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心灵的守望
心灵的守望
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向往


我的热爱让我一路跋山涉水,在时间中留下了追求的印记。

我始终坚信自己内心的衡量,从没有动摇过。

前路是去达远方的行程或是夕阳中向家园的回归。

任何行路的真实色彩都被心路的蓝色幻化了,成为一种无法拒绝的诱引,引发我心灵的向往和悸动。

毕竟向往的美丽源自心灵的守望!

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    西藏,一个令人魂牵梦萦的地方。每次从那里回来,都会有人问我喜欢西藏吗?我说喜欢。对于西藏,其实我第一次去就喜欢上了,喜欢那里的山山水水,喜欢那里的人,喜欢那

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    那天接近傍晚,我到达聂拉木县的樟木口岸。樟木口岸位于喜马拉雅山脉中段南坡,海拔只有2300米,属亚热带气候,与西藏大部分高海拔地区的寒冷、缺氧气候有较大区别。这里距尼泊尔首都加德满都约120公里,是中尼线路的咽喉要道,是除阿里地区的普兰县外(尚未开通)由中国西藏去尼泊尔必经的一座边城小镇。

    到达樟木以后,随便找了家旅馆住下来。别看旅馆门面不大,可里面曲径通幽,在旅馆服务员的指引下,我上两层楼,穿过一

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    如果你是位真正爱好旅行的人,应该毫不犹豫地来喜马拉雅,那种在云山之巅漫步的感受,如同行走在天堂,我想这些经历,一定会成为你人生中最壮阔的记忆。或者这些最壮阔的记忆会使人倍感自然的壮丽与人类的渺小,或者这些记忆会转化成某种寄托,让我们有一次次出发上路的无限动力。

    我们的计划是到拉萨后沿北纬30度线的318国道去珠峰,然后从樟木去尼泊尔。青藏线没有使我感到疲劳,在拉萨短暂停留、休整、出发。

    七月是喜马拉雅的雨季,虽然雨水或多或多少的影响了视线,可是那变化万千的云在我脑海中增加了许多壮阔,快到珠峰营地的时候,同行突然说,看,珠峰。我往车窗侧面看去,巨大的锥形山峰竟然就矗立在那里,出现的既

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    第一次的记忆总是最深的,其实在我写这篇文章的时候,已经走遍了所有的藏区,川北阿坝、川西甘孜、云南西北、甘南、青海、西藏。这是几年前我第一次踏足青藏高原,当时我还是一名学生。那年5月,我从成都北上经诺尔盖大草原,至甘南,向西到青海西宁。在一家青年旅社里我遇见了从拉萨过来的驴友,他一身的尘土与疲倦,被紫外线照射黝黑的脸庞,身上的淡淡酥油味儿唤醒了我儿时对拉萨的向往。我打电话回家说想去拉萨了,不出意料,老爹不同意,理由是海拔太高。回家以后,经不住我的软磨硬泡,老爹老妈总算答应了。在下面一个月的时间里,我收集了许多关于西藏的旅行攻略,买了一本《藏地牛皮书》,各种感冒药、消炎药、抗高反药,因为一些人的高反悲剧把我吓住了。说来有些可笑,当时我是抱着一去不返的想法上路的,在我离开家门前,最后回头看一眼全家福照片时,我有些不舍,可另一方面我觉得自己必须要去,所以我心底又有一种神圣的期盼。

 

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    经历了川藏线的一路颠簸,我第三次来到拉萨。对于这座城市,我感情很复杂:猎奇,从旅游角度参观、赶景点,布达拉宫、大昭寺、小昭寺、八廓街、罗布林卡...;重回故地,惆怅若失,再释然;第三次当我再次回到拉萨八廓街,当我背着行囊,拖着略微疲惫的身躯走在熟悉的道路上,沐浴着柔和的阳光,闻着熟悉的八廓街味道,望着山顶的积雪,我想说好久不见,我又回来了。

 

    我很喜欢在布达拉宫广场散步,也喜欢去后面的宗角禄康溜达。布达拉宫我三年前进去参观过一次,其他时候就是路过。在拉萨的日子里,我经常会在晨昏两个时段爬上药王山观景台,想拍几张阳光照到布达拉宫的照片,可要么是对阳光的角度不满意,要么是天气不好,还有就是在大昭寺

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    在然乌的一个晚上,有朋友、有月亮、有酒、有歌声,睡的很晚,早上起来时头有些晕乎乎的,仍感到几个小时前的酒意,平时我滴酒不沾,可我有些喜欢在路上时的这种感觉,酒本身的魅力不在喝醉,在与朋友喝酒时散发的那种热情与快乐,而歌声使这种热情与快乐深入内心,在后面的波密、在八一,每天都是这样,有朋友、有月亮、有酒、有歌声,跳锅庄,这些日子现在仍旧会时常记起,就是朋友相聚在一起快快乐乐,牵挂长长远远。上午在湖边散步,雪山的倒影在湖中清晰可见,风一吹就模糊了,我分不清这到底是真实还是梦境,到底是我在它的梦里,还是它在我的梦里。我去过许多地方,但我想真正在岁月里被记住的,只有几处而已。

 

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    南京的冬天总是来得较晚,每年秋天晚些时候的周末我都会去东郊走走,一方面这里有温暖的阳光,漫天红枫与银杏,非常美丽,在这里我可以享受到大自然带来的视觉盛宴;另一方面对我来说这里是一片宁静与闲适的土地,在这里我总能寻找到一份属于自己的惬意空间,独自走在丛林小道,独自走在漫天的红枫与银杏之下,怀着一种开放的心态,安静享受完全属于自己的美妙时光。

    其实自我上初中起,每周末都会骑上自行车来这里转一转,有时也会带上一书包零食,我开始熟悉了这里的一草一木,熟悉了这里的阳光,熟悉了这里的林荫小道,熟悉了来到这里的安静心情。后来上

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    这次月全食是2001年1月10之后10年来我国观测条件最好的一次月全食,十年一遇,为拍摄这一天文奇观,2011年12月10日晚19:00我到达紫金山天文台,发现天文台大门已关闭,门口聚集了许多天文爱好者,大门保安不让进。为更好的拍摄月全食变化过程,我另寻它路,穿梭于荒郊野外,路不好走,一点光都没有,行走在山路中,晚上山里很冷,呼呼地风声,多少还是有些害怕的。月全食开始时间与之前预报的略有偏差,我是从20:30开始观测的,23:30下山,主要是山顶风实在太大了,天气实在太冷了,手实在是冻僵了,基本看完月全食全过程。后用一个多小时下山,虽然出现了红月亮,可下山途中木有看见狼人,哈哈。

   

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    然乌湖是藏东第一大湖,湖面海拔3850米,面积22平方千米,位于西藏昌都地区,距离八宿90公里,波密127公里,处于喜马拉雅山脉、念青唐古拉山脉与横断山脉的对撞处,是山体滑坡与泥石流行成的堰塞湖。然乌湖四周雪山环绕,有冈日嘎布雪山、阿扎贡拉冰川等,冰川融水是然乌湖的主要补给源。

    因为并不赶路,于上午到达然乌,住的地方实在记不清了,谁叫我一时兴奋竟忘记在日记本里记下当天的住宿情况了,好像是平安旅社,反正就是靠在湖边的那家。为了更好的赏湖,特意挑选了一间离湖水最近的小木屋。中午在旅店吃饭,菜价比较高,一碗鸡蛋面还要将近20元钱。吃完饭,将行李放进房间后就直奔湖边了。其实我住的木屋应该是在湖面的,应该是枯水期,湖面后退了,我直接从木屋的走到上跳下去,下去后傻眼了,下面全是烂泥,好在我的鞋还算给力。几个人一脚深一脚浅的往水边走去

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     从亚丁转山出来,回到稻城已是23:00了,好好休息一个晚上,第二天清早继续出发。

    从稻城至理塘路上,外面已是一片茫茫的洁白,黑色的油路与暗黄色的土路交替出现指示着前行的方向,我再次踏上了茫茫雪域之路。我透过车窗向外望去,每当看见那些曾在别人游记里见过的场景时,都会会心一笑。

    翻过4700米的海子山垭口后就进入了峡谷地区,一路山势急转,急下到金沙江边的理塘县。沿着金沙江走就可以到巴塘,再通过金沙江大桥就进入西藏地界了。芒康是进入西藏后的第一个县城,海拔3780米,具有重要的地理位置,因为一方面这里是滇藏与川藏的交汇城市,另一方面由于发源于唐古拉山脉的金沙江、澜沧江、怒江在此平行,所以也

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