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风一样的八千里路(四十二)走进藏北,踏足谜团一般的象雄遗址

(2011-07-07 09:50:31)
标签:

象雄

遗址

当惹雍措

文布

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西藏

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摄影

旅行

旅游

分类: 行走--西藏

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    象雄王国遗址位于西藏北部那曲地区的文部乡。文部是西藏最原始宗教——苯教的发源地之一。这里有古老苯教最重要的神山圣湖,久负盛名的达尔果雪山与当惹拥措,这与佛教公认的世界中心的冈仁波齐与玛旁雍措等价。对于这里来说,有许多代考的历史,因为这里与藏族早期文明的起源有重要关系。文部的许多谜团,不明时期的神级、遗址,历史传承下来的苯教传统,交织成一种历史的纵深,历史的沟壑,至今仍是一片混沌,还有待藏学界的发现。

    前一天晚上我们住在文部南村的村长家,村长家就在当惹拥措边上,里面很大,村长收拾出两间房子足够我们十人住了。晚上子陌联系了去象雄的车,象雄的路很不好走,我们的越野车开不过去,只有骑摩托车才能进去,约一小时车程,最后确定海边、子陌、飞刀、北胖与我共五人第二天一早前往。后来北胖一直与村长喝青稞酒,不知道喝道几点,我迷糊着睡着了。第二天清晨睁开眼,柔和的晨光洒在脸上,透过身边窗户向外望去,湛蓝的湖水使人安宁。子陌联系好的摩托车已在等候了,他们是这里的村民,平时修路的工人。一切准备妥当后即出发。不知怎么我对摩托车总是有些恐惧的,认为摩托车的安全性不高,不过为了去象雄,也只好硬着头皮上了。路上很多地方都是贴着悬崖边过去的,他们车速很快,我们经历了阳光、冰雹天气,这里的风也很大,直到我感觉自己脸已经被吹得没有了直觉。很多路被溪水冲断了,就下来走,涉溪时溪水淹没到脚踝,冰冷刺骨。路上我们也唱歌,虽然我不会藏语,可音乐总是连接心的桥梁,一曲《姑娘我爱你》得到了共鸣,歌声在路上回荡,寄托着美丽心情。

    摩托车停在山脚下,原来还要翻一座山,虽然没有冈仁波齐转山那样的陡坡,可也不可小觑。上山时遇见山上牧场下来的羊群,里面有几只牧羊犬,对于它们,海边似乎有些忌惮,在基乌寺时,海边与我曾被两只藏狗追过,他都没有这样。后来海边告诉我,别看这牧羊犬个头小,它们可厉害了。

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    同行的北胖与子陌。经历了转山高反后的北胖似乎对高原产生了免疫,子陌总能很好的控制自己节奏,安逸的前进。
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    站在山顶,下面是苯教最重要的神湖当惹拥措。
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    山顶的玛尼石。
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    我们一路走着,因为先前去过古格遗址,所以我也想当然认为象雄也会有一座类似的城堡,可走了一段又一段始终没有见到类似场景。
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    与古格四周不同,这里没有太多被风侵蚀的印记。地上有许多碎石,一些地方,顺着山石的走向,依稀可以看出残破的墙壁形象,只是已经很模糊了。
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    这里四周非常寂静,我刻意放慢脚步,走在队伍最后,想要享受下独自的空间,感受下与自然合为一体的感觉。记得以前听人说过这样的话:“有没有在到达一个目的地后感觉自己属于这里?”其实我当时想说,在西藏很多地方,我都有这样的体会。后来我明白了,对于这话,我的理解是对自然的崇敬。在西藏很多地方到了以后我总舍不得离开,以至于每走几步都会回头望下,以表达自己的眷恋。
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    看见前方的悬崖边有几只鹰飞过,于是气喘吁吁的向前跑去。
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    正好拍到一只即将起飞的。

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    看见子陌与北胖在悬崖上,我拍下了这张很喜欢的照片。悬崖上两个孤单的身影,他们脸的朝向不同,面对前方海浪似得白云,仿佛要铺面而来,他们在诉说着什么,等待着什么?抑或是2012?哈哈,我只是就图论图哦。
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    在悬崖顶端远眺当惹拥措。

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   往下看,湖水更蓝,在风的吹动下,湖面荡起阵阵涟漪。
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   飞过湖面的雄鹰。
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    在这里我们遇见了载我们过来的几位藏民,闲聊中得知其中一位曾在拉萨上过高中,所以汉语讲得相当不错。向他打听象雄遗址的准确位置,他说就在这里,可我什么也没看见啊。他说以前是在这里的,现在没有了,并让我们跟他走。
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    于是我们五人和他们一路向下。
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    绕过一条窄路并再次登上另一个山崖。
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    就是我们脚下,他说。前方的一个山尖就是以前的防御工事,右边本来还有两个的,可在风雨的侵蚀下已经看不见了。
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    站在古老的象雄遗址,而昔日灿烂的象雄王国早已不复存在,只有一些残存的痕迹依稀可辨,迎着湖面的微风,不禁感叹苯教的昔日已一去不返。

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    据说这一带的山中常住一些修行者,我们顺着悬崖往下攀,有不少地方是比较险的,因为身上挂着相机,不得不手脚并用,尖利的山石在手上留下了深深的印子。
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    当地人可就直接一跃而下了。

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    下端的路就平缓多了。
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    接近湖边的地方开满了野花,非常美丽。
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    山下有一个石洞,洞中供奉着苯教的信仰。
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    对着湖面的地方也挂着苯教经幡。
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    山崖上有一个鹰巢,里面有三只小鹰,如不是听见小鹰的叫声很难发现。鹰妈妈、鹰爸爸对我们的到来似乎冲满警惕,一直在天空盘旋。
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    变成两只了,还有一只不知道去哪里了。
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    为了不打扰它们,拍了几张照片后匆匆离开。
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    飞刀的肚子饿了,决定去附近的牧场看看。按照苯教的规矩,我们逆时针环岛。
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    远处的达尔果雪山。
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    一只奔跑的兔子,一转眼就没影了,然后躲在暗处观察我们这些不速之客,哈哈。
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    路上听说这里曾有熊出没过,昨天还有人见过。真的有熊?不会真的遇见吧,不禁心里一紧,在高原上我可跑不过它。正想着,子陌他们已经走到了前面,啊,等等我,我赶紧追上去。对熊的恐惧,使我一步三回头,生怕被熊尾随。
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    一路走过,随处可见各类玛尼堆与经幡。
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    常住山上的修行者,据说他已经二十年没有下山了,一些物品全靠周围牧民的接济。多年的潜心苦修,这是一种与世无争的安静生活,平凡但令人敬佩。
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    快到牧场了,虽说是牧场,可一路走来发现这里并没有丰盛的大片草原。即便如此,这片草地孕育了这里的生活,满足了牧民们的需求,人们依旧感恩着大自然的恩赐。正所谓良田千顷,日食三餐。好用、够用即可。http://s5/middle/620bb63dn9e2ffa2aae04&690&690

    牧民们的家有的依山而建。
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    也有沿湖搭建帐篷的。
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    也许是这里几乎没有外人进来,小孙女看见我们还很羞涩。

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    我们围坐在牧民家帐篷边解决了中午饭。

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   尝到了亲手制作的羊酸奶。还有半生的羊腿,不过子陌吃了很多。

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    或许是这里的食物我真的吃不习惯,可酸奶我喝了不少,真的很酸,不过顶饱。坐在湖边晒晒太阳,蓝色的湖水、对面的达尔果神山,柔美与壮丽交织,感受着这里的非人间气息。

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    那时候感觉自己进入了另一种时空,那是一种纯自然,聆听着太阳的金属声音,在离太阳最近的地方,埋藏着最初的梦想。永远用赞叹、激情讲述着一切。
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    下面是一些去象雄的摩托车照片。

    溪水很大,摩托车过不去。
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    涉溪。
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    奔驰在广阔的高原。
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    下雨了。
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    回去时的照片。一群人颇有些牛仔的感觉,哈哈。
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    很喜欢的一张照片。摩托党。其实当时我们是在等子陌。北极一直撺掇我拍一张子陌的正面照,因为当时路上有一条小河,北胖想看子陌大呼小叫的场景。
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    不过北胖失望了,子陌似乎早知道我要拍她,反而很淡定。为此北极一直惋惜了好一会。
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    山路太陡。
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    下车步行。
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    继续上车出发。
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卓玛拉的传说


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珠穆朗玛


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扎达的夕阳

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绝美的大自然


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塔钦


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冈底斯山的夜与晨


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鬼湖拉昂错



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喜马拉雅山脉

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神湖玛旁拥措


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奔向神山圣湖

 

 



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