加载中…
个人资料
富捷
富捷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:919,712
  • 关注人气:2,703
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

富捷账户(2019年1季度)

(2019-10-29 13:40:15)
标签:

大道

富捷

股票

价值

投资

分类: 『查账户』

  补发

  系统再迭代,股票操完,补总结。

  收益

富捷账户(2019年1季度)

  2009年1月1日~2019年4月30日,累计收益,308%,同期,沪深300涨幅,110%。10年4个月,年化,15%,同期,沪深300,7%。

  组合

富捷账户(2019年1季度)

  4月末,仓位过3%的股,19只,别些股,19%,现金,1%。

  本季,持股更分散。最大仓位,格力,12%,第二仓位,大华,仅6%。现金,降到1%。几近满仓。

  满仓,增大股数,赶上反弹,收益回升35%,同期,沪深300,回升30%。

  财报

富捷账户(2019年1季度)

  一季,整体加权业绩又有下降。坦诚讲,此组合业绩达到我十年投资生涯最差。主因,市场大环境不行,格力,大华,好莱客,北新等,皆业绩回落,而业绩稳定的消费类估值偏高,权重很低。

  不过,整体加权年化ROE还是有20%。ROE乃盈利最大驱动,ROE不下来,短期净利,营收,下来,无虑。

  组合前5大重仓,业绩较好。加权净利增18%,加权营收增16%。此数据还是包含格力的结果。

  幸得,现是一季数据,尚一年之始,众企业预期仍高,组合整体增速仍有望达18%,动态PE,14倍。前5大重仓,预期增速可达21%,PE,12倍。

  不过,这样的组合,毕竟不能满意。我非阿Q,我是干了十几年的职业股民,靠投资养活自己,自我洗脑会死,故,前几日,系统完成,调了。新组合前景怎样,待中报披露后揭晓,拭目以待。

  得失

  本次得,系统再迭代,给系统打了两个重要补丁。

  一,财务系统算法优化。调整应收账款,商誉等财务指标评估法,融入所有指标,综合评估。往后,中雷风险更低。

  二,估值系统算法优化。打破传统估值评估法。传统评估法,不管绝对估值法,相对估值法,不管PEG,DCF,皆将预期获益代入算法,求得当下价值,但是,里头有BUG。1月1日求得的价值与12月31日求得价值,皆为当年值,但实际已差一年。故,新系统打破传统,改为滚动评估。

  本次迭代,程序推倒重来,全盘代码重构,此乃比打补丁、优化体系更重要的工作。系统所以开发一年半,缘故便在此。往后,升级、维护,效率几何提升,不用再重新发明轮子,指南针,枪炮,函数式编程已优化到极致。

  本次失,同样,系统迭代。一路开发,失掉最佳调仓时机,故,去年初新高下来,回撤39%,达10年之最。而反弹后,四月,写文,《多照镜子》,谈市场风险,谈后,市场立马拐头调整,我又未操作,此乃最大损失。

  当然,失,我也习惯了失。万事不可能完美,完美是神话,是科幻。得,失,都要有。有得,无失,终要猝死。有失,无得,生不如死。有得有失,方可炼就更伟大的自己。如此,得,更坚定,失,更冷静。得,更精益求精,失,更明察秋毫。

  总归,系统迭代完,乃天大好事。如今创业者无数,我也是其中一员,有的做实业,有的做投资,对投资人来说,业务发展到一定程度,同样得扩大规模,增大研发,增加设备。这过程,会阵痛,但研发完,业务又会站上一个新的量级。

  为了实现更长远利益,我们就得舍弃短期利益。

  展望

  未来,还会失,失乃投资组成部分。但是,我会永远坚持优化风控。风控的意义,大多人只知其一,即,降低损失,实际上,风控还有第二层意义,即,令你有能力反脆弱,而非,一记重拳,KO。

  风控,不单降低风险,也令我们犯得起错,补去漏洞。我一直致力优化组合,更合理分配仓位,就是为了可容错。世界只是相对有序,相对确定,而非百分百有序,百分百确定。故,股市里也无绝对之事,既如此,我们必须学好概率这门学问。优化组合,便是练粗脖子,提升抗击打能力。

  众所周知,我一直追求大样本获胜。我要的永远是必然的获益,而非偶然的赚钱。我要的是能在容错机制下暴露更多问题,发现更多更隐蔽的错误,所以,多出点错,从来是我超长期展望。

  2019年6月13日

  简介

  独立投资人。天蝎,O型。三界之外,大隐于市。97年识索罗斯,05年识巴菲特,08年识西蒙斯。08年国企辞职,从此投资为生,赚钱,管钱,写作,编程,阅读,娱乐,乐此不疲,游戏人生。大道无形,功夫在市外,不求一蹴而就,只求细水长流。

  互动

  新浪博客(富捷);新浪微博(富捷);微信公号(富捷);微信(chinalanfu);雪球(富捷)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有