加载中…
个人资料
张烈老师讲武术
张烈老师讲武术
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,648,582
  • 关注人气:1,973
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

孙氏形意拳:炮拳学(1)

(2010-08-01 22:38:28)
标签:

张烈

孙氏形意拳

炮拳

内家拳

武术

体育

杂谈

分类: 孙氏形意拳-炮拳

炮拳学

   

    炮拳起式是一个新接触的动作,学习炮拳的重点应先放在起式上,起式没做到位就不要学习炮拳的其它动作。在今后的形意拳学习中有很多动作都和炮拳起式相近似,要为以后的学习打好基础。在来访者中我发现基本上炮拳做得都不到位,这样就势必影响后边的形意拳,如虎形、鹞形、鸡形、鸟台形等。这一个动作没做到位,就可以影响后边的一串动作不到位。从中我们可以体会到干任何事情都要一步一个脚印,按部就班,不要投机取巧,这也是武术精神的一部分。

    炮拳起式说起来也比较简单,先站好三体式,下肢动作就是三体式左脚向前迈步,落地后马上作为起跳腿向前起跳,然后由右脚单足落地站稳,是一个很干脆漂亮的动作。但实际上我发现很多人做得拖泥带水,看不出形意拳的特色。

炮拳起式的基础练习

    我把炮拳起式这个动作分解开,做分步教学,经验证明效果较好,使学员能比较容易地把动作做到标准。

1.1.双脚落地的跳跃练习:

    把下肢站成三体式的样子,但可以先不要求站得很标准。然后把左脚向前迈一步,注意迈时脚尖是朝前的(同时要注意是踩在左脚线上的  编者注),这利于起跳。

孙氏形意拳:炮拳学(1)

    迈这一步是为了用这左脚向前起跳,所以迈时右脚肯定很用力,以便身体向前移动的速度快,重心马上可以转移到左脚。由于有身体向前的惯性,左脚起跳后就可跳的更远。要求是跳得尽量远,但不许往高跳,身体几乎没起伏,平移似的跳出去,然后双脚同时落地,站稳。又要跳得远,又要起伏小,又得落地后站得稳,这可能吗?这就是这个动作的难度所在。

    先是右腿蹬地要有力,然后左脚向前迈的距离要合适,这样才能把身体向前的速度完成,相当于助跑的作用使左脚起跳后能跳的更远。起跳后两脚并起往身体的前边伸,这样头虽然没往上起多少,但脚离地的距离加大了,给下落创造了时间,这样就可以跳得远一些。起跳后两脚在身体的前边,两脚落地后由于膝关节弯曲到站稳,使身体得到缓冲,不会因向前的惯性往前边摔,所以落地后人稳稳地象钉在地上一样,显得非常干净。

孙氏形意拳:炮拳学(1)

 

    为什么要先做双脚落地呢?在教学中我发现之所以这个动作容易出现拖泥带水的现象,是这个动作与生活中跨跃一个沟的动作类似。当你迈或跳一个沟时,跳过前脚落地了,然后后脚才跟过来,这是个自然形成的习惯。但这个习惯要在拳中出现则显得拖泥带水,不干脆。不可能有跳过来象钉到地上的那种又脆又稳的感觉。故创造出先练双脚落地的方法,这样跳起来后左脚在空中自然和右脚并拢。练习熟练后形成了习惯,再改成单脚落地,这样就容易把动作做到位了。

 

1.2.右脚单脚落地的跳跃练习:

    当双脚落地做得熟练后,就可以练习只用右脚单脚落地站稳。做的方法和双脚落地时完全相同,只是用右脚单脚落地,左脚与右脚紧紧相靠。左脚离地半寸,脚尖向上用力勾着,两个脚踝紧贴,两脚脚尖都向前。

孙氏形意拳:炮拳学(1)

 http://img.users.51.la/3322136.asp

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有