加载中…
基金回报排行
黄金原油
汇市走势
财经要闻
全球股市
图片播放器
个人资料
冉学东-四维金融
冉学东-四维金融 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,492,102
  • 关注人气:3,542
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

货币的本质是货币发行方的信用,在主权货币时代,如果政府的信用出现问题,本币就会出问题,人们就会选择用脚投票,最近委内瑞拉人对待玻利瓦尔就是如此。

不像全球其他地方的人投资比特币是为了投机,委内瑞拉人投资比特币更加倾向于作为一种价值储藏手段,尽管比特币的币值行情一直如过山车,但相对于玻利瓦尔,比特币要好得多。

比如,今年上半年比特币迎来一轮

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

移动支付




    货币的本质是信用,在现代主权信用货

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

新周期



近日两件事,引发经济领域和金融市场震动。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人民币

8月8日,人民币兑美元中间价报6.7184,较上日中间价上调44点。而人民币在日内的交易中却持续走高,在岸人民币兑美元当前涨破6.7,最高到6.6963,创近10个月新高,日内涨超200点。

上次人民币跌破6.70,正是去年10月10号,此后人民币一路下跌到最低到6.9666,正是2016年年底最后几天,市场严重看空人民币,认为人民币汇率将会跌破7的大关。此后显然是监管部门意识到问题的严重性,采取了一系列严格的资本管制措施,加上今年前半年美元疲软,人民币开始升值。

人民币此轮上涨,原因很复杂,但是最核心的一点还是美元的弱势,非美货币的强势。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

经济

新周期

大宗商品在最近两年过山车般的大牛市,成为中国资本市场最热的话题,由此在投资界形成了所谓“史诗般”的对决,一派以任泽平、邓海清、王汉锋为代表,喊出了所谓新周期的概念,而另一派则人数众多包括刘煜辉、宋学涛、李迅雷和姜超等则认为,没有新周期,只有老故事。

任泽平等新周期的观点建立在以下三点之上,需求复苏首先是出口,因为外需复苏,加上人民币贬值,从去年下半年开始,中国出口在回升。其次,在出口复苏的带领下从去年下半年制造业投资也在变好。第三个是房地产投资,因为库存去化充分。经济经过6年低迷,很多传统行业出清比较严重,中小企业退出比较多;传统行业的优势企业也在压缩产能,产能利用率有所企稳或者回升。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

互联网金融

最近互金的带头大哥红岭创投周世平宣布三年内清盘的消息震动业界,他退出的原因是不良资产过高,处置不良资产占有极大成本,另外对于投资人的补贴,已经让他基本处于不挣钱的状态。

人们不禁会这样问,连国内互金业众望所归的老大都宣布不赚钱,都要宣布退出,那国内几千家平台谁在挣钱,怎么挣钱?

有人说,红岭创投退出主要是监管禁止大标,而红岭创投目前主要的业务模式是大标,以补贴投资人的刚兑模式作为其特色。小额分散的模式则不是红岭创投所擅长的,而国内大多数平台都是以小额分散为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人民币

美元下跌五个月,人民币就升值五个月,而且美元创下了2011年以来最长的月度连跌,已经回吐了特朗普当选后的所有涨幅。

8月1日,人民币连续5个交易日持续走强,气势如虹,人民币兑美元中间价报6.7148,上日中间价6.7283。今日(8月2日)中间价回吐涨幅报6.7205.

而美元指数跌破93点大关,美元指数7月全月下跌近2.6%,创今年1月以来最大月跌幅;目前美元指数仍然接近2016年5月以来最低水平。非美货币对美元均有所上涨,欧元对美元自2015年1月以来首次升破1.18。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

对外投资

近期,对于大型民营企业的对外投资,政府从金融和舆论两个方面作出了一定的遏制,笔者认为这个举措是比较明智的,比如在一些娱乐体育和房产等领域,国外的资产的确已经存在一定的泡沫。资金大量外流的确不利于人民币汇率的稳定,甚至引发一定范围内的宏观经济风险。

然而,从鼓励企业走出去,到实施全面遏制,拐弯太急,刹车太猛,对外投资额度出现了断崖式下滑。商务部的最新数据显示,上半年对外直接投资3311亿元,下降了42.9%,非理性对外投资得到有效遏制。从对外投资的国别看,我国企业对“一带一路”沿线国家投资下降比较少,仅下降了3.6%,低于总体对外投资的降幅。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-28 22:42)
标签:

房抵贷


最近官方在热烈讨论“灰犀牛”,其中房地产泡沫是大家公认的一个“灰犀牛”,房地产泡沫怎么吹起来的,金融信贷是一个重要原因。

央行近期披露的数据显示,2017年6月末,人民币房地产贷款余额29.72万亿元,同比增长 24.2%,增速比上季末低1.9个百分点;上半年增加3.04万亿元,占同期各项贷款的38.1%,比一季度占比低2.3个百分点。其中,个人住房贷款余额20.1万亿元,同比增长30.8%,增速比上季末低4.9个百分点。

今年上半年,房地产贷款无论是增速还是在贷

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

金稳委

全国金融工作会议决定成立国务院金融稳定发展委员会,此后央行金融稳定局局长陆磊接受《人民日报》专访,阐述金稳委做什么以及怎么做,这个行为本身就预示了金稳委就是一个什么样的机构,它和央行的关系,以及与央行下属的金融稳定局的关系如何。

果然,央行在此后的传达学习贯彻全国金融工作会议精神扩大会议新闻稿中表示,将“履行好国务院金融稳定发展委员会办公室职责”。

以上表明了以下关键信息,一是金稳委的行政级别高于“一行三会”,管理协调一行三会的工作,负责金融稳定协调,制定金融发展规划,不仅仅协调金融内部,而且可能协调金融

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有