似不太卫生的小店,味道却还是很诱人的,一个人大快朵颐。

 

天还未黑,我便迫不及待的期待离开。

对我而言,既不把逛街购物当作享受,也不把人多凑热闹当作消遣,大城市对我就完全失去了魅力。

厦门也好,昆明也罢,甚至现在的成都,我去过的这些城市的商业区域,便同在自家门口没甚区别。

而如果说成都让我想念的,无非是那一碗麻辣烫。

 

终于是离开的时候,这是这次旅程到目前唯一一个没有坐过巴士和汽车的城市,或许还有很多风景已被错过,就像遗失了在这雨天里的心情,是拾不起了。

火车站很新,像机场般复杂又大气,直把人转晕。

 

在前往重庆的列车上,我看到了一抹小清新。

 


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