安塔利亚是土耳其南部的一个沿海港口城市,城市面积1417平方公里,人口超过261万,是土耳其南部最大的城市,也是土耳其最有名的度假之地。
公元2千多年前,人类已经居住在安塔利亚,渐渐发展为地中海重要的港口。
古希腊人特洛伊战争胜利、抢回美女海伦后,紧接又占领了安塔利亚,并在这里设立了政府机构,由于这里的地理位置的确非常好,也注定这里不是天平盛世,经过多次战争的洗礼后随后,公元五、六世纪期间安塔利亚迎正是辉煌时期;十五世纪后,由奥斯曼帝国管控。现在所见的安塔利亚,古希腊、古罗马、奥托曼帝国等不同时期的文化、文明古迹非常多,有罗马门、希腊门、古碉楼、古清真寺、古城墙等等,还有巨众古剧场和竞技场。
卡莱伊奇老城区主要有两个入口:哈德良门和罗马海港。老城的正门——哈德良门,门楼有三个拱形大门,罗马柱、柱基、柱头造型、门楼压顶收边等,全是精美浮雕大理石,拱形的门洞天花,是圆方形组合图案造型。千百年来繁忙车轮已经在超厚的大理石石块留下了深深的历史痕迹。
石门装饰华丽,饰有4根器宇轩昂的科林斯式石柱,上有精细的雕刻纹饰,造型与罗马凯旋门相仿,石柱两旁分别矗立的苍劲塔楼,残破却不失威严,仿佛述说着老城的昔日时光。这座城门是当年罗马人占领了小城后,于公元130年,在罗马皇帝哈德良到此视察时修的凯旋门,距今已有1800年历史。
丰富的经历也给这座古城留下了许多重要的历史遗迹,而卡雷奇老城区正是安塔利亚悠久历史的见证。古老的钟楼,和清真寺的宣礼塔比较不算高,但却是老城区的标志建筑之一,这里既通向老城区的街道,也通向广场,还通向闹市和新城区。
一座大钟塔高耸在蓝天下。这是一座古代的瞭望塔。与它相对峙的,是以维利清真寺和尖塔。
走进老城区,里面尽是蜿蜒曲折、狭窄逼仄的小街巷,两侧是一些非常古老的房屋,墙体大都由石头垒砌而成,小巷两侧,有许多奥斯曼式的楼房,红色的屋顶,白色的墙壁、深棕色门窗,还有许多雅致的茶舍、咖啡馆和客栈。
一栋栋漂亮的奥斯曼式宅邸的飘窗几乎要将窄巷的天空合拢。奇怪的是,这些残破的奥斯曼式的飘窗,不但没有给我任何衰败的悲凉感,反而被它厚重的历史沧桑感所折服。
摇摇欲坠的阁楼,斑驳破旧,细细品来,透着时光消亡之美,既有饱经沧桑的历史感,又有清新宜人的文艺范儿,穿行其中,可谓其乐无穷。
在纵横交错的小巷里,我们悠闲地漫步。在一间间店铺外,当地人热情地向我们打招呼。走进店里面,富有当地特色的工艺品琳琅满目,色彩鲜艳。
现在老街内纵横小巷有非常民族特色的民宿、酒吧、餐厅和咖啡厅,这里的宁静是很独特的,它没有熙熙攘攘、人来人往的热闹场面,只有静静的一杯碳烤的咖啡、一杯散麦芽蜜香的啤酒,进入庭院深处,又是另一番场景。
走出小巷,迎面就看到古城墙的遗迹,千百年来,这里饱受希腊、罗马的侵略,处处留下了曾经作为殖民地的痕迹,残墙断瓦向游人诉说着沧桑的历史。
还有一座石头砌筑的古老清真寺,外形的空间矮小,拱形石头构筑粗糙但不失坚固。有轨电车路跟清真寺形成强烈的対衬。
可以前往罗马海港上方的观景台,俯瞰海港游艇和老城区建筑群
红瓦绿树中残留着古老的城垣拱门
在老城区内,古罗马城墙依旧挺立在海边山岩上,城墙内外、山上山下绿树成荫。
虽然没有了往日海上贸易和渔港的商业,取而代之是罗马海港里停靠的装修华丽的地中海游船,专门接待四方游客出海游玩;蓝蓝的天、湛蓝的海、白色的灯塔,放眼开阔的地中海,华丽的游船,估计没有多少人会抗拒。
这是一座建在悬崖之上的城市,这里大部分海岸线都是悬崖,悬崖边有很多的观海公园和咖啡厅。
有电梯可下到海边,海港旁边就是高耸的峭壁和城墙,有台阶路可以穿过城门进入卡莱伊奇老城区,在古代绝对是易守难攻的城堡。
这里紧邻地中海,站在沿岸的海边公园感受地中海的魅力,看海湾波光云影,衬着巍峨秀丽的山峦。依然能从这些画面中感觉到这座城市的唯美、恬静、淡雅~
【土耳其安塔利亚】滨海老城——卡莱伊奇
安塔利亚是土耳其南部的一个沿海港口城市,城市面积1417平方公里,人口超过261万,是土耳其南部最大的城市,也是土耳其最有名的度假之地。
公元2千多年前,人类已经居住在安塔利亚,渐渐发展为地中海重要的港口。
古希腊人特洛伊战争胜利、抢回美女海伦后,紧接又占领了安塔利亚,并在这里设立了政府机构,由于这里的地理位置的确非常好,也注定这里不是天平盛世,经过多次战争的洗礼后随后,公元五、六世纪期间安塔利亚迎正是辉煌时期;十五世纪后,由奥斯曼帝国管控。现在所见的安塔利亚,古希腊、古罗马、奥托曼帝国等不同时期的文化、文明古迹非常多,有罗马门、希腊门、古碉楼、古清真寺、古城墙等等,还有巨众古剧场和竞技场。
卡莱伊奇老城区主要有两个入口:哈德良门和罗马海港。老城的正门——哈德良门,门楼有三个拱形大门,罗马柱、柱基、柱头造型、门楼压顶收边等,全是精美浮雕大理石,拱形的门洞天花,是圆方形组合图案造型。千百年来繁忙车轮已经在超厚的大理石石块留下了深深的历史痕迹。
石门装饰华丽,饰有4根器宇轩昂的科林斯式石柱,上有精细的雕刻纹饰,造型与罗马凯旋门相仿,石柱两旁分别矗立的苍劲塔楼,残破却不失威严,仿佛述说着老城的昔日时光。这座城门是当年罗马人占领了小城后,于公元130年,在罗马皇帝哈德良到此视察时修的凯旋门,距今已有1800年历史。
丰富的经历也给这座古城留下了许多重要的历史遗迹,而卡雷奇老城区正是安塔利亚悠久历史的见证。古老的钟楼,和清真寺的宣礼塔比较不算高,但却是老城区的标志建筑之一,这里既通向老城区的街道,也通向广场,还通向闹市和新城区。
一座大钟塔高耸在蓝天下。这是一座古代的瞭望塔。与它相对峙的,是以维利清真寺和尖塔。
走进老城区,里面尽是蜿蜒曲折、狭窄逼仄的小街巷,两侧是一些非常古老的房屋,墙体大都由石头垒砌而成,小巷两侧,有许多奥斯曼式的楼房,红色的屋顶,白色的墙壁、深棕色门窗,还有许多雅致的茶舍、咖啡馆和客栈。
一栋栋漂亮的奥斯曼式宅邸的飘窗几乎要将窄巷的天空合拢。奇怪的是,这些残破的奥斯曼式的飘窗,不但没有给我任何衰败的悲凉感,反而被它厚重的历史沧桑感所折服。
摇摇欲坠的阁楼,斑驳破旧,细细品来,透着时光消亡之美,既有饱经沧桑的历史感,又有清新宜人的文艺范儿,穿行其中,可谓其乐无穷。
在纵横交错的小巷里,我们悠闲地漫步。在一间间店铺外,当地人热情地向我们打招呼。走进店里面,富有当地特色的工艺品琳琅满目,色彩鲜艳。
现在老街内纵横小巷有非常民族特色的民宿、酒吧、餐厅和咖啡厅,这里的宁静是很独特的,它没有熙熙攘攘、人来人往的热闹场面,只有静静的一杯碳烤的咖啡、一杯散麦芽蜜香的啤酒,进入庭院深处,又是另一番场景。
走出小巷,迎面就看到古城墙的遗迹,千百年来,这里饱受希腊、罗马的侵略,处处留下了曾经作为殖民地的痕迹,残墙断瓦向游人诉说着沧桑的历史。
还有一座石头砌筑的古老清真寺,外形的空间矮小,拱形石头构筑粗糙但不失坚固。有轨电车路跟清真寺形成强烈的対衬。
可以前往罗马海港上方的观景台,俯瞰海港游艇和老城区建筑群
红瓦绿树中残留着古老的城垣拱门
在老城区内,古罗马城墙依旧挺立在海边山岩上,城墙内外、山上山下绿树成荫。
虽然没有了往日海上贸易和渔港的商业,取而代之是罗马海港里停靠的装修华丽的地中海游船,专门接待四方游客出海游玩;蓝蓝的天、湛蓝的海、白色的灯塔,放眼开阔的地中海,华丽的游船,估计没有多少人会抗拒。
这是一座建在悬崖之上的城市,这里大部分海岸线都是悬崖,悬崖边有很多的观海公园和咖啡厅。
有电梯可下到海边,海港旁边就是高耸的峭壁和城墙,有台阶路可以穿过城门进入卡莱伊奇老城区,在古代绝对是易守难攻的城堡。
这里紧邻地中海,站在沿岸的海边公园感受地中海的魅力,看海湾波光云影,衬着巍峨秀丽的山峦。依然能从这些画面中感觉到这座城市的唯美、恬静、淡雅~