后宫最美的区域在第四庭院。第四庭院是苏丹及其家人在托普卡帕宫最深处的私人宫殿,包含一些亭楼、宫殿、花园等。
埃里温宫用于宗教静修,埃里温宫较为细小,有一个圆屋顶及三个后殿。其中一道墙上置有一道门及一个壁炉,以大理石构成,对着柱廊,其他墙壁都以蓝白色的伊兹尼砖块。
带池的大理石露台上有苏丹及其家属的官邸。被称之为索法伊胡马雍或者大理石露台的这个露台,是随着在17世纪前半期的苏丹·穆拉德四世(1623-1640)和苏丹·易卜拉欣时期修建的官邸和改建而成为了目前的形状。上面有镀金屋顶的名叫“烈万亭”的开斋亭。
开斋亭可以观赏金角湾,现今是游客拍照留念的好去处。这一个屋项上有脊状线的亭台是首个结合中国及印度特色的奥斯曼建筑。据闻,苏丹会习惯性地在斋戒月赖买丹月的日落后在亭下开斋。一些文献则指这个地方是"月光照耀之地"。一些特别的恩赐,如向群臣发散金币也会在这里进行。易卜拉欣一世时,开斋亭已具现貌。
眺望的地方,也是昔日整个王宫最受欢迎的地方,向外伸出的露台有一个动人的名字,金色屋檐。易卜拉欣为了庆祝斋月期间每天斋戒的结束修建了这个地方。
我在烈万亭旁的围墙边向远处眺望,天色在一天最亮时,海水呈浅蓝,对面的建筑层层叠叠密密麻麻地堆积在博斯普鲁斯海峡亚洲一面,万家屋顶窗棂,将五颜六色的建筑群落涂抹上了熠熠生辉的花边……
博斯普鲁斯大桥,又被叫做欧亚大桥。它从1970年2月开始动工,到1973年10月落成启用。至今仍在运行使用中。
欧亚大桥的前面还有两座大桥,分别叫“加拉塔大桥”和“阿塔图尔克大桥”,连接着伊斯坦布尔的老城和新城。
露台望哈利奇的一方有从苏丹·易卜拉欣时期遗留下来的割礼房。割礼房有名称可追溯至苏丹·穆罕默德三世时期。苏丹·穆罕默德三世的王子们在此接受割礼,故被称之为割礼房。表面是以蓝白奥斯曼风格为主的16世纪单体瓷器。以庆祝穆拉德四世对热万和巴格达的征服而被下令修建的穹顶带有阳台的多边形建筑,则是奥斯曼古典宫廷建筑艺术的最后杰作。通过门廊通往庭院的这些建筑的表面被瓷片所覆盖。
从大理石露台通过梯子走下便是郁金香花园。其实,很多人有所不知,郁金香的故乡并不是荷兰,而是土耳其。早在奥斯曼帝国时期,整个土耳其就普遍种植郁金香,并将它视作“土耳其国花”,后来才传入欧洲。
自以为差不多看过了皇宫里的外景,还有些时间,就去参观室内的皇家珍宝。每个展室门口都要排队,特别是展出中国元青花的展厅,我就不去凑热闹了。来到异国他乡,还是看看人家的宝贝吧!
穹顶都是美美的
橱窗里的皇族贵气
伊斯兰教的严肃神秘的气氛总让人觉得那风平浪静的表象背后,似乎隐藏着很多历史的玄机。
从一个小屋到另一个小屋,除了奥斯曼帝国时代留下许多王室的服饰、用品、古物之外,看到反映旧帝国权贵日常的一幅幅画,想起儿时阅读过的“一千零一夜”。
皇宫的布局与构造就像宫廷内的等级差别,有着不可逾越的分离。我穿梭在各主要厅堂间,建筑与建筑间由大理石铺就的地面、绿地、回廊以及台阶相连,每个房间的装饰细腻得让我惊诧,特别是光滑的伊兹尼克瓷砖的运用,色泽花纹都是奥斯曼时期最高的杰作。
出来时掠过昔日至尊的房舍和亭台,竟不知自己身在何处,不知是模糊了时空,还是储存的影像,有不同的声音穿越时空隧道,从远处渺渺地飘来。
【土耳其·伊斯坦布尔】奥斯曼帝国的辉煌遗存(下)
后宫最美的区域在第四庭院。第四庭院是苏丹及其家人在托普卡帕宫最深处的私人宫殿,包含一些亭楼、宫殿、花园等。
埃里温宫用于宗教静修,埃里温宫较为细小,有一个圆屋顶及三个后殿。其中一道墙上置有一道门及一个壁炉,以大理石构成,对着柱廊,其他墙壁都以蓝白色的伊兹尼砖块。
带池的大理石露台上有苏丹及其家属的官邸。被称之为索法伊胡马雍或者大理石露台的这个露台,是随着在17世纪前半期的苏丹·穆拉德四世(1623-1640)和苏丹·易卜拉欣时期修建的官邸和改建而成为了目前的形状。上面有镀金屋顶的名叫“烈万亭”的开斋亭。
开斋亭可以观赏金角湾,现今是游客拍照留念的好去处。这一个屋项上有脊状线的亭台是首个结合中国及印度特色的奥斯曼建筑。据闻,苏丹会习惯性地在斋戒月赖买丹月的日落后在亭下开斋。一些文献则指这个地方是"月光照耀之地"。一些特别的恩赐,如向群臣发散金币也会在这里进行。易卜拉欣一世时,开斋亭已具现貌。
眺望的地方,也是昔日整个王宫最受欢迎的地方,向外伸出的露台有一个动人的名字,金色屋檐。易卜拉欣为了庆祝斋月期间每天斋戒的结束修建了这个地方。
我在烈万亭旁的围墙边向远处眺望,天色在一天最亮时,海水呈浅蓝,对面的建筑层层叠叠密密麻麻地堆积在博斯普鲁斯海峡亚洲一面,万家屋顶窗棂,将五颜六色的建筑群落涂抹上了熠熠生辉的花边……
博斯普鲁斯大桥,又被叫做欧亚大桥。它从1970年2月开始动工,到1973年10月落成启用。至今仍在运行使用中。
欧亚大桥的前面还有两座大桥,分别叫“加拉塔大桥”和“阿塔图尔克大桥”,连接着伊斯坦布尔的老城和新城。
露台望哈利奇的一方有从苏丹·易卜拉欣时期遗留下来的割礼房。割礼房有名称可追溯至苏丹·穆罕默德三世时期。苏丹·穆罕默德三世的王子们在此接受割礼,故被称之为割礼房。表面是以蓝白奥斯曼风格为主的16世纪单体瓷器。以庆祝穆拉德四世对热万和巴格达的征服而被下令修建的穹顶带有阳台的多边形建筑,则是奥斯曼古典宫廷建筑艺术的最后杰作。通过门廊通往庭院的这些建筑的表面被瓷片所覆盖。
从大理石露台通过梯子走下便是郁金香花园。其实,很多人有所不知,郁金香的故乡并不是荷兰,而是土耳其。早在奥斯曼帝国时期,整个土耳其就普遍种植郁金香,并将它视作“土耳其国花”,后来才传入欧洲。
自以为差不多看过了皇宫里的外景,还有些时间,就去参观室内的皇家珍宝。每个展室门口都要排队,特别是展出中国元青花的展厅,我就不去凑热闹了。来到异国他乡,还是看看人家的宝贝吧!
穹顶都是美美的
橱窗里的皇族贵气
伊斯兰教的严肃神秘的气氛总让人觉得那风平浪静的表象背后,似乎隐藏着很多历史的玄机。
从一个小屋到另一个小屋,除了奥斯曼帝国时代留下许多王室的服饰、用品、古物之外,看到反映旧帝国权贵日常的一幅幅画,想起儿时阅读过的“一千零一夜”。
皇宫的布局与构造就像宫廷内的等级差别,有着不可逾越的分离。我穿梭在各主要厅堂间,建筑与建筑间由大理石铺就的地面、绿地、回廊以及台阶相连,每个房间的装饰细腻得让我惊诧,特别是光滑的伊兹尼克瓷砖的运用,色泽花纹都是奥斯曼时期最高的杰作。
出来时掠过昔日至尊的房舍和亭台,竟不知自己身在何处,不知是模糊了时空,还是储存的影像,有不同的声音穿越时空隧道,从远处渺渺地飘来。