加载中…
个人资料
菜菜的食摄空间
菜菜的食摄空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,353,931
  • 关注人气:19,646
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

黄芪乌鸡汤——术后进补正当时

(2010-03-05 09:06:53)
标签:

黄芪乌鸡汤

手术滋补汤

黄芪

菜菜

美食

汤的做法

术后补身汤

分类: 汤·羹·味

黄芪乌鸡汤——术后进补正当时

消失了好一阵子是因为爷做手术了。我们一起经历了人生中第一次医院手术经历,两个人糊里糊涂地摸进医院,糊里糊涂地把爷送上手术台,糊里糊涂地拿过诊断证书,糊里糊涂地过了十来天,用一句话总结这十来天那就是:菜菜那是相当地忙……

 

2、3年前,爷腿上长了一个包,我们谁也没在意,俺一直都承认我是个粗糙的人,直到回家过年的那天,爷说腿开始发麻,有点难受,我才有点着急,急急忙忙地从兰州赶回来,就奔去了医院。挂了门诊一个大夫摸了一下,就让爷把号退了,说是第二天来门诊约个手术,十分钟就可以回家了。原本以为大事情呢,后来让人轻描淡写地过去了,我们也就没上心。

 

上班了爷自己约手术,拍片子,我则做着拉他门诊手术,然后回家的心理准备。结果下午爷就沉闷地打来电话说改了,听说是个瘤,还在神经上,要住院。我还没缓过来,爷就住院了。做完最后的检查,爷的手术都安排好了。爷顿了顿说还要病理分析,如果是良性的,那就没事,如果是恶性地,爷后面的话没说,我这叫一个晕啊,怕啊,啥情绪都来了,给老姐打电话的时候,眼泪噼里啪啦地差点洪水爆发了。 

 

第二天一早去了趟雍和宫,爷的电话再来,就已经在病房了,手术约在第二天一早。去趟超市,买了爷要用的东西,赶去,居然住进了骨肿瘤科。这四个字太吓人了,这都是谁起的名啊,太负担了,还没住进去,先被吓死就是我呢。打那后的时间就是焦灼着,俺给自己鼓气,俺人品好,爷会没事,可架不住胡思乱想啊。问了一圈人是否要给红包,一圈人说法不一,取了钱备着,送,害怕被骂,不送,害怕爷受罪,我突然发现我有把自己逼绝路的能力。还好主任给我讲了讲,手术很小,不会有问题,啥也别说了,该来的都要来,俺们受着吧。第二天的手术,爷第一个出来的,这让我很高兴,快,就说明好,剩下的就等病理了。6个小时的麻药劲一过,我就跟爷合计着第二天回家的事,事实说明,我们过分乐观了,乐观的结果是爷在医院住满了3天。

 

因为腿不能动,俺们别出心裁地打了一辆120,4个壮汉愣是把爷这个壮汉抬回来了。哈哈,据说这是120新开通的服务,就让我们享受到了。120那两个比爷还魁梧的大夫看着我很认真地说,以后要给爷多吃点素,他太沉了。我看着他们的壮腰板,乐歪的说。 

 

这回爷真是遭老鼻子的罪了,我们都属于很糊涂的人,事情被过度简单对待后,出了问题就会措手不及。还好一切都糊里糊涂地过来了,爷现在也可以拄着拐小面积地溜达2分钟了,俺也算是护理速成学校高级班毕业了,爷说经过严峻的考核,我的成绩完全优秀。俺们决定了,以后医院俺们都不去了。以后谁让我去医院,我跟谁急…… 

 

爷住院我得出了如下感慨:

1、啥时候都是亲老婆最好,隔壁床大哥做完手术后,大姐照顾地那叫一个好,晚上一点都没睡,真是辛苦极了。

2、有两个小孩那才是幸福呢,至少生病了,两个孩子换着来,虽说护工也能照顾好,但这个时侯,家人比啥都能支持到。奇怪了,我们病房3个床,其余两个床都有两个小孩,就我跟爷除了2猫一狗拖油瓶外,啥都没有。 

 

3、护士们真的很辛苦,苦活脏活累活特别是不好意思的活,都干了,晚上2小时一查房,虽然查的病人也休息不好,可她们太不容易了。关键小女生们还都挺漂亮地,陪爷的那几天,我花了些时间比哪个护士漂亮,哪个笑的美……嘿嘿,我是色女一个! 

 

4、大夫也很厉害,给爷动刀的那个副主任,每天早上都排满了手术,一直到下午3点,然后还要挨个跟病人看看,说说的,没有好体格肯定挨不下来的说。小声地说,好几个大夫也好帅啊,有一个居然有酒窝,不过没有爷的深。哈哈 

 

5、爷住院了,我们谁也没通知,就我守着爷,真的是还挺辛苦地,每天晚上陪爷睡外,中间还要赶回家遛狗,喂猫,换猫砂,终于累极了,没开车,打了一辆车回家,一上车,那司机就跟我说,让我睡觉,到了再叫我,果然我一直睡到家门口,他才叫我,爷说我傻乎乎地信任他受不了,可没见谁把我拉跑了,卖了啊。  我觉得两个人顺了十多年,突然碰到点事情,还真是个考验呢,还好我当的起顶梁柱,没有趴下,而且又深刻地体会到相依为命是啥意思。晚上跟爷挤在一条瘦瘦的床上,爷怕我睡忘了,掉下去,紧紧握着我的手,我这边,他喘口气长了,我都能醒了看看他。那种感觉说起来酸,其实体会一下还挺美得。 

 

6、病人的脾气都不太好,要包容,第一天爷疼,爷让我管他叫大爷,我来来去去地大爷长,大爷短,弄得隔壁床大姐搞不懂我两啥关系,第二天,爷叫我哥们,我就哥们长哥们短的,大姐继续晕,第三天爷回不了家,生气总欺负我,我都快变孙子了,气人……

 

7、自己会做点简单的吃的,护理人尤其是挑嘴的人,真的很管用。头一天,我跑来跑去地到饭馆给爷买吃的,爷太过分了,只吃一口,就放下不吃,没办法,开车回家,给这厮做去,端回来的粥菜,吃干净了,人家喘着气地美。金鼎轩的粥都不肯喝,这厮欠扁。

 

8、家里有病人,外快我是不少赚,爷只能躺着,很无聊,我就跟他打赌玩,架着他不能动,打出来的赌自然我有办法让他赢不了,光打赌我赚了2400元钱,然后给爷洗头500,刷牙洗脸200……钱来的容易,出去的也快,这几天没出门,就淘宝了,打赌赢的外加赚的外快,没几天就都出去了,我这汗啊。  爷还总奇怪,为啥门铃总响,东西一天天见多。哈哈,我买的水晶盘子水晶碗太漂亮了,我美 黄芪乌鸡汤——术后进补正当时

 

黄芪乌鸡汤——术后进补正当时

爷要恢复还需要些时间,这几日我已经可以使唤他了,别的干不了,帮我从抽屉里拿挖耳勺啥的总是行了,早上这个人居然还拄着拐帮我做了豆浆,自己切了一盘香肠,他说这叫回报,我期待他涌泉相报的日子早些到来。爷盼着正常走路,盼着上班,可惜他的腿至今不能打弯,锻炼了半天,我只能说打弯的程度只是北京的一个名胜——十度,看我在那里乐,爷哭……
 
这个黄芪乌鸡汤里的黄芪是我从兰州带回来的,黄芪漂亮的一大整片,分出去一些,剩下的留着熬汤喝。
 
【材料】
乌鸡一只、黄芪若干、枸杞若干、冬瓜一块
【步骤】
1、乌鸡去尾、爪后,斩小块;
2、锅里放凉水,放入鸡肉,倒少许料酒,烧开后,捞出鸡肉,用热水洗净后,备用。
3、砂锅里烧一锅热水,放入鸡块、黄芪、枸杞、姜片、葱段,大火烧开,小火炖40分钟后,加入切块的冬瓜,炖20分钟,加盐关火即可。
4、鸡汤要滤去油,再喝汤吃肉。

 

百度了黄芪的功效:

补气固表,利尿托毒,排脓,敛疮生肌。用于气虚乏力,食少便溏,中气下陷,久泻脱肛,便血崩漏,表虚自汗,气虚水肿黄芪圆片,痈疽难溃,久溃不敛,血虚痿黄,内热消渴;慢性肾炎蛋白尿,糖尿病。 

 

作用:

1 增强免疫功能   2 对干扰素的作用  3 增强机体耐缺氧及应激能力  4 促进机体代谢 5 改善心功能  6 降压作用 7 保肝作用 8 调节血糖 9 抗茵及抑制病毒作用 10 激素样作用


简介:
       黄芪味甘,气微温,气薄而味浓,可升可降,阳中之阳也,无毒。专补气。入手太阴、足太阴、手少阴之经。其功用甚多,而其独效者,尤在补血。
  夫黄芪乃补气之圣药,如何补血独效。盖气无形,血则有形。有形不能速生,必得无形之气以生之。黄芪用之于当归之中,自能助之以生血也。夫当归原能生血,何藉黄芪,不知血药生血其功缓,气药生血其功速,况气分血分之药,合而相同,则血得气而速生,又何疑哉。


  食疗价值
  豆科草本植物蒙古黄芪、膜荚黄芪的根。产于内蒙古、山西、甘肃、黑龙江等地。春秋采挖,除去须根、根头,晒干。切片,生用或蜜炙用。
  [性能]味甘,性微温。能补脾益气,补肺固表,利尿消肿。
  含皂甙、蔗糖、多糖、多种氨基酸、叶酸及硒、锌、铜等多种微量元素。
  有增强机体免疫功能、保肝、利尿、抗衰老、抗应激、降压和较广泛的抗菌作用。能消除实验性肾炎蛋白尿,增强心肌收缩力,调节血糖含量。
  [用途]用于脾胃气虚;脾气虚,中气下陷,脏器下垂(脱肛、子宫脱垂、胃下垂等);肺气虚弱,咳喘短气;气虚自汗,易于感冒;气虚水肿,小便不利;气血不足,贫血萎黄,或肢体麻木,或疮疡、创作不易愈合;消渴(糖尿病)。

菜菜的水样世界

黄芪乌鸡汤——术后进补正当时  黄芪乌鸡汤——术后进补正当时  黄芪乌鸡汤——术后进补正当时   黄芪乌鸡汤——术后进补正当时

   红枣银耳莲子羹        西北风味羊肉泡馍        排骨山药浓汤         五行益寿养生粥

 

黄芪乌鸡汤——术后进补正当时   黄芪乌鸡汤——术后进补正当时   黄芪乌鸡汤——术后进补正当时   黄芪乌鸡汤——术后进补正当时

   银耳秋梨枸杞羹         蜂蜜柚子茶          牛肉红酒西红柿浓汤       薏仁柠檬蜂蜜水

黄芪乌鸡汤——术后进补正当时  黄芪乌鸡汤——术后进补正当时   黄芪乌鸡汤——术后进补正当时   黄芪乌鸡汤——术后进补正当时

      滑蛋豆腐羹           百合红豆汤              秋梨膏               黄豆猪手汤黄芪乌鸡汤——术后进补正当时   黄芪乌鸡汤——术后进补正当时   黄芪乌鸡汤——术后进补正当时    黄芪乌鸡汤——术后进补正当时

      馄饨汤              皮蛋瘦肉粥               腊排骨云腿汤       菠菜猪肝粥    

 

黄芪乌鸡汤——术后进补正当时  黄芪乌鸡汤——术后进补正当时  黄芪乌鸡汤——术后进补正当时  黄芪乌鸡汤——术后进补正当时
     鱼丸汤             香菇鲜贝粥            辣白菜泡菜汤           排骨山药豆腐汤 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有