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徒步穿越的禁忌

(2010-12-15 11:25:19)
标签:

黄山

荒野求生

雪域驴行十日谈

穿越

向导

旅游

分类: 旅游

  徒步穿越是自助旅行中最常见的一种方式。自助旅行最首要考虑的是“安全”,这也是评估徒步穿越是否可行最重要的指标。我在《雪域驴行十日谈》的序言——致“新驴”的话中,谈到的第一要点,就是安全。任何时候都要把安全放在首位。我们不是《荒野求生》里彪悍的贝尔,不需要时常让自己身处险境。
  复旦学子在穿越黄山翡翠谷的过程中迷路,这是徒步穿越中很容易遇到的麻烦,避免这种情况最好的方法是聘请有经验的当地向导。当然,有人说,你好好的待在家里不就行了,何必去寻麻烦?这对于驴友来说是个悖论,作为驴友时刻都应该有面临风险的心理准备。我始终不认为宅在家中就一定有安全感可言,我害怕被无名火烧了眉毛。相反,我在旅途上时候心里更安详,起码,我可以创造安详的条件。
  通常来说,穿越一条从来没有行走过的徒步路线,有几点值得注意:
  第一,有没有可靠的向导?我们在很多次的徒步过程中都聘请过当地向导,因为他们比你对路线更熟悉。除非你行走在一条很成熟的徒步线路上,路边甚至不时有指路标识,或者同行中有走过这条路的老驴,并且他的记忆力是可靠的。
  第二,你对徒步的时间要有起码的预算。这要求你功课到位,譬如整个行程有多少公里?平均多少时间可以完成全程?是否需要露宿扎营?有没有备足水和干粮?尽量避免夜间赶路。
  第三,对恶劣天气是否有估计?在山谷中穿行,很容易受到小气候的影响。一旦下雨,危险就会增加。冲锋衣只能抵挡短时小雨,如果淋雨湿身,热量会大量流失。大雨有时候还会导致河水暴涨,切断道路。所以有经验的向导会指引你在合适的时间穿越,而不是贸然行事。
  第四,如果迷路,最安全的方式是原路返回。当然,你要记得原路,不要慌张。
以上四点注意点的对立面就是徒步穿越的禁忌,不要打没准备的战役。总结复旦学子的黄山徒步,几乎以上禁忌点都遇到了——没有可靠向导,穿越时间比较长,对困难天气估计不足,最后迷路。
  最近五年来,我也几乎每年都会进行徒步旅游。说来惭愧,也偶尔会遇到一些小小的麻烦,通过不断的经验积累,使得旅途有惊但无险。在稻城亚丁我被雨淋成落汤鸡,在老乡家里烤火烤衣服;在尼泊尔安纳普尔纳雪山徒步的最后一天也是因为下雨滑跤,他妈的悬崖离得也不远。这些我都不觉得算啥,因为这些徒步我都请向导,唯一没请的那次,就迷路了,真叫人心有余悸。
  2008年夏天我在西藏阿里神山冈仁波齐前。那天一时兴起,下午的时候看到神山从云里露了出来,就叫上我LP徒步去看神山了。之前一天我还考察过道路,但是就是没注意一个很隐蔽的岔路,结果徒步的时候就走错了,走了一下午没看到神山。路的尽头在山谷底部,有一座寺庙。其实按原路返回就行,可是我不见神山不甘心,于是找了寺里一个小喇嘛带路。小喇嘛又不会说汉语,把我往山上引。他的意思是翻过山头就能看到神山。结果我干了这辈子最疯狂的事情——在海拔5、6千米的地方爬了好几个山坡,随便失足一下就得粉身碎骨。爬到山顶的时候气候变了,下起了冰雹。妈的,狼狈了。好在,终于看到了冈仁波齐,被云雾裹得好像棉花糖。这种感觉非常奇妙,神山近得似乎你伸手就能摸到,但是又雾蒙蒙的,像海市蜃楼。
  《荒野求生》中贝尔经常教观众朋友的一招脱险招数就是要站在制高点找准方向。所以,虽然冒险爬山,但还是站在山顶很清楚地看全了地形。道路在哪里,寺庙在哪里,归途在哪里。然后就是下山,临近天黑才回到小镇塔钦。志愿者之家的任老师颇担心我们,差点就去山里寻我们,他就料想我走错岔路了。我建议他们在那里设个路标。
  我可不想再遇到这样的危险,所以没有强大的向导,你就得使自己变得足够强大!


2010-12-15

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