经过玛多一夜休整,和达到黄河源的向往鼓舞着,就连最严重的“高反”,也要坚定的前往。八时出发,又是天昏地暗的天气。
黄河源景区的入口,逐车检票,80元/人,管理员一高兴,学生就免票了。
租用的藏族小伙的JEEP,那路的坎坷啊,那车强悍;那乘客的颠簸啊,那驾驶员办蛮!一路逢水过河,逢坑过坎。大家一致认为:北京JEEP质量绝对过关!一路颠簸还顺带治愈了一个人的突出的腰椎间盘。
进入黄河源景区,首先到达鄂陵湖,因其水色清澈碧绿,藏语意为“青色的长湖”。水源由扎陵湖自东南角流出注入,扎陵湖和鄂陵湖是黄河流域两个最大的淡水湖,所以人称“黄河源头姊妹湖”。
清晨的鄂陵湖,湖天一色的灰暗。
没有阳光的鄂陵湖,依然暗淡。
鄂陵湖边的残垣断壁。不知是怎样的故事形成的。
扎陵湖,因其水色略呈乳白色,藏语意为“白色的长湖”。湖边有一座荒凉的小寺。
黄河出星宿海流入扎陵湖后,在湖心偏南形成一条乳白色彩带,将湖水分成两半,形成一种奇异的色彩。河水流出湖口,分流注入鄂陵湖。
“华夏之魂河源牛头碑”。也就是我们常说的“牛头碑”。
该碑1988年9月修建,纯铜铸造,碑体总重5.1吨,已故的胡耀邦和十世班禅大师分别为纪念碑题写了汉藏文“黄河源头”字样。建于鄂陵湖和扎陵湖之间的措日尕则山的顶峰,海拔4610米,碑身高3米,碑座高2米。碑身别致,以牛角的雄浑、粗犷为造型,雕刻泛出黝黑神秘的光泽。
到达山顶,细雨飘落,牛头碑耸立于顶峰,古朴而雄伟。站在碑前,俯视两湖千山,安然博大的风景,原生风雨的清新,涤荡着烦忧狭窄的心灵,使人心旷忘返。
经幡飘扬,玛尼堆安详。经幡猎猎的声音,赋予牛头碑,黄河千百年流淌的灵性。
在这里距黄河源头还有200多公里,有条季节性通道由此向前,进入苍茫的河源地带。
山下孤单苍凉的寺院,名为措哇尕什则多卡寺。


寺院里忠实孤独的守护者。
在藏区,流传着一种说法“九犬一獒”。就是藏狗一窝生九只小狗,里面也许会出现一只藏獒。藏獒最终会将其他藏狗逐一咬死,自己独享奶水。从其温顺的表情,我判断,这是藏狗,不是藏獒。
湖边一处独特的经幡。
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