穿行在石板路,两边的茶楼、酒家屋檐飞翘,木门木窗,开合间就将一湾水乡美景尽收眼底。――小河上浮泛着堪与威尼斯刚朵拉媲美的小船
听淙淙而流的水声,看深宅大院的高檐,卓玛终于在一瞬间读懂了陈逸飞画中藏匿着的斑剥而清晰的思乡情怀,和夹杂着对温暖湿润之美的似水年华的眷念……
周庄:悠悠水花中的威尼斯刚朵拉
抵达周庄已经很晚,白天如织的游客散了很多,无车马之喧,也不见拥挤嘈杂,眼里的周庄便如料想中的安宁祥和了,这正好合了卓玛的心意。这粉墙红窗、厅堂古弄,和着远处传来的浅唱低吟的小曲,形成了清静、优雅的氛围。
深宅大院,重脊高檐,河埠廊坊,过街骑楼,穿竹石栏,临河水阁,古色古香,水镇一体,呈现一派古朴、明洁的幽静,是江南典型的“小桥、流水、人家”石板小路,古旧木屋,还有清清湖水的气息,仿佛都在提示着一种情致,一种氛围。
卓玛一路顺着这清亮的河道慢慢地走。周庄多桥,而且皆是上百年的历史,最有名的要数旅美画家陈逸飞画笔下的双桥了,从某种意义上讲周庄就是凭借这幅画走出了江南。因此在双桥边驻足停留的人最多,南来北往的人站在这古朴别致却又日益喧腾的双桥边,体会着吹皱一池春水的心境。
桥,自然是水镇的亮点。从富安桥到双桥、太平桥,其中最属独特的就是双桥了。桥面一横一竖,桥洞一方一圆,优雅而带有古典的气息。悠悠水道上的竹竿木船,缓缓从水面拂过。轻轻地来,轻轻地去。这样静谧的气氛,竟能听到水花与木浆相互碰撞,摩擦,又最终落入水中的声音!
穿行在小街中,两边的茶楼、酒家屋檐飞翘,木门木窗,开合间就将一湾水乡美景尽收眼底。小河上浮泛着堪与威尼斯刚朵拉媲美的小船。清清河水边,幢幢粉墙青瓦的民居错落着,或依河立楼,或骑楼为榭,房舍倚靠,连排成街,顺河逶迤,石桥相连,那江南特色民居,那典雅别致门面,那装束朴实的庄民,那鲜花点缀的庭院,构成一派清静幽雅的艺术氛围……
木船摇过一个个桥洞,水光荡漾在桥洞顶的石面上,犹如跳动的音符,还真有“人在画中行”的意境。立在船头的多是四十岁上下的妇女,她们就是所谓的“船娘”。船娘们头戴竹编的笠帽,既可遮阳又可挡雨。尤其吸引我目光的则是她们的上装,在蓝底上印有白花图案,这种花布,就是“蜡染”的手工艺品,极富原生态的韵味儿。
周庄“镇为泽国,四面环水”,河流呈井字形从镇中穿过。镇子里处处是景,步步皆画。听着一旁淙淙而流的水声,看着两岸青灰色的民宅,卓玛终于在一瞬间读懂了陈逸飞画中藏匿着的斑剥而清晰的思乡情怀,和夹杂着对温暖湿润之美的似水年华的眷念。
周庄——是一个如许怀旧的所在。那里有石桥,有流水,有人家,实是一幅染了淡淡的哀愁的梦里水乡……
漫长的石径,暗蓝的天空分割在阁楼梁檐之间,已是古镇即将静谧的黄昏时分。白水鱼的鲜香、万山蹄的红亮令人舌底生涎。卓玛和涛声老师夫妇走进景中的饭店,坐在了靠窗临河的位置,在阿婆茶的清香里,看着对面的旧红灯笼飘扬。二胡清越,昆曲缠绵,三杯两盏,大快朵颐。很有点叫人不饱无归的意思。
夜晚的小河水静悠悠的,河面如镜,倒影着河畔的垂柳,两岸一盏盏红色的灯笼有些妖娆,但把夜装扮得分外喜气。不时有载客的小木船慢悠悠地划过,吴越的晚唱在悠扬中似乎将年代追溯到了久远。
小小的刚朵拉悠悠划过,多像梦中飘过的一片秋叶,没有喧嚣,也不显华丽,一丝惬意上心头,真想一直这样坐下去,再不想走了……
来过周庄多次了,小桥、小巷、小河、矮小的两层房子店铺,绿色的悬柳,留下了卓玛的脚步,令人神往的江南水乡,像一幅朦胧的水墨画。归时卓玛站在临水建筑水阁边,脚下是潺潺的流水声,眺望远处斑驳的屋檐,最后用相机不疾不徐地记录了这900年历史的水乡特色和古镇风情……

白天如织的游客散了很多,无车马之喧,也不见拥挤嘈杂

眼里的周庄如料想中的安宁祥和,形成了清静、优雅的氛围

镇子里处处是景,步步皆画

深宅大院,重脊高檐,古色古香

碧水泱泱,绿树掩映,小船在桥洞中悠然穿过

南来北往的人在这古朴别致却又日益喧腾的桥上,体会着吹皱一池春水的心境

小河上浮泛着堪与威尼斯刚朵拉媲美的小船

外面的世界风起云涌变幻万千,而唯有这周庄和周庄上的人似乎超越了时空的存在

似乎尘封的对行走着的生命的阅读与诠释都忽然打开

宁静时,她便是睡梦,是一抹不经意洒落却浑然天成的水墨画

周庄躺在明湖绿水中,吴侬软语里,恬然美梦

900年的历史,仿佛在这沉淀中跳跃出来,让人迷失其中
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