加载中…
个人资料
凤凰卫视
凤凰卫视 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,886,461
  • 关注人气:67,004
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

东京奥组委GPS定位外国记者:违规将取消采访资格

(2021-06-16 17:25:14)

东京奥运已经进入倒计时,东京奥组委发言人日前接受凤凰卫视独家专访,介绍奥运会相关准备、防疫措施等事项。

东京奥组委:外国记者违规将被撤消采访资格

东京奥运将有8万名外国运动员和有关人士赴日,确保医疗体系成为难题。东京奥组委发言人接受本台专访时表示,已经确保奥运所需九成医生、八成护士的人手。

此外,所有奥运参加者都必须遵守防疫规定,外国记者更将被卫星定位,一旦违规前往其他地点,将被调查卫星定位,甚至取消采访资格。

东京奥组委GPS定位外国记者:违规将取消采访资格

“关于GPS性能,出问题时,卫星定位可以让大家证明自己是无辜的,我们才决定活用卫星定位追踪功能。我们会跟(外国记者)要求确认卫星定位,让他们证明自己没有违规。”——东京奥组委发言人 高谷正哲

当被问到如果对方不愿合作,是否会被罚款或处罚,东京奥组委发言人高谷正哲回应,“为了把奥运办成一次安全安心的大会,这是我们制定的规则。若不遵守规则,就可能会被剥夺采访机会,我们也会采取对策。”

但日本国内有声音批评,对外国记者卫星定位,侵犯了新闻报导自由。而所有赴日外国运动员和有关人士都被要求遵守严格的防疫规则,运动员原则上只能在酒店,训练设施和竞技场馆活动,外界认为,这很难做到。

东京奥组委GPS定位外国记者:违规将取消采访资格

高谷正哲还表示,支持2022年的北京冬奥会,“尤其是防疫对策,希望(北京冬奥会)也会活用东京奥运实施的防疫措施,我们期待(北京冬奥会)成功”。

东京奥组委新防疫守则 违者或遭严惩

东京奥运会运动员和官员防疫手册第三版15号发布,与上个月发布的第二版相比,主要增加了检测细节,和对违反防疫规定者的处罚措施;此外,国际奥委会表示,希望参与(奥运会)报道的媒体人员,百分之70至百分之80,都接种疫苗。

第三版防疫手册共70页,其中,对海外运动员和官员在旅行前、抵达日本后、奥运会期间和离开日本时的检测做了详细的规定;并设立了多个不同的检测级别,譬如在东京的参赛者将每天接受一次检测,对于那些不太可能密切接触运动员的参会者,只需要每4天接受一次检测。

新版防疫手册关于处罚的内容也大大增加,包括在东奥期间防疫措施频繁进出闹市区、拒绝接受检测等违规行为,将受到警告、暂时或者永久撤销注册资格、取消比赛资格、罚款等等。但处罚措施中并没有日本政府此前透露的“驱逐出境”一项。

东京奥运会预计将接待约11000名运动员、78000名记者、官员和工作人员等。手册规定的防疫措施从7月1号开始施行,来自海外参加东奥的人士配合防疫需求,将透过智能手机可确认行踪的全球卫星定位系统,在入境日本后的2周内,接受严格的行动管理。

东京奥组委还为各参赛代表团,安排了大约三千名新冠联络官员,负责各个机构、组织、政府以及国际奥委会之间的联络协调工作。

编辑:王二丫

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有