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当梦想在呼唤之时,心灵与呼唤一起远走高飞;
当心灵在祈祷之时,心灵与祈祷在亘古中邂逅;
当寻觅在风中飘起之时,风与寻觅一起来到了与天最近的地方;
每一次灵魂在红尘中迷茫之时,可听见了那来自远方的呼唤吗?
羌塘这个地名最早是我在一本介绍西藏风俗人情的书中知道的,很久以前了,书的名称都记不得了。羌塘在藏语中的意思是“北方的高低”特指藏北高原,平均海拔4500米以上,位于冈底斯山脉、念青唐古拉山脉以北,昆仑山脉与可可西里山脉以南,是我国地势最高的一级台阶,被称为世界屋脊的屋脊,也是我国五大牧场之一。
文部是羌塘高原上的重要地方之一,其位于尼玛县境内,是藏北羌塘高原重要的农耕区域,沿湖有天然牧场。文部是西藏原始宗教苯教的重要发祥地,苯教的神山圣湖达尔果雪山与当惹雍措双双坐落在文部境内,达尔果雪山与当惹雍措与佛教公认的神山圣湖冈仁波齐与玛旁雍措身价相等,湖底是连通的。文部的东边是古象雄王国遗址。在这里,历史的纵深与原始的不可知交织在一起,这里与早期藏族文明的关联举足轻重,有不明年代的遗址、遗迹,蒂固根深的苯教传统与民间理念,在藏学研究中还有待发现。
在文部一共停留了三天两晚,两晚都住在文部南村,这里总共一百多户人家,半农半牧。村里人沿当惹雍措居住,小村与神湖一起四面环山,由于地处盆地,形成了相对温暖湿润的气候。
当天下午一行五人从象雄遗址回到村长家时,沉默和岚不在,不知去哪里悠闲了,子陌去张罗晚饭,北极不知上哪找酒去了,因为他昨晚喝酒明显没喝爽,都念叨一整天了,飞刀和芳芳去湖边散步,海边也不知到哪了。小屋里就剩我一人,斜靠床边,视线就可轻易透过窗户越过院墙到达连绵起伏的洁白雪山与蓝色的当惹拥措。http://s12/middle/620bb63dna7c4dea08a9b&690&690
这段时间,平常诸如安详宁静这样的奢侈品似乎成了家常便饭,以至于成为现在常常留恋的一段时光。在日记本中记下当日行程后已接近傍晚时分,推开屋门,阳光变得柔和。记得之前也听别人说起虽然到达了当惹拥措。可因时间原因,终究也没来过文部,当时只在山上远远看了一眼当惹拥措,相比之下,我有如此机会,倒显得幸运不少。
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晚饭时间还早,打算一个人去湖边走走。
走出小院就是湖边了,蓝蓝的天空,蓝蓝的湖水,蓝的醉人,蓝的深邃,阳光泛起的光晕在天空中展示着幻化的光芒,诉说着这片古老土地的神奇传说。
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湖畔青稞等作物已经熟了。
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在这片神山圣湖的土地上,望着这些丰硕的成果,那是一种多么纯净的喜悦。
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天下的生命有着共同的起源,多少年前我也许曾经是这么一棵草,这么一棵树,生命的进化经历了漫长的历史进程,在我心里再次复苏了?
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阳光下一块块金黄在湛蓝中舞动,微风拂过,散发出诱人的魅力。
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勤劳的村民在田间收割青稞。
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一边唱着感谢苍天赐予的丰收。http://s12/middle/620bb63dn772d49f3524b&690&690
曲声悠扬、欢快,在天地之间飘荡,在湖面荡起阵阵涟漪。
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一切生命皆源于自然这个道理大家都会说,可是能真正体会这层含义的人是越来越少了。人们生活在大地上,而后亦归于大地这个人类永恒的家园。人们仰望苍穹,因感悟而明白造物的伟大,可是如果有一天,人不在仰望天际而在灯红酒绿中迷失了自我,再去哪里寻找心中的那片纯净呢?或许神山圣湖庇佑的土地,庇佑的山山水水是令人思念原始生命的精神寄托。
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我认为看雪山或者是看湖,必须是独自一人的。因为大多数时候,与别人在一起时,嬉戏与喧闹使我无法看见雪山与湖泊的真相。只有独自的时候,或可以体会到莫名的力量,时间、空间、自然融为一体,融进一声亘古的呼唤。
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顺着湖畔往东走,是一片开满野花的草地。对于野花,在藏区的另一种说法是统称为格桑花,当然也有人说格桑花是特指某一种花。从学术的角度我知道第二种说法是正确的,可从情感上我比较倾向于前一种说法。因为格桑花在藏语中被称为“格桑梅朵”,“格桑”是幸福的意思,“梅朵”是花的意思,既然是幸福之花,那么生长在这片充满灵气的雪域高原,在风雪中成长的那些花朵难道不是幸福之花吗?http://s6/middle/620bb63dna7c4e1637b75&690&690
回头望去,距离村长家里已经走了很远。
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前方是一条长长的裂缝。
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走近才发现根本无法越过,只好顺着裂缝一直往上走。
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一条由冰川融水汇聚成的小溪自上而下蜿蜒而过。
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对面的山坡上密密麻麻的房子,是文部南村的上村。
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来一张近景。
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那条又长又深的裂缝终究没能过去,加上时间不早了,这里手机没信号,联系不上子陌他们,因为听说今晚有羊肉吃,还有青稞酒,不想错过,就打算从小路先回村里。
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文部南村因地处藏北腹地,这里又多是荒原无人区,所以来这里的人很少,记得来的第一天还被围观了。所以一路走来总有孩子好奇的看着我这个来自万里之外江南水乡的外乡人。http://s16/middle/620bb63dna7c4f2510bbf&690&690
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虽然我是个来自万里之外的外乡人,可是每踏足一次这片雪域的土地,一种归属、一种亲切的感觉总是油然而生,多少次梦中的寻觅、多少次疲惫的绝望,每一次都会想回到这里。
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走着走着,遇见了村长家孩子在玩耍,也要拉着我一起玩,见我拿着相机,还要我给他们照相。看着他们的纯真脸庞,感受着他们的欢快,定格了美丽的瞬间,仿佛我也回到了无忧无虑的童年,虽然只是刹那的感受,可也令人回味良久。
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路过村里一座小庙外的祖孙二人。
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婆婆去寺院朝拜,因行走不便,由孙女一路搀扶。
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她们从我身边走过,我曾经遇见太多的朝圣者,川藏线上的朝圣者、滇藏线上的朝圣者、青藏线上的朝圣者、转山转湖的朝圣者......其实朝圣者有朝圣者的信仰,世界上有多少个朝圣者,也就有多少条到达之路,每一条朝圣的路都是自己走出来的。每一时、每一刻,不同的人正是靠自己的追求,不断忍受着孤独,任它一路坎坷,只要走在自己的朝圣道路上,那么其生命永远不会孤单。
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一位在房顶上面对神山圣湖沉思的老人引起了我的注意,他在思考什么,我不便冒昧揣测。只是望着他的身影与神山圣湖令我出神,非常喜欢当时的画面,可是忘记了拍摄,等我想起拍一张照片时,他已经准备进屋了。
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快到村长家了。
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屋顶山坡上的佛塔为这里的众生祈福。
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回望身后,黄昏的神山圣湖之地充满了生机与灵气,格外美丽,极目远望,心旷神怡。屋顶的经幡随风舞动祈祷,庇佑着纯洁的心灵。
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晚上吃的土豆烧羊腿肉,高压锅烧出来的别有一番滋味,其实一路这么多天,大家肚里都已经没什么油水了,某些人看见羊肉时,眼睛都绿了,哈哈。微弱的灯光下,一群人围坐在床边大块吃肉大口喝汤,还有北极最喜欢的青稞酒,实在大快人心。
在神山圣湖畔的那一夜,睡得安静、睡的甜美。在文部的时光虽不长,不知何时还能再去那里。人生往往有太多的牵挂与期盼,后来又去了一次拉萨,曾想再去,可一方面时间有限,另一方面也没有找到去尼玛的车,只好把这次念想留在下次了。第二天一早醒来天刚亮,坐在床边看一眼雪山、看一看湖水,心境澄明,我在日记本上写下:“向往的道路不可磨灭,美丽不言,世上许多最美最深邃的景物皆是不言不语的,即使外表遗世孤独,可心却永不孤单。”http://s4/middle/620bb63dna7c4de1a8833&690&690
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