在奥马鲁如果不游览蓝企鹅聚集地(opens in new
window)便算不上完美。早早吃过晚饭(关于晚餐的过程,后面介绍),天还没黑,我们前往蓝企鹅保护中心。在通往保护区的近海公路上,不时能看见“减速,小心企鹅”的警示标志。
这是一个设立在海边的小蓝企鹅保护区,里面是数不清的砖木盒子制作的企鹅巢穴。
蓝企鹅是世界上体型最小的企鹅,普遍身高约43厘米,体重约为1千克,雄性的体型比雌性的略大一点。它们有一身蓝色的羽毛(背部和鳍外部),也是唯一一种有蓝色羽毛的企鹅,因此被称作小蓝企鹅。他们通常白天在大海觅食,太阳落山以后返回巢穴。
我们选择在天将要黑的时候来到这里,就是为了等待天黑以后,可以近距离观赏小蓝企鹅上岸归巢的过程。整个过程禁止拍照,令人遗憾,但是可以理解。工作人员介绍说,因为闪光灯会导致企鹅的视力受到永久损伤甚至致盲,而如果只是警告游客不许使用闪光灯,往往还是有人无意甚至有意仍旧使用闪光灯,这对整个小蓝企鹅物种的影响是巨大的,因此只能干脆彻底禁止。现场观众席和企鹅保护中心的灯光呈暗红色,因为小蓝企鹅是红色色盲,所以这种暗红色的灯光对它们是没有任何影响的。
贵宾区离企鹅略近点
天黑以后,春天的海风吹到身上还是有点冷的。工作人员用中文和英语分别作了科普介绍和注意事项提醒,然后大家就静等企鹅出现。岸边礁石区有海豹出没
企鹅是胆小谨慎的动物,领头的企鹅上岸后,一边仔细观察周围,一边小心地挪动步子,直到它抵达巢穴,给同伴发出安全的信号,同伴们才开始分批蜂拥上岸,一路奔跑。(以下照片来自相关网站)
进巢穴的企鹅纷纷开始大声叫喊,热闹非凡。当天晚上,工作人员说总共有200多只小企鹅上岸归巢,是这几天来最多的一次。
作为全世界体型最小的蓝企鹅的栖息地,奥玛鲁这座小镇的名字已经许多人所熟悉。每当黄昏,这里可以近距离观看到小蓝企鹅捕鱼归巢的情景,尽管澳洲南部和新西兰很多地方都有小蓝企鹅,但这里的企鹅是最亲近人类的。
每天黄昏,成群的蓝企鹅聚在近海等待黑暗。天黑后,它们游到岸上的看台下方。它们爬上陡峭的岸边,到岩壁顶上稍做休息后,它们越过观赏区回到栖息地,巢中有它们的伴侣或饥饿的幼鸟等待着。
走出中心,就是海边,对岸沿山坡民居华灯初上
街上柔和的灯光,跟白天像是换了模样
在泰晤士街的夜色中,
白石城的轮廓渐显朦胧。
文化宫的灯火辉煌,
霓虹灯下,
梦开始涌动。
晚餐的花絮
餐厅在距离游客中心不远的一个街角,大门紧闭,透过窗子可以看到里面,简简单单,似乎更像一座小博物馆。
门口有“Oamaru
1900”字样,外墙上却表明是家日餐店。原来店主一个中国人买了这个有着一百多年历史、保存完好的火车站。目前这家餐厅叫The
Station Yuan's,主人姓袁。
进入里面,参观了一圈,有许多有关火车的老照片和老物件
日式居酒屋的门帘和温馨的中文
一道道食品用“报纸”的衬垫,很有怀旧感。南瓜好汤味道不错,牛排需自己在石板是煎,几分熟随你
口里咀嚼着无味的肉,忽听外面一声呼啸,火车来了,大家都从后门出去,直通站台
这座1900年的火车站几乎没有什么人。没有明显的站台标志或建筑,只是简单的一座小房子。桌上的南瓜就是刚才的晚餐
花花绿绿的货车很长,最后停在车站上,原来火车站还在用,新西兰的火车车厢经常被涂鸦覆盖。他们用了一个好办法“以毒攻毒”把车厢用新西兰的本土动植物图像覆盖,因此涂鸦党就不好意思“锦上添花”了。
该火车站属于维多利亚遗迹区的一部分,整个建筑带有历史的沧桑感,站台和铁轨就在海边——原来世界上不光斯里兰卡有海边火车。
【新西兰·奥马鲁】邂逅奥马鲁最小的居民
在奥马鲁如果不游览蓝企鹅聚集地(opens in new window)便算不上完美。早早吃过晚饭(关于晚餐的过程,后面介绍),天还没黑,我们前往蓝企鹅保护中心。在通往保护区的近海公路上,不时能看见“减速,小心企鹅”的警示标志。
这是一个设立在海边的小蓝企鹅保护区,里面是数不清的砖木盒子制作的企鹅巢穴。
蓝企鹅是世界上体型最小的企鹅,普遍身高约43厘米,体重约为1千克,雄性的体型比雌性的略大一点。它们有一身蓝色的羽毛(背部和鳍外部),也是唯一一种有蓝色羽毛的企鹅,因此被称作小蓝企鹅。他们通常白天在大海觅食,太阳落山以后返回巢穴。
我们选择在天将要黑的时候来到这里,就是为了等待天黑以后,可以近距离观赏小蓝企鹅上岸归巢的过程。整个过程禁止拍照,令人遗憾,但是可以理解。工作人员介绍说,因为闪光灯会导致企鹅的视力受到永久损伤甚至致盲,而如果只是警告游客不许使用闪光灯,往往还是有人无意甚至有意仍旧使用闪光灯,这对整个小蓝企鹅物种的影响是巨大的,因此只能干脆彻底禁止。现场观众席和企鹅保护中心的灯光呈暗红色,因为小蓝企鹅是红色色盲,所以这种暗红色的灯光对它们是没有任何影响的。
贵宾区离企鹅略近点
天黑以后,春天的海风吹到身上还是有点冷的。工作人员用中文和英语分别作了科普介绍和注意事项提醒,然后大家就静等企鹅出现。岸边礁石区有海豹出没
企鹅是胆小谨慎的动物,领头的企鹅上岸后,一边仔细观察周围,一边小心地挪动步子,直到它抵达巢穴,给同伴发出安全的信号,同伴们才开始分批蜂拥上岸,一路奔跑。(以下照片来自相关网站)
进巢穴的企鹅纷纷开始大声叫喊,热闹非凡。当天晚上,工作人员说总共有200多只小企鹅上岸归巢,是这几天来最多的一次。
作为全世界体型最小的蓝企鹅的栖息地,奥玛鲁这座小镇的名字已经许多人所熟悉。每当黄昏,这里可以近距离观看到小蓝企鹅捕鱼归巢的情景,尽管澳洲南部和新西兰很多地方都有小蓝企鹅,但这里的企鹅是最亲近人类的。
每天黄昏,成群的蓝企鹅聚在近海等待黑暗。天黑后,它们游到岸上的看台下方。它们爬上陡峭的岸边,到岩壁顶上稍做休息后,它们越过观赏区回到栖息地,巢中有它们的伴侣或饥饿的幼鸟等待着。
走出中心,就是海边,对岸沿山坡民居华灯初上
街上柔和的灯光,跟白天像是换了模样
在泰晤士街的夜色中,
白石城的轮廓渐显朦胧。
文化宫的灯火辉煌,
霓虹灯下,
梦开始涌动。
晚餐的花絮
餐厅在距离游客中心不远的一个街角,大门紧闭,透过窗子可以看到里面,简简单单,似乎更像一座小博物馆。
门口有“Oamaru 1900”字样,外墙上却表明是家日餐店。原来店主一个中国人买了这个有着一百多年历史、保存完好的火车站。目前这家餐厅叫The Station Yuan's,主人姓袁。
进入里面,参观了一圈,有许多有关火车的老照片和老物件
日式居酒屋的门帘和温馨的中文
一道道食品用“报纸”的衬垫,很有怀旧感。南瓜好汤味道不错,牛排需自己在石板是煎,几分熟随你
口里咀嚼着无味的肉,忽听外面一声呼啸,火车来了,大家都从后门出去,直通站台
这座1900年的火车站几乎没有什么人。没有明显的站台标志或建筑,只是简单的一座小房子。桌上的南瓜就是刚才的晚餐
花花绿绿的货车很长,最后停在车站上,原来火车站还在用,新西兰的火车车厢经常被涂鸦覆盖。他们用了一个好办法“以毒攻毒”把车厢用新西兰的本土动植物图像覆盖,因此涂鸦党就不好意思“锦上添花”了。
该火车站属于维多利亚遗迹区的一部分,整个建筑带有历史的沧桑感,站台和铁轨就在海边——原来世界上不光斯里兰卡有海边火车。