加载中…
个人资料
富捷
富捷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:920,625
  • 关注人气:2,703
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

心境

(2012-04-08 12:00:28)
标签:

富捷

心境

个人持股

音乐博客

搜狐博客

分类: 『随杂文』

心境

 

文/富捷

 

  五天未作文,不是不想写,是心境不到位。我求完美,只允许在最佳状态下作文。就使梅西踢球,也会有低迷的时候,但是状态不好也得踢,他得靠踢球吃饭。我不同,状态不好可以不写。
  
  心境好坏,见文便知。个人色彩不明的文字、风格不统一的文字,都是心境不到位的特征。人的心境有周期性,就同股市一样,不可能线性往上走,只可能螺旋上升。
  
  现在,心境到位了,螺旋上升了。一年前的我同现在不是一回事儿,一个月前的我同现在不是一回事儿,一周前的我同现在也不是一回事儿。
  
  人的价值取决生命的长度和宽度。长度不可测,宽度可修炼。我的生活方式决定我的宽度比常人宽地多。我不工作,只做投资,有足够时间阅读、研究、思想,以至有网友说,从我第一篇文开始读,发觉我是日行千里。我不装谦逊,这位网友说得很到位,确实如此。所以,好比玩网游,每个礼拜升一级,每升一级,自然,心境同步提升。
  
  我不是张扬的人,平日恪守实事求是的原则,譬如这位网友说“日行千里”,我肯定他,这叫实事求是。要是他说“日行万里”,那我必然否定,还要骂他阿谀奉承。我不同人攀比,只陈述事实,在陈述的过程中,会赞自己,也会砸自己,当然,大多时候是赞的多,砸的少。赞与砸没有偏见,只是凑巧该赞的比该砸的多。我以为,心境的好坏同一个人的无畏程度划等号。你不怕人妒忌,不怕人鄙夷,这叫无畏。敢赞自己,展示自己,就是不怕妒忌;敢砸自己,反省自己,就是不怕鄙夷。
  
  陆游说得好:“无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。”梅花,它不同众花争艳,但是,那种美,必会招群花妒忌,可它不遮掩,不装低调,就是把美暴露出来。这就是不怕妒忌。老子也说过:“知人之智,自知者明,胜人者有力,自胜者强。”能看清他人,说明你聪明,能看清自己才叫清明。能战胜他人,说明你厉害,能战胜自己才叫坚强。看清自己与战胜自己,实际就是自省,就是不怕鄙夷。
  
  以前,每过一两日我会作一篇文,现在不会再如此频繁,只有心境到位才作文。文字也不仅限投资,任何领域,无所不谈。
  

2012年4月8日

  PS:这些日较忙,又得写书,又得开展智富金融服务。对独立投资人来说,没有工资收入,就得靠擅长的投资专业提供服务。价值投资得靠复利赚钱,投入的钱就没法拿出来,所以要维持生计,得赶紧开展相关服务。


 

【无尽投资】分享与投资有关,与人生有关的一切。

【读书札记】摘录有价值的文字。

【富捷体系】持续更新投资体系。

【个人持股】每季度公开个人持股,理论实践结合。

【富捷微博】记录投资理念、生活感悟。

【投资价值】新浪微群,追求复利、崇尚价值。

【搜狐博客】博客已停用,但是大多文章不受时间限制,基本是理论文章,可反复阅读。

【音乐博客】音乐博客分享MV。

 

  

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有