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经历了川藏线的一路颠簸,我第三次来到拉萨。对于这座城市,我感情很复杂:猎奇,从旅游角度参观、赶景点,布达拉宫、大昭寺、小昭寺、八廓街、罗布林卡...;重回故地,惆怅若失,再释然;第三次当我再次回到拉萨八廓街,当我背着行囊,拖着略微疲惫的身躯走在熟悉的道路上,沐浴着柔和的阳光,闻着熟悉的八廓街味道,望着山顶的积雪,我想说好久不见,我又回来了。
我很喜欢在布达拉宫广场散步,也喜欢去后面的宗角禄康溜达。布达拉宫我三年前进去参观过一次,其他时候就是路过。在拉萨的日子里,我经常会在晨昏两个时段爬上药王山观景台,想拍几张阳光照到布达拉宫的照片,可要么是对阳光的角度不满意,要么是天气不好,还有就是在大昭寺前发呆忘了时间。
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每次从药王山观景台下来我都会在广场转悠一会,与转经的擦肩而过,欣赏一会夕阳的美丽。然后去广场南边重庆人开的面馆吃一碗担担面,面的味道一般,辣椒的味道合我口味,又麻又辣,要吃上两碗才觉得过瘾。
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走出面馆已是华灯初上,布达拉宫在天边最后一抹光亮的映衬下,显得高大、威严而神秘,广场很安静,也很清新,吃饱喝足后,我就沿着这条路走回东措。http://s9/middle/620bb63dnb7911048da28&690
路上行人不多,身后汽车闪着大灯呼啸而过,车灯照在路边的隔离栏与灯柱上,散发出温暖光芒。很多天晚上都是这样,傍晚我从八廓街去药王山观景台看日落。晚饭在一家重庆人开的面馆解决,然后步行回住处,偶尔也会乘三轮车,三轮车是拉萨街头的一道风景线,随处可见,坐上三轮车,听着清脆的铃声,欣赏着拉萨的夜色同样别有一番风味。
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早上药王山观景台人头攒动,只有在旅行淡季人少些,拍布达拉宫最好的位置是在观景台的一角,每次我来都看见不同的人挤在角落中等待光线,有时候他们中会有人指点大家拍摄,等太阳出来后,他们带着自己的成果心满意足的离开了。好位置只有一两个,来晚就没有了。其实还有个地方不错,就是观景台下方的一个平台,那里拍的人不多,是个闹中取静的好地方,我喜欢一个人坐在那里看日出,上方挤满了人,下面就我一个人安安静静,自得其乐,所谓弱水三千我只取一瓢。
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八廓街附近有家音乐酒吧,来拉萨前我就知道这里除藏歌外,还有收藏有尼泊尔、印度音乐,到拉萨第二天下午我特意去听音乐。这是一间混合了藏式、尼泊尔与印度风格的酒吧,里面没有客人,只有一个服务员,酒吧里播放的鹰骨笛音古朴,沧桑,很合当时的环境。我选了一张靠角落的桌子,要了一瓶青稞酒。瓶装青稞酒微苦,与我在尼玛和班戈喝过的不太一样。
“请问这是哪里的音乐?”我问。
“印度的。”服务员回答。
“谢谢!这音乐我很喜欢,请问我可以拷贝吗?”我继续问她。
服务员笑了:“这里的音乐都是自己收藏的,不过可以销售,30元一张。”
“哦,请问还有尼泊尔音乐吗?”
“有的,我给你找找...”她拿出一个盒子,里面放满了各样刻录的CD,一张张放给我试听。
“30元一张太贵了,便宜点好吗?或者我不要CD,10元拷贝一张嘛。”我开始和她还价。
“这个不可以,我也是打工的,老板知道了会不高兴的。”她抿嘴笑了。
“打工的?喜欢拉萨吗?来这里多久了?”我问。
“快两年了。第一次来拉萨旅行发现喜欢这里就留下了,喜欢这里的音乐,所以在这里找了份工作。”她一脸开心的说着。
我也笑了:“会在这里很久吗?想不想家?”
她的表情有些在意,仿佛更不在意:“我也不知道,不过想走就走咯。”
我知道来拉萨的人有许多由于机缘巧合会留在这里生活,所谓“拉漂”就是这样产生的。在许多人眼里他们是一类特殊人群,他们会因为自己喜欢某个地方就在留在那里生活,他们随遇而安,不计较物质生活,只在乎自己开心与自由。她是一个人从海南骑自行车来的拉萨,在海南有一个小她两岁的男孩追求她,可她并不喜欢他,于是他一路追到了拉萨,男孩最终也追到了他心爱的姑娘,他们一直在一起。
第二次遇见她是在大昭寺门口,她坐在墙边正望着大昭寺那扇永不打开的小门发呆。
我和她打招呼:“你喜欢这里吗?。”
“是的,我每天都会来这里待一会,在这里我会觉得平静。”她淡淡地说。
“喜欢拉萨什么呢?”她突然问我。
我一下愣住了。这些天我一直思考一个问题:“从第一天下午回到拉萨的兴奋,到这些天,拉萨的路越走越熟悉,心越走越远,有些地方走过了,有些风景看见了,记住了,遗忘了,熟悉了,陌生了... ”这个简单的问题我不好回答,或者说我觉得很难表述自己对拉萨的情感,很难诉诸于语言。
“我也不知道为什么来拉萨,每次回去都会想,只要有那么点时间,我都会想来这里,我喜欢这里,喜欢八廓街、喜欢大昭寺、喜欢拉萨啤酒、喜欢这里的宁静,在这里我感觉开心,有我熟悉的味道。可有时候我会觉得这是一座非常陌生的城市。这些天我去以前去过的餐馆吃饭,去以前去过的甜茶馆喝茶,可陌生感越来越强烈,你有这样的感觉吗?”我说。
她看了我一眼没有说话,眼中流露出一丝不易察觉的忧郁与伤感,淡然一笑,笑得很优雅。后来她告诉我,她也有过这样的感觉,只是后来习惯了,慢慢也就淡了,经历的越多,看的就越轻。
我们每天都做不同的事,都和不同的人说不同的话,真正被岁月记住的只有几件事,几句话而已,这些事情这些话在心里慢慢积淀,其中一些会被放在内心最宝贵的地方,就像陈酒愈香醇,这是人一生宝贵的记忆。这就是为什么那些有故事的人,那些经历过沧桑的人可以笑得如此淡然与优雅。
在拉萨的两个星期中我有一部分时间在八廓街,在八廓街的时间中又有一大半在大昭寺附近。大昭寺附近聚集了许多朝圣的外地人,本地人,游客等。很多时候午饭前一段时间与午饭后我都会到大昭寺看磕长头的人,有时候坐在正对大昭寺的墙根下,那堵墙在网上又被称为艳遇墙。我不晓得为什么会有这样的名字,反正我不喜欢。很多人怀着艳遇的心来到拉萨,可是我想重要的不是如何开始,而是如何结束,一些事情不如放在心里。
墙根下坐满了各藏区来拉萨朝圣的人,说着各地的方言,虽然我听不懂,但我知道拉萨话与其他藏区的话是有区别的,即使是藏族人也不一定听得懂。
在藏地我喜欢随处就坐,随处安详。我坐墙边,看着磕长头的人们,看着他们机械的动作,听着他们身体在地上窸窸摩擦的声音,心里略感怅惘。我一连几天都看见他,他的额头上结了厚厚的茧子,这是磕长头留下的,我想他一定走了很远的路。
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不论刮风下雨,他总是穿的很少,有次见他摇摇欲坠,身边的人想要扶起他,被拒,继续正对大昭寺大门朝拜。我想可能是由于走了很远的路,或长期营养不良,也可能是磕了太多的头对腰、膝盖的损伤,普通人靠一般信念是很难支持下去的,这是一种走在朝圣路上才会有的信仰,也只有这种信仰才能使他坚持下去,或者说是一种心甘情愿的心无旁骛才使他走在自己的朝圣路上。
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信仰是什么?我想关于信仰最早可以追溯到原始人对大自然的崇拜,人生活在广阔的自然中,而我们在自然中开辟了一片舒适的人工世界,在这个世界里我们追求着被社会刺激起来的各种堆积物,渐渐远离大自然,有一些人他们就生活在自然中,他们与自然之间有一种秘密,他们称之为神,我们应当尊重这个秘密。http://s4/middle/620bb63dnb790aa2410f3&690
有时候我仿佛看见一件件彩色的冲锋衣,各种高档相机从他们身边划过,而他们依然守望在信仰的路上。
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“见过磕长头的人吗?他们的身上很脏,可是他们的心很干净。”坐在大昭寺对面的墙根下,我时常想起这句话。
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有信仰的人是令人尊重的。因为他们不仅用身体丈量大地,而且用自己的意志来守护自己的信仰。
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大昭寺门口的放生羊。
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玛吉阿米,传说仓央嘉措会情人的地方。“在那高高的东方山顶,升起一轮皎洁的月亮,玛吉阿米的脸庞,浮现在我心上。”玛吉阿米在一座小楼的二三层,三层是半露天的,风比较大。大多数人是冲着名气而来,个人认为这里菜的口味一般,可这里的装饰确实别具风格,比较小资。由于宣传到位,这里已成为来拉萨旅行必到的场所之一。每到旺季,来晚了连位子都没有,淡季人就少多了。http://s4/middle/620bb63dnb79105bcd6c3&690
我喜欢坐在二层靠窗的位置独享安静的角落,也可以透过窗户看八廓街人流。天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往这句话在这里不一定适用,这里还有为信仰而往来的熙攘人群。
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在这里我是一个旁观者。
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八廓街总是少不了煨桑的人,每天清晨,大昭寺附近总是桑烟弥漫,代表一日祭祀活动的开始,以此表达美好的祈愿。过往藏人将手中的松枝投入煨桑炉的熊熊火焰中,炉中的火越烧越旺,站近一些就可以听见松枝燃烧的声音,感受到火焰的温度。火给人带来光明,给人带来温暖
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住在东措时我认识了来自广东韶关的小广东。他已经离家三年了,本科毕业后一个人背包上路,边旅行边打工,最近花完了身上的钱,正对着报纸上的小广告一个个打电话联系工作。一天晚上与小广东喝酒聊天时他告诉我找到工作了,在一家餐厅做服务员,目前有两家餐厅打算用他。
我问:“决定去哪家呢?”
小广说:“还在考虑,一家钱多点,休息少点,另一家钱少点,休息多点,大约相差五六百块钱。”
我笑了:“当然去休息多的了。”
小广东有点不好意思:“我准备去钱多的那家,身上的钱花光了。等挣够了,再去那家钱少的。”
我沉默了一会儿,“你真的喜欢这种生活吗?”
小广东叹了口气:“我也不好说,只是已经习惯了这种生活,学的专业已经丢了,我发现自己再也回不去以前的生活了。其实我一直觉得孤单,有时候会寂寞到想哭,上次在草原上无聊,只好数乌鸦打发时间,数着数着我哭了,还有我总是想大喊大叫。”
小广东继续说:“你可能觉得我特啰嗦,其实每次看见人我就特别想说话。”
“没事,一切都会好的,至少你是在过自己选择的生活,你可以走遍自己想去的地方,这不是也很好吗。”我安慰他。
“等我赚足了路费,我打算走新藏线去新疆。”小广东眼睛里有一丝明亮的神情,一闪而过。
天明,小广东背上行囊与我告别,出发。看着他渐渐远去的背影,我想其实人既离不开自然,同样也离不开社会。就好比在城市生活久了,会想出去走走,对我来说有一个令我魂牵梦萦的地方,我总想去那里看看,发呆什么的都好,在城市生活里,我会仰望星空,欣赏初升朝阳的美丽。在荒原旅行时,每看见彩色经幡、玛尼石,或是看见一点炊烟、火光,我也会同样高兴。社会生活赋予了我们社会属性,我们需要掌握各种技能,不断思考,扮演好自己的社会角色;自然生活赋予我们灵性,使我深刻理解自然的伟大,生命的可贵。二者缺一不可,没有谁可以真正自我的活下去。
一天中午我突发奇想地想去哲蚌寺看看。哲蚌寺上一年雪顿节去过,当时是早上三点钟起床,摸黑爬到山顶,看完展佛后,又被拥挤的人流挤下山,到哲蚌寺一游的愿望落空。作为格鲁派三大寺的哲蚌寺不去看看实在可惜,午饭后乘公交来到山门,一路爬到山顶。
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哲蚌寺里的猫咪。拉萨的猫总是很悠闲的样子,一点也不怕人,这里的猫咪我怎么看都要比内地的肥得多,不知道是不是吃的太好了。
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山顶的石刻,那一刻感觉离天很近。
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哲蚌寺正在修缮,都说藏族人能歌善舞,就连劳动时也不例外,老远我就听见了打阿嘎的歌声。http://s14/middle/620bb63dnb790c32c4c3d&690
顺着旁边的小道我爬上房顶,看见了这一欢快热烈的场面。他们一边唱歌一边打着节拍,我听不懂歌词,可我很喜欢这样的热闹的曲子。我喜欢藏歌,可是我更喜欢那种自发唱出的歌曲,喜欢那种清唱的声音,这种歌声凝结了藏人最质朴的情感。在藏区的旅行中我总共听过七次,第一次是在甘南郎木寺,第二次是在云南雨崩,第三次是在青海冈察草原,第四次是在藏北草原,第五次是在西藏阿里,第六次是在拉萨大昭寺,第七次是在拉萨哲蚌寺。http://s15/middle/620bb63dnb790c3883b6e&690
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对我来说哲蚌寺像迷宫一样,走在里面一不留神就会迷路。每座稍大一点的建筑边上都会有条小道。
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进入边上的小道,有的宽敞明亮。http://s15/middle/620bb63dnf2ba7e5d708e&690
有的就很昏暗,阳光只能透过窗户射进通道的一角。
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在迷路很多次以后,来到了哲蚌寺主殿。大门紧闭,没进去。
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主殿对面的经幡柱。
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在哲蚌寺山顶俯瞰拉萨市一角。
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哲蚌寺的金顶。
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其实哲蚌寺很像一座巨大的迷宫,很适合一个人闲逛,走在里面一不留神就会迷路,完全可以在里面呆上一整天。特别是走在两侧黄墙的小道中,或者找一块地方晒太阳,别有一番风味呢。
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坐在大昭寺门口发了许多天呆,我一直犹豫要不要进去看看。我知道早上是可以混在人群中逃票的,可当时是下午,心血来潮,参观也要看心情的,花80元买了张门票进去。我并不想进行一次严肃的参观,坐在大昭寺门口,每天听导游介绍,我自己都能当导游了,我只想在里面随便走走看看,至于历史文化典故,我之前早在书上看过几遍了。
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从大昭寺屋顶看布达拉宫。
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从大昭寺屋顶俯视自己发呆的地方。
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大昭寺在修缮,依旧打阿嘎。
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老T,浙江人,比我大几岁,一家公司的部门经理。与老T在东措认识的,他睡我上铺。老T用年假出来旅行,时间不够,一直在去阿里和珠峰之间犹豫不定。老T问我去哪里好,我说这两个地方我都很喜欢,珠峰来回要4天,阿里南线来回差不多8天,而且去了一个地方,下次也可以再去另一个地方嘛。老T是个爽气的人,在拉萨每天晚上我都会和他一起喝拉萨啤酒,谈古论今。
一天老T喝多了,他告诉我其实他一直生活的很迷茫,他不停地赚钱,这些年票子有了,车子有了,房子也有了,可不知道自己到底为了什么,他自己分不清是活的真实还是虚假,生活就该是这样吗?他来拉萨是想散散心,找到自己的价值。我说人活着总是有价值的,至少以后结婚了可以把家安顿好嘛。老谈说他明白,只是觉得自己太累。
我望着他,一口喝完手中的酒,纠结啊纠结,都说“吃的苦中苦方位人上人”,每个人都是一段无法复制的青春,就算吃了苦中苦,等到50多岁成为人上人那又如何?人这一生,有真实也有虚假,完全真实,完全虚假都不太可能,真实中有那么点虚假,或者虚假中有那么点真实,都是动人的,我想。
老T在上铺睡了几天发现身上被虱子咬了,原来上铺的是个洛阳来的,听说住了一个月,老T来的时候他刚走,估计没来及换被单。老T的遭遇让人同情,还好我在外旅行一直都和衣睡的,皮肤从不与任何被单接触。老T一气之下决定换一家青旅。正好我也一直烦着房间里另外几个人,他们每晚都要喝酒聊天到3、4点,有时候还会随便拿别人东西用,上次一哥们直接把我拖鞋穿了,也不知道有没有脚气,害得我又出去买了一双。于是我和老T一起搬到了格桑花香。
一天下午老T兴冲冲的告诉我他决定去珠峰了,已经联系好车子,明早就走。他说:“今晚请你吃饭吧,算为我送行。”那饭吃到很迟,拉萨啤酒还没有喝完,晚上夜风清冷,街上无人,两个人坐在街头,继续喝拉萨啤酒。
老T告诉我每年他最开心的就是年假出来旅行这段时间,他可以完全他自己,没有羁绊。
我说:“你一直都是你自己,只是生活被片段化了,我觉得生活总要有一个主心骨,就是自己想做一个什么样的人,按这个目标前进,这个目标不带任何功利色彩,只为自己快乐。”
老T苦笑一下摇摇头:“身不由己啊。”
说起人生,我不赞同老T的观点,我说:“我想什么都是可以放开的,只是自己愿不愿意承受这个代价。名也好,利也好,只不过都是漂亮的衣裳,今天我可以穿这件,明天我可以穿那件,衣裳换来换去,我还是我,或许有一天衣裳脱尽,方显本色。”
我继续说:“很多人说忙,“忙”这个字,左边一个“心”,右边一个“亡”,心都亡了。所以我宁可说自己没有时间,从来不说自己忙。后来我想只是在某个时间段里,各人进行了一次价值排序,把认为不重要的事情越排越远,他自然就无法上路了。”
老T笑了,笑得很开心。
人真的很奇怪,对熟悉的人保持距离,与不太熟悉的人把酒谈心,年轻的岁月真如河流般流淌在心间。
第二天早上,老T去珠峰了。我想城市生活固然有其物质丰富的一面,可是过于沉迷也容易让人精神贫乏,在路上我学会了人与人的善意,在路上人与人情感的交往常常更显珍贵。
再见,老T,一路格桑花!
老T去了珠峰,我还住在格桑花香。一天下午我在院里喝茶,旁边一桌三个人正天南海北的胡侃,从龙井茶到铁观音,从青藏线到羌塘,从藏传佛教生死观到汉族佛教,再从贾樟柯电影到格萨尔王史诗,最后是拉萨四大林。他们的聊天内容很艺术,我在一旁听入了神,其中一个眼镜男回头看看我笑了笑,算是打个招呼。
我说我也很喜欢拉萨四大林,特别是喜德林。
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他问我喜欢喜德林什么?
我说:“我喜欢喜德林的风格。
第一、喜德林位于闹市,可只有一条通道进出,周围类似于四合院结构将其隔开,所谓闹中取静,别有一番天地。
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第二、喜德林中间是废墟,风格古朴,四周还有居民居住,可谓现代化与古朴的自然融合,特别是一进院子一排太阳能灶更是点睛之笔。”
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眼镜男听了嘿嘿一笑。
我继续问他:“您是学艺术的吧。”原来眼镜男姓F,北京某名校艺术硕士,来拉萨寻找艺术创作灵感。最近老F一直在八廓街转悠,了解拉萨风土。
我说:“我也在八廓街转,我不了解风土,只想随意走走,范围是八廓街”。
“八廓街有许多有意思的地方,注意到了吗?”老F问我。
我有些好奇:“哦,愿闻其详。”
老F说:“大昭寺广场警务室的失物招领处,上面有面墙挂满了丢失的身份证,你见过吗?”
我说:“没有,这有什么意思,很正常啊。”
“有机会你可以去看看,几十张丢失的身份证,几十张不同的脸排在一起,内地的,藏区的,很壮观,很值得一看,不当场看看很难感受。”老F继续说。
就这样一个艺术硕士与一个理工科硕士一直聊到天黑,老F深厚的艺术文化积淀与风趣的谈吐风格令我非常赞叹。
后来我去大昭寺广场,果然看见一个失物招领栏,真的,几十张丢失的身份证,几十张不同的脸,他们来自不同的地方,看着这一张张脸,朴素的、富态的、古老的、年轻的,有的一本正经,有的笑容天真烂漫,有的好像不太高兴,好一幅众生相。我经常路过这里,竟一直没有注意到。
老F告诉我2006年青藏铁路开通之前曾从青藏公路来过拉萨,后来一直很想这里,直到这次他乘飞机来发现拉萨已经变的非常现代化了。我说我还是喜欢搭车走公路,飞机火车太快,一下就到了,汽车虽慢些,可是可以走走停停,遇见自己喜欢的地方,可以待得久一些,我一直觉得公路旅行才是真正的旅行,最好的时光在路上嘛。我从青海格尔木搭车走过青藏线,只是青藏铁路开通后,作为进藏前最大补给站的格尔木略显冷清了。
藏区有许多珠宝石头,老F最喜欢蜜蜡。一次老F带我去冲赛康市场看蜜蜡,穿过一条小巷后进入一个院子,里面站满了身上挂着珠宝的藏人,从穿着来看,不少是牧区过来的,还有一些应该是拉萨本地人。老F告诉我这是一个交易市场,交易各类石头。看见老F和我,立刻有几个藏人围了上来:“绿松石,要不要?”老F告诉我藏族人喜欢把家里的珠宝都挂在身上,你看他们身上挂的石头,少则数千、上万,多的值十几万呢。“这么值钱啊。”我吐了吐舌头。“在内地,谁要这样,那不...”老F看见感兴趣的石头就直接走到挂这些石头的藏人跟前,再拿起来看看。我看藏人之间也在交易那些石头,只是他们谈价格的方式,有点像电视里看见的那样,很古老,是手放在袖子里谈的。
过了几天,老F回北京了。通过老F,我了解了从艺术视角观察自己,观察周围人和事的方式与乐趣,有些地方走过,有些景见过,可是真的了解吗?未必。就像喜欢花的人会赞叹花的美丽,爱花的人与花对话,赞叹的是花的生命。
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在拉萨八廓街看见的一则寻人启事,后来从新闻里看见,这个独行川藏的25岁广州女孩在云南迪庆州前往四川甘孜州途中遭人劫杀,犯罪嫌疑人于2011年6月24日被抓获。一个年轻女孩的生命就这样逝去了,去西藏的路有许多条,可是这条最接近天堂的路上埋葬了这个女孩的一切,生命,梦想,以及青春...
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有一段时间我住在拉萨仙足岛阿姐和小D开的一间家庭旅馆。这是一间带院子的独栋三层别墅。院子里是一个花园,还有一个厨房;一楼大厅可以上网、看电视、喝茶、吃饭;二层是单间与标准间;三层是八人间,边上还有一个阳台。我去的时候是淡季,客栈里只有两个住客,他们住单间,所以我一人独住八人间。
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在这里的日子白天睡到自然醒,中饭和晚饭自己做的吃,有时也会去八廓街藏医院路上的雪域餐厅。多余时间就和阿姐小D在八廓街喝甜茶,大昭寺发呆。阿姐与小D是在拉萨认识的,在第一次来拉萨旅行后阿姐就决定留在拉萨,她和小D一起开了这家客栈。阿姐告诉我,客栈每年只营业几个月,钱赚够了就去旅行,阿姐正计划去尼泊尔旅行呢。阿姐给我的印象深刻,阿姐话不多,每天都开开心心,作为客栈老板之一,阿姐把一切打理的井井有条,可有时候从阿姐眼神中我总能感到一些淡淡地忧郁,这种忧郁与成熟相结合,为她增加了点深邃。
最喜欢和阿姐与小D在光明甜茶馆的时光。现在的光明甜茶光已经有两家了,一家最早的在藏医院路上。后来在对面巷子里有新开了一家分店。游客大多去老的那家。巷子里那家基本都是本地人。http://s16/middle/620bb63dnb790f2b294cf&690
我喜欢巷子里那家。这里的甜茶论杯或论壶卖。论杯是6毛钱一杯,随便找个空位子,把钱往桌上一放,自然会有人来倒茶,把桌上的钱拿走后,再将找的钱放在你面前。在那里是我在拉萨最悠闲的时光之一,常常在那里一坐就是一个半天。
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一次在仓姑寺喝甜茶时我问小D,阿姐一直这么开心吗?小D看了我一眼,欲言又止。后来小D告诉我,其实阿姐是个有故事的人,阿姐原先在广东工作,后来辞职来拉萨旅行就留在这里了。阿姐年纪不小了,其实她一直想要个孩子,原打算从拉萨福利院领养一个孤儿,一方面领养孤儿有许多限制,另一方面阿姐最担心的是孩子长大后不认她,会离开她,那样阿姐会很伤心的。小D来拉萨是因为与女友的感情问题,到拉萨生活一段时间,他已经放得开了。“以后可能还会回去吧,我也不知道。”小D说。小D告诉我他有两个朋友也在拉萨开客栈,一男一女,小两口私奔的。
我在心里感叹:“为什么有故事的,开心不开心的,私奔的都喜欢来拉萨呢?因为这里是离天空最近的地方吗?”或者这是一种性情,这种性情完全出于自己对一个地方的喜爱,出于认为一个地方的美好并被这种美好吸引。就像一个园丁仅仅因为喜欢而开辟了一块自己的园地,园地中有许多美丽的花草,当处在这个园地里时,心就会非常踏实。也许有一天这个园丁离开了这片土地,可是无论走到哪里,他的心都充满了牵挂。
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离开阿姐客栈结账时,小D算我30元一天,我有些不好意思了,这些天有时阿姐和小D买菜做菜给我吃,有时在雪域餐厅请我吃饭,请我喝酥油茶。“算了,聊得来嘛。”小D笑着说。几番推让,再坚持反而显得我俗气了。后来为表示他们的悉心照顾,我们一起在雪域餐厅小聚后告别。
目送阿姐与小杜背影,我想,流浪在外的人都有不想面对的往事,在路上,或者去一个陌生的城市生活可能是一种解脱方式,有多少个人就有多少条路,结果是离开了此岸,而心到达了彼岸。
在拉萨的日子里我特意去一趟纳木错,这是我第三次去纳木错了。当我再次看见念青唐古拉主峰,当我第三次站在那根拉山口,想起过去子陌在这里将手中经文洒向天空的刹那,子陌说当她将手中经文抛向空中时感到了一种随风飘散的快意。那一刻,当我看着在天空翻飞的五彩,仿佛又回到了那经文漫天飞舞的时光,之余不免感叹时光飞逝。其实在藏地看见经幡,我就会想起在嘉措拉山顶飘扬的属于我的彩色小旗,会保佑我平平安安。
在纳木错绕扎西半岛环走一圈,然后再爬到岛中的一座小山上,就安静的坐着,看着夕阳的瑰伟壮丽,湖水的宁静,雪山的圣洁,听着风马的声音,想着古老的传说,轻声诉说着过往的遗憾与未来的希望,难得感受着自己的真性情。我一直觉得在纳木错看日落是一件浪漫的事情,当时却觉得飘忽不定,境由心生而已。人生如梦,如果时光可以倒流,那么记忆就不会如此珍贵。既不回头,为何不忘?
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多情的纳木错,每一见到她,总是风云变幻,时而风起云涌,时而温婉宁静,就像人生一样,浮生若梦,何妨就当它是梦?世事如云,何妨就当它是云?晚上独自一人走在湖边,夜晚的云神秘深邃,变幻莫测,仰望天际,感受苍穹的古老与沧桑。http://s10/middle/620bb63dnb79116df4f99&690
高原风光总是让人感觉到天高地广,人世之渺小,红尘之虚幻。我想一个人如果完全按照自己内心去活,他要么是个疯子,要么是个伟人,老T和小广东有他们的困惑。然而一路行走,生活真的可以了无牵挂吗?我想可能有由于经历的多了,自然就看的淡些,服务员,阿姐和小D是属于这样的人。高原的风吹在脸上,是风的歌声,只是这种感觉用语言很难描述,我的选择,我的生活,究竟是真实还是虚幻。这些年来每天晚上我都会看一会儿月亮,如果能看见星星那可真是远在星辰之外的好运气。我想这是因为我认识到了喧嚣的城市城市生活使我变得匆忙,我生怕自己会只生活在眼前,变得浮躁,而忘却了永恒。
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我一直问自己为什么常常会想起到那片雪域高原的土地?为什么我当我不顺心的时候,那片土地总会给我带来宁静?是不是灵魂生活都是在与大自然相处时才展开的,唯有独自面对雪山与湖泊之时才会真正感受到与自然地沟通?是不是在湖边,在雪山下,在大自然中,远离人寰,我才可以感受到一切世俗的渺小?
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快要离开拉萨了,我想我逐渐明白“喜欢就来咯,想走就走。”这句话的意思:从某种意义上说,他们是无家可归的流浪者,另一方面就是因为喜欢才选择留在这里,如果有一天不再留恋,如果有一天不再牵挂,就选择离开。一个人对一座城市的感情,其实往往与人有关,因某些人的存在而充满感情,或因某些人的离开而倍感忧伤,一些故事看似令人惋惜,可是它们却永远留在心底,挥之不去,这些故事,这些经历使人成长,使人超脱。他们是活在当下的人,他们拥有今天,今天不错,明天就继续,想走的时候,立刻就走了。他们生活的简单、纯粹、快乐。离开拉萨前我再去那间音乐酒吧喝了一瓶青稞酒,我说以后还会再来拉萨,再来拉萨时还会来这听歌。她笑了,笑地很灿烂。
离开拉萨前夜,时光依旧安详。
早上,我打开窗户让阳光照在身上。
当我走出旅店,回头再看一眼。
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去机场前,我又在八廓街的巷子里走了走。我想,路上的人可能再也不会遇见,可我不会忘记。
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又是一个阳光灿烂的日子,想到就要离开,心中有些不舍。
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然后就是到机场、排队、行李托运、安检、登机、睡觉...
伴随着马达的轰鸣声,飞机慢慢升高。
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地上的景物慢慢变小。
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我想当我远离家人,远离日常习惯的一切,来到这片雪域高原,旅行究竟为我带来了什么?
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一方面我曾感到一种怅然,另一方面我亦感到一种解脱。http://s10/middle/620bb63dnb79133fd53e9&690
因为我发现自己失去的一切并非必须,过去我固守的,反而使我失去更加可贵的东西。http://s14/middle/620bb63dnb7913482b36d&690
有些路可以与朋友一起走,有些路只能独自行走。在我心里,有朋友,他们一直都在,孤单的时候,开心的时候。
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在与大自然的对话中,一种狭隘的乡愁被净化了。我离开了家,我又有永恒的归宿。
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飞机上我透过机窗向外望去,又是一个美丽的黄昏。http://s16/middle/620bb63dnb79134e1cd6f&690
我的心仿佛也长上了翅膀,与这美丽的夕阳同归温暖。
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