探访神秘的奥莫谷(2) 从内罗毕到图尔卡纳湖

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如“前言”中所述,我们在进入埃塞俄比亚的奥莫谷之前,要先去肯尼亚北部的图尔卡纳湖。原来计划在图尔卡纳湖只待一天,看看传说中的玉海后就离开。没想到后来我们在那里的停留时间大大超出了计划,差点被困住走不了。图尔卡纳湖那几天的经历成了我旅途中最难忘的记忆之一。
先说说我们从肯尼亚到图尔卡纳湖的这一路吧,这与后来发生的事有关。
去图尔卡纳湖的路只要略绕出去一点就可到著名的肯尼亚野生动物园纳库鲁湖,一般租车公司都会建议客人这样走。大H和小H都没有去过那里,正好可以把这块儿补上。从内罗毕至纳库鲁湖的路公路还算不错,160公里走了2个半小时。
说到纳库鲁湖,人们第一个想到的就是火烈鸟。这个位于非洲大裂谷上的咸水湖是数百万只火烈鸟的栖息地。一群群的火烈鸟聚集在湖边,给偌大的一个湖镶上一条宽宽的、不断变幻的粉红色的边。
网上纳库鲁湖火烈鸟的航拍照片。我见过另一张照片比这更壮观。可惜找不到了。http://s12/middle/618716a6gbc0d39b093eb&690从内罗毕到图尔卡纳湖" TITLE="探访神秘的奥莫谷(2)
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火烈鸟对人有一定警惕性,我们不能离它们太近。http://s7/middle/618716a6gbbfd1c0f6456&690从内罗毕到图尔卡纳湖" TITLE="探访神秘的奥莫谷(2)
肯尼亚的火烈鸟是淡粉色的,尤其是体羽颜色较淡,覆羽则很红,在它们张开翅膀时可看得很清楚。
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这张是在墨西哥拍的。那里的火烈鸟的体羽要鲜艳得多,翼羽则没有肯尼亚火烈鸟的颜色那么深。
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纳库鲁湖一角
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除了火烈鸟和醍醐外,纳库鲁国家公园里还有许多其他野生动物。
看到了不少白犀牛,但黑犀牛就很难一见。我们虽数次去非洲野生动物园,却从未见过一只。
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长颈鹿母子
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别看野牛的样子同家牛差不多,很凶猛哦。
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睡午觉
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出了纳库鲁湖后,我们的驾驶员乔塞夫带我们到了一个很幽静的地方吃了午饭,然后就直奔图尔卡纳湖。开始时路还挺平坦。渐渐路转进入了山里,就变得越来越糟,路坑坑洼洼,布满了大大小小、有时是很尖利的石头。乔塞夫开得非常小心,速度比步行还慢。车子象一个醉汉一样东倒西歪、踉踉跄跄地蹒跚前行,我们在车里随着车子不停地左摆右晃,没有一刻能坐直。
半路上看到一只鸵鸟,让我想到芭蕾舞演员,尤其是那两条腿。
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好不容易车子终于出了山,路况稍好了一点。我们正松了一口气时,准备放松一下时,忽然听到“嘭”的一声,汽车爆胎了。天啊,这是什么样的爆胎!轮胎不见了,只有一堆灰白色的、破棉絮似的东西!破棉絮还被吹向四面八方。当时太吃惊了,竟然忘了给这个罕见的东东照个相。
乔塞夫显然对此见得多了,没理会我们的大惊小怪,手脚麻利地收拾干净破棉絮,换上了备胎,继续前进。到下午5点左右我们到了小镇 Marala。这里离图尔卡纳湖不很远,我们在这里住一个晚,第二天下午可以到达目的地。吃完外晚饭后,乔塞夫出去,说要设法再找个备胎。但一个多小时后垂头丧气地空手回来了。
在 Marala
的旅馆
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第二天我们约9点离开旅馆。车子走了两、三个小时后,突然抖动起来。原来又一个轮胎爆了。这次的样子还不太难看,没有变成烂棉絮。最后一个备胎也用上了,乔塞夫开得更谨慎了。我们的心也跟着揪紧,不再悠闲地看窗外的景色,而是两眼一直盯着那阴险的路面。渐渐地土路变成了火山石铺的路,轮胎压在火山石上吱吱嘎嘎的声音就象在磨我们的神经。
就在我们神经紧绷的时候,突然看到乔塞夫说手向前一指,说“到了,那就是湖!”。果然,在一片荒野中我们看到一个美玉般的湖。湖水淡绿、又略带点不透明的乳色,分明是一块软玉。湖中有一个小岛,在袅袅升起的水雾中朦朦胧胧,如仙岛一般。我们三人不约而同地发出惊叹,陶醉在这美景里,感到一路的辛苦都值了。
图尔卡纳湖被死火山包围,快到湖边时路两边都是火山石。
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车子终于把我们安全地带到了湖边小镇
Loiyangalani。
乔塞夫把车开进了一家当地人开的旅馆。
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我们的房间里唯一家具是两张木床,床的四条腿都埋在泥地里的。细树枝编的墙抹上水泥,不过靠近棕榈叶房顶的一圈没有抹,晚上透风,这里常年高温。
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