在青海湖周边旅行7月21日就结束了,下午回西宁做短暂的休整,预备了往高原前行的给养。晚上和朋友就着川菜,喝着小酒,想象一路的风景,神游着一路的行程。醉语之中,把要去玛多和玉树行走了几个来回。
22日一早出发,计划夜宿被誉“万里黄河源头第一县”的玛多县。玛多附近有著名的“牛头碑”。距离约450公里,海拔渐次升高,原以为往三江的源头,应该是高原荒漠,人迹罕至的地方,一路看来,却是水草肥美,牛羊满山的高原绿草风光。当天正好是日全食天文景观,我们本来不处在观赏的最佳纬度,加上高原浓厚的云雾,时明时暗之中,把日全食彻底的错过了。
路途经过河卡镇,海拔已近3200米,镇子很小,包围在成片的油菜花地里,河卡的油菜花不同于青海湖边,颜色特别的金黄。翻越3900米的河卡山口,开始进入一马平川的河卡草原,草原上放牧的羊群,真如飘荡在绿野上的白云,远比以前看到的庞大。

草原上悠然的情侣,形影相随的展示着它们的默契。
路牌指示这里是“苦海滩”。我妄想这湖一定就是传说里的“苦海”。但是,这里看到的却是“苦海有岸,白云无边”。
路遇羊群。一群草原上沉默的主人。
屠羊现场。鲜血洒满野花灿烂的河滩,满地是鲜活剥离的皮张,和一群无助的待宰羔羊。可以省略去麻木的杀戮者,羊群前面,站立的红衣小姑娘。她一定和我一样,听清了羊群叫声的悲伤。
苦海边路遇牛群。该“牛群”闲定大气,但不会签名。
兴海县,就在路过的那几天,该县子科滩镇出现肺鼠疫疫情,我们直走了,所以和疫情擦肩而过。这里是全部新修的有藏族特色的小镇。
乌云压境的情形。


破裁高原的溪流,蜿蜒曲折涓涓流淌,汇集成大江大河的源头,和着溪边各色绚丽的小花,构成了完美的风景。
花石峡镇附近,开满黄色小花的草原。花石峡镇称为“黄河源头第一镇”。
远处却是寸草不生的山。
玛多县城。就丁字形两条街,长约200米,中心就是三叉路口的“玛多影剧院”。玛多县隶属果洛藏族自治州,被称为“千湖之县”。县城海拔大约在4200米,初到时候,家人开始有严重的高原反应,直呼头痛欲裂,脸色苍白,嘴唇亦变得乌黑,赶紧买药买氧气袋,直到卧床休息。
一番折腾,天已近傍晚,出去找晚饭的地方,得给卧床的家人带回口粮,县城什么吃的也没有,想起三公里外的进城路口,有很多打着川味旗号餐馆。选上一家,一问,果然是四川乐山人开的,终于吃上了正宗的川味。看到熟悉的味道,就想小饮两口,没想三杯下肚,头也感到有些昏涨,估计高原也开始反应了,于是只好草草收场。
一出餐馆,就被磅礴的晚霞惊呆了,高原的云彩变化可真快!笼罩着一天的乌云被绚丽的阳光撕开了许多空隙,天色蔚蓝,霞光灿烂,耀眼的七彩光柱天地相连。可惜相机不在手,现在还为没拍下那天的云彩遗憾。
玛多县城旁边小山上的经幡。
玛多县最好的宾馆。唯一房间有带卫生间的宾馆,因为如此,所以服务质量不敢恭维。仅住一晚,趁早离开。
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