加载中…
个人资料
冉学东
冉学东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,051,037
  • 关注人气:3,580
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

四大行仍然是缠绕在政府身上可怜的凌霄花

(2013-12-26 23:54:58)
标签:

国有银行

净资产

财经

     1226日,工商银行股价午后跌到三季度末净资产3.51元附近,这是这家全世界第一大的商业银行彻底破净的开始,在中国A16家上市银行中,除了民生银行是唯一一家股价高于实际净资产的银行,剩下的15家全面破净。

多头们肯定百思不得其解,中国政府的核心资产,垄断的既得利益者,连续多年的暴利机构,全世界最赚钱的利润机器,然市场却将其股价打入其净资产以下,这是何等的荒谬。

但是,如果你认为市场是最聪明的投资者,市场永远是正确的,那么你如何认识合格问题呢?这个市场的逻辑到底是什么呢?

让我们先看看股价低于每股净资产意味着什么。公司净资产代表公司本身拥有的财产,也是股东们在公司中的权益。因此,又叫作股东权益。在会计计算上,相当于资产负债表中的总资产减去全部债务后的余额。公司净资产除以发行总股数,即得到每股净资产。
  一般认为,每股净资产反映了每股股票代表的公司净资产价值,是支撑股票市场价格的重要基础。每股净资产值越大,表明公司每股股票代表的财富越雄厚,通常创造利润的能力和抵御外来因素影响的能力越强。

我们有时候会看到有些股票的股价远远高于其净资产,这说明什么呢,说明投资者看好该公司的前景,他认为未来某个时候这个公司价值就值这个价。

如果一家公司的股价跌破净资产,说明这家公司的资产被严重低估,这时候就特别容易发生并购行为,这也是股票市场对公司所有者和控股股东包括经营者的约束和制约——他们会想尽一切办法去改善业绩,提升其股价,不然就会被淘汰出局。但是你能想象,中国国有银行在股价严重跌破净资产的时候会发生大规模并购吗?谁是那个白衣骑士呢?

以上的假设都是建立在该股票的净资产反映的是这个公司真正的资产价值,而在当下的A股市场,市场给国有银行一个低于净资产的股价,说明他们怀疑目前国有银行的每股净资产账面价值已经不与实际价值相符,因为每股净资产的实际价值是每时每刻都在发生变化的。

那么中国的商业银行发生了什么变化呢?市场的普遍预期是,不良资产正在其体系内大幅攀升,并且未来还将加速攀升。

有两个明显的表征:一个是地方政府债务,这些债务的债主就是中国的银行,这些债务从头开始,政府官员就没想到还,他们大多数人认为,银行在我的辖区,他就是我的帐房,我想什么时候要钱就什么时候要钱,要多少就该有多少,我想干嘛就干嘛,这种情况尽管有中国金融体系的改革,但没有丝毫改观,这是中国地方官员皇权观念在金融领域的延伸。

中国目前的体制是这样的:哪个官员有本事从银行拿到钱,并且对当地基础设施建的越多越好,因为他花的钱是银行的,不是老百姓的,而且还无偿给老百姓解决了基础设施问题,因而不仅仅得到上级的首肯,而且往往得到老百姓的拥戴,比如以前大同书记耿彦波,就是这样一位,他调离的时候就出现了大同老百姓集体挽留的情景,并且把巨额债务留给当地,风风光光的升迁上任。就笔者目前掌握的信息来看,耿书记是个好官,他的行为是一个中国官员典型的理性行为。只不过我们无法容忍各地堪比皇宫,让这个时代感到耻辱的标记:各地方政府市政大楼。他们都是拿银行的存款修起来的,但是这些钱拿什么归还?

地方债务到底有多大,国家审计署已经摸底过了好几个月,到现在还未公布,从其他渠道穿出来的消息是,这个数字相当可观。

另一个就是产能过剩,这个笔者已经说过多次,都懒的说了。

当然,这还不是最可怕的,可怕的是随着中国整体经济进入下滑周期,最受影响的就是银行的业绩,和银行的资产质量。实体企业的关门和业绩的下滑,反映在银行账面上就是资产质量的恶化。

以上两点反映了中国银行体制最大的问题是什么呢?它远远没有脱离预算软约束的牢笼,也就是说它和政府还是孪生的,这个脐带远远没有被割断。而始于本世纪初的那场国有银行改革,其最根本的目的就是要割断这个脐带的。

这场改革从分设四大专业国有银行,并把银监会从中央银行分离出来,试图建设一个自负盈亏自担风险的独立的现代银行体系,现在看来这个目标远远没有实现。

改革决策者当年对国有银行实行股份制改造,成立汇金公司,进行外汇注资,引进战略投资者,建立现代公司治理结构,并改制上市,希望他们能够成为独立的法人,但是今天的国有银行一点也不独立,他从来就是寄生在政府这个大树枝上的可怜的凌霄花。

一方面,一部分政府人士妄想政府要控制核心的金融资产,因为它攸关于国计民生和国家安全,而事实上仍然把国有银行当作其豢养的婢女;一方面,国有银行人士也想寄生在政府的温室里,哪怕外面刮风下雨,我自在这平静的花园里吸收政府信用带来的巨大暴利,而同时自己创造财富的动力却与日消失殆尽。

你如果仔细观察国有银行改革的全过程,你就会发现这是一个半拉子的改革。当国有银行上市募得巨资,不良资产被置换,有一个强健的小身板,尤其是2008年金融危机之后,国外那些曾经何时自己不能仰视的大佬纷纷倒塌之后,他才意识到我原来没有那么差,我甚至很厉害啊,因此许多改革措施就被虚置了,比如,国有银行高管的行政级别问题,总行、分行、省分行、支行、县支行、营业所等等之间长长的代理链条问题,多层次的金字塔结构问题,国有银行与国有企业的关系问题,国有银行与地方政府的关系问题,国有银行内部的风险管理问题等等,这些问题于是就被当了耳旁风了。

又由于行政控制的巨大利差,谁放贷最多谁就获利最多,于是中国的银行业的奇观是:拼命房贷,拼命拉存款,而没有人想到这些贷款在多年之后可能成为坏账,而如果出现坏账,则会有展期、借新还旧等等办法来弥补,因此目前银行业开始较低的不良率,投资者根本就不可能认可,这来自于历史经验,也来自于现实感受。大多数的A股投资者就是这些银行的企业客户,不良资产如何认定,并如何掩盖的,他们被谁都清楚。

因此,中国银行业此轮改革远未达到目的,而下一步在不良暴露,银行业再次出现本世纪初的那一幕,剥离不良贷款,然后再次改革时,一定要记住,如何彻底割断银行业与政府之间那条脐带。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有