甘肃•敦煌莫高窟穿越时空

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敦煌莫高窟九层楼洞窟绘画和塑像 |
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午餐后,车驶出敦煌城这个绿洲,向荒漠中进发,大概开了40分钟的路程,我们来到了慕名已久的三危山下:莫高窟。

莫高窟坐落在一条毫不起眼的土黄色山脉的腰间,稀疏的树林掩映着一个个洞窟,一条早已干涸的河床在它脚下横亘着,荒凉极至,萧瑟极至,却又神秘极至。

虽然敦煌除了莫高窟还有鸣沙山月牙泉那样的千古奇观,但敦煌无疑是因为有了莫高窟而成其为敦煌。这里汇集了太多的文化积淀;收藏了太多的历史画卷;也凝聚了太多人类思想艺术的精华。走近莫高窟,仿佛就是走进人类文明的时空长廊,使你在人类伟大与渺小的纠缠中不能自拔。

为了保护文化遗产,洞窟并非向游人全面开放,我们今天能看到的仅仅是莫高窟所有492个洞窟中的凤毛麟角。

洞窟内较黑,为了保护洞窟里的绘画和塑像,莫高窟所有洞窟都没有装灯(看到有的洞内正在试验冷光灯对壁画的影响效果),并且严禁参观者录相、拍照(按规定,进入前须把相机、录像机交保管处保管),因为闪光强光会对这些艺术品的色彩产生致命的损害。

我们跟着讲解员走进了一个个黑暗的洞窟,踏进了历史的长河。忽然讲解打开手电筒,照亮一片精美的壁画和一个个塑像,开始绘声绘色的讲解。

一群人的眼光跟随着讲解的电筒光柱晃动,我们似懂非懂地看,残缺的色块,斑驳的图形,破碎的年代,我们似是而非的听,那些精彩而缺失抑扬顿挫的解说词,但参观的人们却经历着内心的某种激动和思考的冲击,在历史的浩海中沉浮徜徉,盛世不复,这几千年来,究竟承载了什么样的文明?

参观一个洞窟接着一个洞窟,所有洞窟没有名子只有数字符号:"330窟,350窟,220窟"

莫高窟于解放初期花了几百万元,派解放军工程兵施工,进行过维护,建了楼梯台阶、栈道扶栏。正因如此才有幸今天能够瞻观。由于沙土本身疏松,难以直接加固,所以采用了结合灌浆的技术,除了从内部巩固外,当然也少不了外部修葺,可看看现在缝缝补补后的石窟,越发一个钢筋混凝土结构的样子,沙土与水泥互为镶嵌,方方正正,粗糙而怪异。为防止风化,所有洞窟的门全部用铝合金包起。

游人们在历经一场心灵的洗礼之后,疲惫地离开洞窟走向返程的车辆。我们只是敦煌的一群过客,我们来了又走了,留下几声惊叹,带走几张照片和一些小纪念品,匆匆奔向下一个目的地,而莫高窟永远属于敦煌。

莫高窟那招牌式建筑——俗称“九层楼”

空寂的大漠在夕阳下更显得荒凉。