徒步昆河铁路(芷村至腊哈地段)日记

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16.10.4 芷村-倮姑
听见那隆隆涛声了吗?那是谁的心跳?
南溪河就这么挣脱了庄寨水库的束缚,狂野的心收不住。
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徒步第五阶段,整条滇越铁路的华彩乐章开始了。河流变得狂野、性感起来,起个大早,我提醒自己兴奋起来,感性起来,我听见自己的心跳,如这河流。
一跨南溪河,告别芷村,走进一切未知的大山深处。没走出多远,便先后遇到一趟上行列车,一趟下行轨道车。
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二跨南溪河,上午十一点到达落水洞站。顾名思义,南溪河在此成为地下河,暂时消失不见。离开落水洞站,钻出一座隧道,眼前便是一条落差巨大的展线,隧道越来越多。走出去很远,回头才发现,还在同一座山峰脚下。
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路上遇到好几批同道中人,有和我同方向的几个年轻人,一溜烟就超过了我,没了踪影。也有反向走,一路在上坡的牛人,隧道中打个照面,互致问候与敬意。
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又经过一条较小的展线,南溪河不知何时又出现在我身旁,咆哮声似乎更大。行走速度变慢,下午四点来到戈姑站,才发现今天为了赶路,竟然没停下来休息,饿货,来条某某架吧,我的命就靠某牛某虎了。
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从戈姑站继续出发,一场雨后,又遇到一对反向走的情侣,手拉着手,踩在铁轨上,边玩边走。互相询问了一下前方情况,他们今早从人字桥出发,看样子今晚也只能投宿在戈姑的农家了。
回头看着他们远去的身影,不禁感叹,和志同道合的人在一起,多大的困难都能克服。这世上,知己难寻。
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三跨南溪河,从地图上看,倮姑不远了。但最终到达倮姑站时,已是晚上八点。
34公里,路上几乎全程是铁枕轨。铁枕轨有多难走,有多要命,介绍起来怕吓到你:你踮起脚尖走34公里试试,这徒步日记都是用一行行血和泪写成的。
中国移动的信号很好,用中国联通的某位兄弟请不要嫉妒。
晚上借宿村民家中,睡袋总算是用得上了。
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主人家喝的桶装水是“人字桥”牌纯净水,又一次令我思绪连连。
人字桥离这里还有10公里。
玉山白雪飘零,燃烧少年的心。
其实徒步昆河铁路的起因,正是源于去年五一的人字桥之行。
我亲眼目睹一列小火车从人字桥上通过。
它是从昆明出发的吗?它是一路经过宜良、开远、碧色寨来到人字桥上的吗?那么,在这些我比较熟悉的地点之外,在那些茫然的陌生的地图上,它遇到了什么?
昆河铁路那么长,我要亲眼去看看。
现在,离去年那个下定决心的我,还有10公里。
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16.10.5 倮姑-湾塘
有驴友说,滇越铁路的精华,都集中体现在“一站一桥”。一站便是碧色寨,一桥便是人字桥。
人字桥由法国巴底纽勒工程公司承建,是滇越铁路上距离地面最高的桥梁。最初桥面距桥下的四岔河谷底约100米,因为经年累月的卵石堆积,现经过实测,桥面距谷底尚有72米。值得一提的是,人字桥与法国埃菲尔铁塔为同一时代的建筑物。
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从倮姑开始,南溪河一言不合便深切下去。河流可以任性,但滇越铁路做不到。如何追随南溪河远去的身影?只能迂回绕行南溪河的支流四岔河河谷,沿河谷盘旋而下。
于是伟大的人字桥展线就此拉开序幕。
告别倮姑村热情的项大姐一家,进入滇越铁路上隧道最密集的区间。一路都是隧道,隧道,黑暗。短短二、三十公里,隧道数量占据了昆河线全线的三分之一!
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突然看见河谷对面也有一条铁路!
哦,那是人字桥展线的下层,我现在还在展线上层。已经看得见对面的波渡箐站了,但要走到那里,不知要走到几点。
仍是隧道,隧道,隧道,黑暗。
经过亭塘站,应该快到了吧。
第119号隧道。
隧道,很漫长。
忽然觉得,洞中有光。
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四岔河上空的一声惊雷。
绕到无路可绕时,两岸绝壁之间,滚滚激流之上,人字桥横空出世。
你是这耀眼的瞬间,盛放在天边的刹那火焰。
我心中的桥,信徒心中的布达拉。
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我从远方赶来,赴你一面之约。
从昆明王家营走到这里,多少艰难都被我翻越过去。为了你,我不顾一切。
据说修建人字桥时,因地形过于险峻,施工难度巨大,期间牺牲近800名中国劳工。这让我想起小时候坐火车走成昆铁路,每隔一段时间,车窗外便出现一片烈士陵园。
滇越铁路沿线却没有这类遗迹,不见英魂长眠处,留取丹心画青山。
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下午终于走到展线下层的波渡箐站,回望展线上层,仍隐约可见。
到达四岔河汇入南溪河的地点,走出人字桥展线时,我已经走了二十几公里。手痒了一下,查看地图,距离倮姑的直线距离只有两公里左右,原来我今天只做了一件事。
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过冲庄站,一路向前冲。摸黑到达湾塘站,又摸黑下山,拖着疲(can)惫(fei)的双脚去湾塘乡找旅馆。
昨天34公里,今天39公里,竟然比昨天的路还长。
想要问问你敢不敢,像个信徒一样痴迷流连。
一路春光啊,一路荆棘啊。
生如夏花之绚烂,足够。
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16.10.6 湾塘-白鹤桥
说完了昨天的主角人字桥,今天的这位主角:白寨大桥,它的故事就有点悲壮了。
今天起床失败,接近中午才退房。湾塘乡位于南溪河边的山沟里,连拉客的三轮摩托都没有,得沿着弹石路爬回铁路边。路上远眺湾塘瀑布,发出震耳的声响,那是昨天晚上天黑后错过的一处风景。
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今天又是二十几公里,先爬上铁路,再顺着铁路缓缓下坡,经过白寨大桥、白寨站,到达白鹤桥站所在地白河乡,不走也得走。
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下午总算走到白寨大桥上。白寨大桥保持着一项纪录,它是滇越铁路上最长的桥。然而我眼前的这座桥,已是第二代大桥了。
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第一代白寨大桥属于钢塔架桥墩钢架桥,造型在当时新颖独特。抗战初期,中国的抗战物资由越南海防经滇越铁路运进昆明,白寨大桥就成了日本人的眼中钉。白寨大桥、人字桥等沿线桥梁频繁遭到日军飞机的轰炸。人字桥因为山高谷深,地势险要而逃过一劫,但白寨大桥却没那么幸运。
警报!警报!恶魔般的敌机又来了!
白寨大桥上,正有一列驶往开远方向的旅客列车。
炸弹落下,一片火海。
英雄的司机,不怕死的乘客。
机车起火,仍牵引着客列冲入大桥昆明端的(原法国编号)8号隧道内,继而发生锅炉爆炸。
死伤百多人,人间炼狱!
机车损毁、大桥桥墩损坏、8号隧道口垮塌。
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后来越南沦陷,为防止日军沿铁路进犯,国民政府拆除了滇越铁路河口至碧色寨段。因考虑到人字桥被拆毁后无法修复,故拆毁了除人字桥以外的所有钢架桥梁。
壮士断腕,朋友再见,第一代白寨大桥消失了。敌人暂时被阻挡在边境之外。
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眼前的这座第二代大桥是新中国成立后修建的石墩钢板梁桥。它同样雄伟壮观,然而它不过是同名同姓同位置的另一座桥罢了。
第一代白寨大桥的命运和前南斯拉夫电影《桥》的故事情节何其相似:
那一天早晨,从梦中醒来,啊,朋友,再见吧!再见吧!再见吧!
那天早晨,从梦中醒来,侵略者闯进我家乡。
啊,朋友,再见!啊,朋友,再见!啊,朋友,再见吧!再见吧!再见吧!
如果我在战斗中牺牲,你一定把我来埋葬。
……天色渐晚,摸黑赶路不可避免。当黄磷厂的火光映红了黑夜,我知道,白鹤桥站所在地,白河乡到了。
住宿在铁路边的永宜酒店,点名表扬一下,这么多天以来,真正能用热水洗澡的地方,其舒适程度仅次于开远、蒙自。翻看手机地图,赫然出现一家“刀不快饭店”。反正我下次还会来,有机会真想去感受一下,刀到底快不快……
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接连三天的长距离、高强度徒步,把我彻底摧残成了基本告别自行车的范伟。
反正我现在除了心情好,呃,全身上下也只剩下心情是好的了。
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16.10.7 白鹤桥-腊哈地
我可以保证,这次在白河乡寄出的明信片,早已沾满我的汗,它是我肩膀上的指环。呃,为什么我这么喜欢引用歌词。
邮局的工作人员似乎没见过明信片,一脸“什么鬼”的表情,打电话给领导,求证这种玩意儿能不能寄。我差点以为要背着回昆明了。
可能今天不是白河的赶街天,没有看到传说中把摊位摆在铁路上的盛况。黄磷厂的那条专用铁路还在,但是并入昆河线的岔道口已被拆除,如今有了更快更方便的运输方式,滇越铁路像个年老色衰的妇人,渐渐被人嫌弃。
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今天把最后的3公里区间走完,从白鹤桥站到腊哈地站。
在苗语中,“腊哈”是食物变质的意思。的确是这样,湿热的河谷中,食物更容易腐烂变质。在这样的环境中徒步,对体力又多了一层考验。其实从湾塘开始,我就体会到了这种呼吸不畅的感受,某些瞬间,我以为我回到了夏天的南昌八一大道。
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这里的海拔只有三百多米,就算到了秋天,也明显比蒙自、屏边热很多。在别的地方,你点一碗米线,老板就去给你煮;在白河,你点一碗米线,老板会问你:要凉的还是热的?
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中午一点,顶着太阳,跌跌撞撞地到达本阶段徒步的终点腊哈地。腊哈地应该是个大站,却空空荡荡,没有机车,没有货列,连拦路的狗都没有,真是见鬼。腊哈地站的机车转盘倒是挺整洁干净,但看样子,应该是不用很长时间了。
好不容易逮到一个工人师傅,说是这几天没有货,就不跑车了。以这样的景象结束本阶段的徒步,确实有点遗憾。
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必须离开了,告别小火车腊哈地站,告别白河乡,去屏边坐大火车,滚回去上班了。走不动,只能滚了。估计回去后,我的脚得疼一阵子。又想起那位路上认识的一口气到河口的朋友,大写的服。我想,就算老板准我一个月的假,我也无福消受。
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腊哈地站离河口站还有80公里。元旦时间不够,下次再见要等到过年了。也好,我不愿这么快结束。
坐面包车回屏边的路上,山路盘旋往复,又看见白寨附近的昆河线,穿梭于大山深处,这绝美的画卷,竟让我眼眶湿润。
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一如我初见你时。
是谁,日夜遥望着蓝天?是谁,留下百年的期盼?
为什么言无声,泪如雨?为什么仰起脸,笑得像满月?
难道说,还有无言的歌,还是那久久不能忘怀的眷恋。
你问我要去向何方,我指着大海的方向。
初心不改,约定不变。
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第一章 云端的米轨——王家营到宜良
第二章 穿越大峡谷(上)——宜良到盘溪
第三章 穿越大峡谷(下)——盘溪到开远
第四章 滇南往事——开远经草坝到芷村
番外篇 锡之路——草坝到官家山
第五章 桥——芷村到腊哈地
第六章 大海的方向——腊哈地到河口🔒
未完待续 敬请期待最终章