加载中…
个人资料
菜菜的食摄空间
菜菜的食摄空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,353,931
  • 关注人气:19,646
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

皮蛋瘦肉粥——煲粥秘笈

(2009-11-13 05:46:20)
标签:

美食

菜菜

皮蛋瘦肉粥的做

熬粥的诀窍

皮蛋粥的做法

瘦肉粥的做法

分类: 汤·羹·味

皮蛋瘦肉粥——煲粥秘笈

知道什么是人生中的大悲哀吗?我今天经历过了,体会到了那肝肠寸断,恨由心生的感觉。

 

假想一下当你饿的,饿的前胸贴后背,眼冒金星,目花耳鸣,两腿发软走不动路的时候,你看到了一盘香辣鸡,还有两个小发面饼,那是什么样激动地心情啊,然后幸福嘎然而止,装着肉和饼的盘子拍在地上,鸡肉散落一地,里面夹杂着大的小的玻璃碴子,那是什么样的一个状况和心情啊,反正我是欲哭无泪啊。

 

看到这一切的阿蒙眼泪都飚出来了,他凑过来,试图从玻璃渣子弥补的鸡肉里挑出几块,总要找一个替罪羊出来消气,不能骂自己,只能生气地慰问了让我把盘子拍地上各种偶然因素的大爷,赶走了阿蒙,带着哭的心情,把所有的肉、饼、玻璃渣子收起来,5555555555,饭没吃到,还要先把活干了,我欠谁的了?淘气包说,这样的破天,一下子放上去那些子好吃的,害人啊。

 

嘿嘿,我知道,她不是感慨我放那么多图上来馋人,而是恨我没有带她去吃陈云砂锅,胖嫂麻辣烫……,诶,我没大爷,所以也慰问一下他,靠,我咋把这些忘了呢?西北小吃,过不了多久,我又能回去继续了……想死我了,馋皮蛋瘦肉粥——煲粥秘笈

 

这次回去拼了,努力做到先不扑上去开吃,一定拍一张,再咧嘴吃,为了各位亲们,我拼了,拿出专业拍客外加吃货的精神,一定努力拍好片,馋死各位……皮蛋瘦肉粥——煲粥秘笈

 

漫天飞雪,带着阿蒙出去奔了一圈,跑回来给阿蒙擦脚的时候,看见happy突然钻进了地上的塑料袋里,死活不出来,正好相机在身边,咔嚓几张,献给“斗粉”们,这回不缩小,全部是清晰大图。咔咔……

 皮蛋瘦肉粥——煲粥秘笈

 从来没想过,痞子happy居然也有梦,还是个英文梦

 皮蛋瘦肉粥——煲粥秘笈

 皮蛋瘦肉粥——煲粥秘笈

 

 皮蛋瘦肉粥——煲粥秘笈

看我躲在角落里看着他的斗鸡眼笑歪了,他很不爽的样子

 

买一送一地再奉送如下小图4张,名为当happy遭遇小哈……不多说了,看图即了皮蛋瘦肉粥——煲粥秘笈

皮蛋瘦肉粥——煲粥秘笈

我总是忍不住感叹不是一家人不进一家门,我家养了一只不吃东北酸菜的狗,只吃哈根达斯的猫,汗死。皮蛋瘦肉粥——煲粥秘笈酸菜是因为爷小时候吃多了,现在不肯吃,结果酸菜里的排骨,阿蒙死活没吃,排骨啊,我都没舍得吃,给他留着,他居然不吃,就因为爷说了一句不爱吃酸菜。牛叉大了……猫吃冰激凌?这个事绝不会发生在我家nono那里,这只高贵的猫绝不会把吃肉的嘴扔进冰激凌罐子里,可happy就随了我家爷,脑袋扎入罐子里不出来,不是我不明白,这世界太奇妙。皮蛋瘦肉粥——煲粥秘笈

 

皮蛋瘦肉粥——煲粥秘笈

言归正传,说说这个粥吧,自打很久以前,爷每去广东都会乐的眼睛笑眯眯的,就因为可以吃到海鲜,某类爬行动物还有各种粥,为了荣誉而战,我寻遍各类秘籍,终于也可以煲出好喝的粥,嘿嘿,其实秘诀很简单,就是一泡、二油、三盐……咋样简单吧。

 

先说慢火细熬版的方法:

1、米洗干净,泡半小时以上;

2、砂锅里放入适量的水,大火烧开,放入米粒,加一小勺盐,一点点油,扔进去一个小瓷勺;

3、大火烧开后,转小火盖盖熬2-3小时

 

熬好的粥已经是米和水完全结合在一起,你中有我,我中有你了。皮蛋瘦肉粥——煲粥秘笈

 

学会了这个,我这种懒人又研究出来一个懒人版的方式,效果一样,利器就是电高雅锅。我怕死那种叫的老式高压锅,但新式电高压锅我已经完全可以接受了。

方法更简单:米洗净,加水放入高压锅里,加一勺盐、一点油,盖盖,40分钟后,同样的水乳交融,不分你我,味道也很不错的。如果着急可以这么干。老式高压锅,我估计有25分钟就好了。

皮蛋瘦肉粥——煲粥秘笈

 

 

有了这个粥底,剩下的就是变花样了,这次我变皮蛋瘦肉粥出来玩。

1、鸡胸肉加一点料酒、两片姜放入凉水,开火撇去浮沫,大火烧开3分钟后,关火,盖盖,焖15分钟,即可全熟,而且肉质松软。

2、鸡胸肉撕小条,皮蛋切碎,放入白粥里,加盐,熬10分钟后,加入香葱。

外面做的这款粥总是咸,我的口味实在太淡了,还是自己做的好喝。下次会变什么出来呢?我想想去估计是我外出喝粥的第二御用粥——菠菜猪肝粥。

 

粥熬好了,变身就有几处了,怎么玩都好玩,怎么吃都好吃。皮蛋瘦肉粥——煲粥秘笈

 

【唠叨几句】

我家爷胃寒,只要熬粥,我都会放一些姜,驱寒。食用姜的时候注意了,一定要去皮,切成细丝,切成极小地碎粒,比普通白粥有多一道功效。

 

 

皮蛋瘦肉粥——煲粥秘笈

 

以前还看过省火省电版的做法,就是把粥煮开后20分钟,关火,盖盖焖一晚上,然后早上再大火烧开,煮15分钟即可。这个方法没用过,不知道结果如何。最近开始给爷做早餐了,一般是晚上把白粥熬好了,早上根据他的想法变身。一般会选择有蔬菜的方法,送点菜进去。下回可能还会放点鹌鹑蛋进去,谁知道呢,做饭就是变戏法,快乐地变戏法的过程。

 

小时候和泥巴的游戏没玩够,长大了,转移到厨房里继续玩,我想只有带着玩的心情,做菜的这件事才有可能继续下去,很怕吃东西的人有负担,承载太多对他来说也是负累,所以我总笑说这与爱没关系,只是我那颗爱玩乐的心在享受个人独自变戏法的过程而已。呵呵,希望吃东西的人信……

 

 

 

菜菜的水样世界

皮蛋瘦肉粥——煲粥秘笈  皮蛋瘦肉粥——煲粥秘笈  皮蛋瘦肉粥——煲粥秘笈   皮蛋瘦肉粥——煲粥秘笈

   红枣银耳莲子羹        西北风味羊肉泡馍        排骨山药浓汤         五行益寿养生粥

 

皮蛋瘦肉粥——煲粥秘笈   皮蛋瘦肉粥——煲粥秘笈   皮蛋瘦肉粥——煲粥秘笈   皮蛋瘦肉粥——煲粥秘笈

   银耳秋梨枸杞羹         蜂蜜柚子茶          牛肉红酒西红柿浓汤       薏仁柠檬蜂蜜水

皮蛋瘦肉粥——煲粥秘笈  皮蛋瘦肉粥——煲粥秘笈   皮蛋瘦肉粥——煲粥秘笈   皮蛋瘦肉粥——煲粥秘笈

      滑蛋豆腐羹           百合红豆汤              秋梨膏               黄豆猪手汤皮蛋瘦肉粥——煲粥秘笈   皮蛋瘦肉粥——煲粥秘笈   皮蛋瘦肉粥——煲粥秘笈    皮蛋瘦肉粥——煲粥秘笈

      馄饨汤              皮蛋瘦肉粥               腊排骨云腿汤       菠菜猪肝粥    

 

皮蛋瘦肉粥——煲粥秘笈  皮蛋瘦肉粥——煲粥秘笈  皮蛋瘦肉粥——煲粥秘笈  皮蛋瘦肉粥——煲粥秘笈
     鱼丸汤             香菇鲜贝粥            辣白菜泡菜汤           排骨山药豆腐汤 



 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有