加载中…
个人资料
xuyk的博客
xuyk的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,604,623
  • 关注人气:3,534
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

市场对确定性不感兴趣

(2014-11-20 07:59:30)
标签:

杂谈

分类: 股市漫步

    昨天(11月19日)首届世界互联网大会在浙江乌镇召开,但当天,与大会所在地紧密有关的几只股票,比如,中青旅、桐昆股份,应声大跌;许多互联网股票高开低走,表现平平。还有,也不知是否巧合,在大洋彼岸的华尔街,一连串与互联网密切相关的股票,比如,阿里巴巴、优酷土豆、学大教育、凤凰新传媒、世纪互联、当当、酷6网、等等,提前半天作出反应,纷纷领跌中概股;今天,其中有的继续大跌,而且又有其他一串互联网股票(新浪、奇虎360、易车网、等等)跟着大跌。

    这些股票逢喜生悲的表现说明了什么呢?其中折射出金融学一个深刻原理:股市永远是面向未来的,对不确定性的反应是股票价值的核心因素之一,也是股票的本质特征;有利的不确定性会推高股价,而不利的不确定性则相反。这也就是说,市场对确定性不感兴趣,对其不会做出明确反应。前阵子,这些股票对一系列重大利好消息已经作出了积极的预期反应,涨势可观,但时至今日,市场如此反应,仿佛告诉说,有关利好信息也就这些了,后面暂时还没有更多实质性的好信息出来。由此可见,这些股票不涨反跌是符合市场预期的。

    我们再举一则被广泛认为价值低估的银行股的例子,银行股为何怎么也爬不上去呢?哪怕大盘连续上涨了5个多月,它们却仍然徘徊于低处,没有多大起色。其原因当然有很多,但有一点或许可以肯定的:银行股一系列的利好,比如,地位、规模、垄断、业绩、股利、ROE、等等、等等,好的没得说!可都实在是太确定了,而市场对于这些众人皆知的利好似乎并不感兴趣,迟迟不作明确反应。

    我们不妨简单回顾一下2012年银行股的情况。当时,在对金融体系中最重要的基石——利率的市场化改革的大背景下,民生银行率先积极行动起来,其股票引领银行板块大涨,进而带动整个市场,掀起了一波可观的上行走势。可是后来,虽然贷款利率市场化程度有所推进,但存款利率市场化和其他一系列重大方面的改革没有及时跟进,导致有限的改革利好信息用完,银行股又重新趴了下来,实在可惜!因为投资者要求银行当下业绩出色,表现良好,更要求它们未来更好,希望超过你目前能够算得到的收益水平,这就是向好预期,才是推高银行股的动力。由此推想,银行股只要等到新的重要改革的利好消息出现,又会大象起舞,掀起股市巨浪。相信它们终将担起与完成其历史使命。

    市场对不确定性十分敏感,而对确定性则不感兴趣,诸如此类的例子不胜枚举。

    金融学这条“不确定性原理”对于我们小散来说,或许也有一定的指导意义。比如,炒股不是单单炒业绩,而是“炒预期”;我们散户没有强大的信息渠道,所得到的信息大都是滞后的,须要慎对利好或利空消息,这些预期消息往往都已反映在股价上了,你如果这时什么热追什么,什么冷抛什么,无意之中追涨杀跌,难免要吃大亏;“利好出尽变利空”、“利空出尽转利好”,讲的就是这个道理……所以,千万不可轻视市场在这方面的有效性,有时还是相当有效的呢,须要逆向思考问题,因为投资从本质上讲是逆向的。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有