加载中…
个人资料
富捷
富捷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:917,783
  • 关注人气:2,703
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

看透投资境界(第6版)

(2019-11-13 14:58:26)
标签:

大道

富捷

股票

价值

投资

分类: 『学投资』

  初版,2008年首作,如今,11年过去,观念有改变否?没有,反愈发深刻。

  我不是真理,但确信接近真理。我时常死,时常再投胎,每每再投胎,便再版。

  投资,不过三种境界耳。

  起先,无知。啥都不懂,啥都不晓,无知无识,无知无畏。技术分析,财务分析,业务分析,估值计算,偏见研究,仓位管理,政治经济,概率统计,全都不懂。没有独立分析能力,只知听内幕,追热点,跟主力,把股票投资称做炒股。

  不久,慢慢变有知。学了些东西,或技术分析,或八卦玄学,或价值投资,或量化交易,然,浅尝辄止,不求甚解,略懂皮毛,便自以为全懂了,把所学奉之法律。全然不晓自己仍为柏拉图所言的洞穴囚徒,坐井观天,管窥蠡测,无反思,无论证,鹘仑吞枣,不分皂白青红。

  再后来,逃出洞穴者,意识到自己依然浅薄不知。从此,无所不学,饕餮般贪婪。看图画线,财务分析,业务分析,竞争分析,估值分析,情绪分析,仓位管理,政治经济,概率统计,编程,啥都研究,啥都论证,于是,学会去伪存真,不断刷新最优解。反反复复否定,肯定,否定,见山是山,见山不是山,见山还是山。

  投资至高境界,便是道。道,乃是一副浩瀚拼图。天下无人看清拼图全貌,但却可一日比一日看得更清晰。日日学,日日悟,找到的拼图越多,所见也便越接近全貌。

  是故,投资没有风格,没有门派,终其一生追寻的,只有道。所谓风格,门派,皆为人类狭隘定义,投资者当博采众长,追求大道,就如爱因斯坦追求科学界的终极大统一。

  人们一生追求的正确之事,只能是一路寻找一块块拼图,不断感知拼图全貌。不试图建立自己的风格,不企图习得某个大师的毕生绝学。大师,可学,但只消专习心法。就如芒格所言的普世智慧,普世智慧即为心法。

  人们所见的一块块拼图,不过一招一式,所知的各路门派,无非拼图的不同局部。只学一招一式,一路门派,必定不可胜,唯除去束缚,才能不断逼近全貌。

  常言,为学日益,为道日损。为学,便是找寻一块块正确拼图,为道,即是越来越感知全貌。找着越多,感知越多。找着多了,那些还未找着的拼图,你凭借周围找着的部分,也便能感知出未找着的部分是什么模样了。芒格所言的lollapalooza效应也便发挥作用了。

  大道,显然至简。但至简,绝不是把事情简单化,不再多学,不再多思,不去明辨是非,只坚守自己那点无知的所学,至简,正是为学日益,为道日损,不再关心成千上万块拼图,只瞰全貌。似无招,实无常,见招拆招。

  2019年10月9日

  简介

  独立投资人。天蝎,O型。三界之外,大隐于市。97年识索罗斯,05年识巴菲特,08年识西蒙斯。08年国企辞职,从此投资为生,赚钱,管钱,写作,编程,阅读,娱乐,乐此不疲,游戏人生。大道无形,功夫在市外,不求一蹴而就,只求细水长流。

  互动

  新浪博客(富捷);新浪微博(富捷);微信公号(富捷);微信(chinalanfu);雪球(富捷)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:茅台贵不贵
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有