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埃塞俄比亚北部游记 (2) 拉利贝拉岩石教堂

(2011-10-11 23:52:18)
标签:

埃塞俄比亚

旅游

拉里贝拉

救世主教堂

圣乔治教堂

分类: 埃塞俄比亚北部游

我们最初计划埃塞俄比亚之行主要是为了看举世闻名的拉里贝拉(Lalibela)岩石教堂。小佳在第一次看了其中的圣乔治教堂的照片后,就将其列为她死前必去的地方之一。

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拉利贝拉的圣乔治教堂

 

拉利贝拉距亚的斯亚贝巴大约350公里。我们的第一晚住在北部商业重镇黛西(Dessie),这是个蛮现代的热闹山城,海拔2500米。第二天上午,我们就到了拉利贝拉。快到拉利贝拉时,车子前方出现了一群人手持棍棒,呼喊着向前跑,脚步很重,掀起团团灰尘。我们还以为出了什么事,他们要去打群架。迈克告诉我们这是穆斯林的婚礼仪式的一部分。

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穆斯林的婚礼仪式-不是去打架

相传12世纪埃塞第七代国王拉里贝拉(Lalibela)出生时,一群蜂围着他飞来飞去。拉利贝拉的母亲认为这是儿子未来王权的象征,便给他起名拉利贝拉,即“蜂喻王权”。拉利贝拉在梦中得到上帝指引去耶路撒冷朝圣,并得神谕:“在埃塞俄比亚造一座新的耶路撒冷城,并用整块岩石建造教堂”。于是拉利贝拉在埃塞俄比亚北部海拔2600米的岩石高原上,动用2万人工,花了24年的时间凿出了11座岩石教堂,创造了这个非洲奇迹。后人将这里称为拉利贝拉。拉利贝拉成为埃塞俄比亚人的圣地,因其独特的整石雕凿的教堂被联合国教科文组织列为世界遗产。

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整个火山岩石雕刻成的救世主大教堂

拉利贝拉的11座山石凿成的教堂分为北组、东组和圣乔治三部分。每组的教堂之间有石廊、地道或石桥连接,在里面走,就象进了迷宫一样。最大的是救世主教堂(Madhane Alem)。救世主教堂四周竖立着金属手脚架,顶上加了一个铁皮房顶,不知是暂时维修还是永久保护措施。我们到达时,弥撒正在进行。教堂内外到处都是教徒。我们脱鞋进入教堂,有两层楼高的教堂内部从上到下挂着巨幅布幔,地上铺盖着毛毯。男女信徒左右分开席地而坐,不少人手捧大小不同的经书咏唱,大教堂挤得满满的。我们在颂诗声中轻轻地在信徒们之间行进,到各处仔细地审视着这个独石雕刻成的教堂。这是个简陋的教堂,正门比较大,两边还有侧门,厅内分布着几个柱子,花格窗户离地很高,可能起通气孔的作用。整个教堂是从一个完整的巨大岩石开凿出来,真是不可思议。


http://s4/middle/618716a6gaf01eda62693&690(2) 拉利贝拉岩石教堂" TITLE="埃塞俄比亚北部游记 (2) 拉利贝拉岩石教堂" /> 大教堂里的弥撒-朗读圣经

出了救世主教堂后,又看了院内其他教堂。这些教堂全都是在岩石内部凿出的,有的较大,有的很小,里面全都挤满了信徒,他们或是念诵经书、或是祈祷。其中有个教堂只对男士开放,教堂空间不大,里面还有内室,我在内室里看到了一个拉利贝拉著名的浮雕。在拉利贝拉的教堂中,Bet Gabriel-Rufael教堂给人印象深刻,它曾经是个宫殿,很有气势。要想进入这个教堂,必须经过架在深壑上的石桥。各厅、室之间有通道或地道连接。

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教堂间的通道--右边是Gabriel-Rufael大门


http://s13/middle/618716a6gaf01fc1a46bc&690(2) 拉利贝拉岩石教堂" TITLE="埃塞俄比亚北部游记 (2) 拉利贝拉岩石教堂" /> 长途跋涉来朝圣的信徒从教堂侧门出来

 

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认真自觉地学习

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只有男士才能看到的拉利贝拉著名的浮雕


在拉利贝拉的所有的岩石教堂中最著名的是圣乔治教堂。是它吸引我们来到埃塞。圣乔治教堂也是从单个岩石雕刻成的,但是它与其它单个岩石雕刻成的教堂不同,它是从岩石山稍微倾斜的顶部向下凿出25米见方的深沟,从上向下凿刻出一个大十字架。从上面看,教堂长宽12米的顶部是三个嵌套的希腊十字架。地面上有台阶下到地道通到教堂正面,进入教堂的庭院,一群男教士在诵经,一群女教士坐在地上静静地听着。教堂高13米,从外面看至少有两层。我们不能进去,只能隔窗看到里面有壁画。教堂周围四面的石壁上还凿出了几个修道院教士们的住房和一个墓室。圣乔治教堂至今仍是朝圣的重要圣地之一。墓室里躺着故去的朝圣者,也许是太干燥,他们的尸体在敞开的墓室里变成了干尸像木乃伊似的。


圣乔治教堂是拉利贝拉建筑群中最著名的教堂。


http://s14/middle/618716a6gaf023530134d&690(2) 拉利贝拉岩石教堂" TITLE="埃塞俄比亚北部游记 (2) 拉利贝拉岩石教堂" /> 建在石崖下面的教堂

下午有些时间,我们决定走五、六公里的山路到旅馆背后的大山顶上去看Ashetan Marian教堂,途中突然下起很大的阵雨。我们只好在山上的小村子找了一户人家躲雨。那是个很小的圆形篱笆墙草顶房(上面的照片中有几间这样的草房),女主人不会英文,小孩会一些,孩子们在山下读书。她们的家里很穷,几乎没有家俱,我很惊奇为什么她们能长期在这么简陋的房子里生活,自己动手不需太费力就可以改变这种原始状态的生活。我们围坐在火塘边和小孩子们聊天。不久雨停了,我们给他们留了点钱,算是茶水费,又继续上山。

 

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我们到山顶上去看Ashetan Marian教堂

 

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从石壁中间的那道裂缝爬上去就是Ashetan Marian教堂

 

上山时有个人一直跟着我们,到了山顶才知道,他原来是为我们开门和收门票的。教堂院门是锁着的,根本没有游客。教堂建在陡峭的山崖上,要走过又陡又窄的石梯才能到。教堂很小很黑,里面没什么东西,但门票不便宜,收费人打着火把,给我们看山洞里收藏的十字架,几乎就是铁棍子焊接的。下山时有些小孩跟着我们,一路上向我们要钱,他们说每天要走路上学,需要二十比尔买鞋穿,并把脚上的破鞋给你看。其实这是他们向所有游客要钱的办法。以后我们到了几个不同的地区都遇到同样的情况。路上我们遇到一个小女孩,背着一大包沉重的木炭,艰难地下山。与她交谈得知她在山下上学,住在亲戚家,她是送木炭到亲戚家。看她如此艰难,我们就帮助她提着大包,一直回到镇子里。

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 拉利贝拉的学生放学回家

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